СПОР О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА)
Федеральные нормативные правовые акты
Гражданский кодекс РФ
— ст. 166 «Оспоримые и ничтожные сделки»
— ст. 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки»
— ст. 168 «Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта»
— ст. 170 «Недействительность мнимой и притворной сделок»
— ст. 171 «Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным»
— ст. 177 «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими»
— ст. 181 «Сроки исковой давности по недействительным сделкам»
— ст. 178 «Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения»
— глава 32 «Дарение» (ст. ст. 572 — 582)
Земельный кодекс РФ
— ст. 1 «Основные принципы земельного законодательства»
— ст. 35 «Переход права собственности на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение»
— глава 1 «Земельные участки» (ст. ст. 11.1 — 11.9)
Федеральная судебная практика
Если запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения, оспаривание зарегистрированного права может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права отсутствующими.
(П. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».)
Дарение земельного участка без находящихся на нем строений в случае принадлежности и того, и другого имущества одному лицу запрещено законом. Договор, предусматривающий такое дарение, признается недействительным.
(Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2013 № 4-КГ13-24.)
Доказательством принадлежности недвижимого имущества конкретному лицу может быть не только государственная регистрация прав на это имущество, но и предусмотренные процессуальным доказательством документы, подтверждающие наличие прав на недвижимость у определенного лица.
(П. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».)
Практика Московского городского суда
Сделка, совершенная гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2013 по делу № 11-26762.)
Коротко о важном
Исковые требования.
Основное:
— о признании недействительным договора дарения земельного участка.
Дополнительные:
— о применении последствий недействительности сделки;
— о прекращении права собственности на земельный участок;
— об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения;
— о признании права собственности на земельный участок;
— об обязании устранения препятствий пользования земельным участком.
Предъявлять исковые требования о признании недействительным договора дарения земельного участка целесообразно сторонам оспариваемой сделки, поскольку признание заключенного ими договора дарения недействительным напрямую затрагивает их права и интересы.
Под последствиями признания недействительности сделки, как правило, подразумевается восстановление нарушенного права. В рассматриваемой категории споров наиболее распространенными являются требования о прекращении права собственности на земельный участок и внесении соответствующей записи в ЕГРП, истребование участка из чужого незаконного владения и т.д.
Нужно иметь в виду, что в соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года, тогда как по искам о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности законом установлен специальный, сокращенный срок исковой давности — один год.
С практикой Московского областного суда по данной категории споров можно ознакомиться в материале «Спор о признании недействительным договора дарения земельного участка (на основании практики Московского областного суда)».
Рекомендации истцу
Перед подачей иска целесообразно выяснить, не налагались ли на подаренный земельный участок какие-либо ограничения, влияющие на его оборотоспособность. Так, например, договор дарения земельного участка, в отношении которого решением суда приняты обеспечительные меры, ограничивающие его свободный оборот (например, арест), считается ничтожным (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2013 по делу № 11-019042).
Можно добиться признания договора дарения недействительным, доказав наличие встречного обязательства другой стороны (одаряемого) по отношению к дарителю (например, обязательства по оплате земельного участка, по передаче взамен ему какого-либо объекта и т.п.). В этом случае договор дарения будет считаться притворной сделкой — т.е. сделкой, совершенной с целью прикрыть другую сделку, а согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ притворные сделки ничтожны (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2013 по делу № 11-5743).
Если на земельном участке, подаренном в соответствии с оспариваемым договором, находятся объекты недвижимого имущества, однако в договоре дарения они не упомянуты, имеются основания для признания такого договора недействительным. Дело в том, что ч. 3 ст. 35 Земельного кодекса РФ содержит запрет на отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий и сооружений, если и участок, и эти здания принадлежат одному и тому же лицу (Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2013 № 4-КГ13-24).
Следует помнить, что если земельный участок находится в общей собственности нескольких лиц, он может быть подарен только с согласия всех участников общей совместной собственности (п. 2 ст. 576 ГК РФ). В противном случае сделка может быть оспорена и признана судом недействительной (п. 3 ст. 253 ГК РФ).
Для принятия решения в пользу истца необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию | Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства | Примеры из судебной практики |
При заключении договора дарения был нарушен установленный запрет на отчуждение земельного участка без расположенных на нем объектов недвижимости, принадлежащих одному лицу | Выписка из ЕГРП, подтверждающая наличие на участке принадлежащих дарителю объектов недвижимости | Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2013 № 4-КГ13-24 |
Договор дарения был заключен в период действия наложенных судом обеспечительных мер, запрещающих распоряжение имуществом | Определение суда о наложении на земельный участок обеспечительных мер | Апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2013 по делу № 11-019042 |
Оспариваемый договор дарения земельного участка совершен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) | Предварительный договор иного характера, заключенный между сторонами сделки (например, предварительный договор купли-продажи земельного участка)
Любые доказательства наличия встречного обязательства одаряемого по отношению к дарителю |
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2013 по делу № 11-5743 |
На момент совершения сделки даритель не мог понимать характер и значение своих действий и руководить ими | Заключение психолого-психиатрической экспертизы | Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2013 по делу № 11-26762 |
Для принятия решения в пользу ответчика необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию | Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства | Примеры из судебной практики |
Стороны договора дарения не заблуждались относительно его предмета и осознавали последствия его заключения | Отсутствие достоверных сведений о том, что какая-либо из сторон договора заблуждалась относительно предмета и последствий совершаемой сделки | Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2013 по делу № 11-3305 |
До совершения договора дарения стороны не заключали каких-либо соглашений о встречных обязательствах или встречной передаче какой-либо вещи, опровергающих безвозмездность совершенной сделки по дарению земельного участка | Отсутствие доказательств того, что между сторонами договора дарения существуют какие-либо встречные обязательства | Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2013 по делу № 11-12461 |
На момент заключения договора дарения земельного участка на этом участке не было объектов недвижимости, принадлежащих дарителю | Выписка из ЕГРП об отсутствии зарегистрированных прав дарителя на расположенные на земельном участке объекты недвижимости | Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2013 № 4-КГ13-24 |
На момент совершения сделки даритель понимал характер и значение своих действий и мог руководить ими | Заключение психолого-психиатрической экспертизы | Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2013 по делу № 11-26762 |
Спор о признании недействительным договора дарения земельного участка (на основании судебной практики Московского городского суда) («Электронный журнал «Помощник адвоката», 2014).
Исковое заявление о признании недействительным договора дарения земельного участка и применении последствий недействительности сделки (на основании судебной практики Мосгорсуда).
Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора дарения земельного участка и применении последствий недействительности сделки (для спора на основании практики Мосгорсуда).