О признании организации налогоплательщиком земельного налога за земельный участок, на котором расположено строение, проданное данной организацией акционерному обществу

На основании п. 1 ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком прекращается при отказе землепользователя от принадлежащего ему права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены ст. 53 Земельного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 53 Земельного кодекса Российской Федерации отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращения соответствующего права.
Пунктом 1 ст. 131 ГК РФ установлено, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в единый государственный реестр прав. Поэтому организация остается плательщиком земельного налога до момента государственной регистрации прекращения прав постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок.
В связи с этим если организация продала строение, которое стоит на земельном участке, принадлежащем ей на праве постоянного (бессрочного) пользования, то данная организация будет признаваться плательщиком земельного налога до момента государственной регистрации прекращения прав постоянного (бессрочного) пользования на данный земельный участок.
Немоляев А.Д. О признании организации налогоплательщиком земельного налога за земельный участок, на котором расположено строение, проданное данной организацией акционерному обществу // Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации. 2014. N 8. С. 25.

Posted in Наши риелторские услуги.