Основные положения генеральной схемы озеленения Краснодара

2.1. Основные положения

Генеральная схема озеленения муниципального образования г. Краснодар разработана на основе задания на проектирование в границах муниципального образования на существующее население поселений, входящих в МО, принятую как 1-ую очередь строительства. Населенные пункты, входящие в МО г. Краснодар — г. Краснодар — 28 сельских поселений. В проекте разработаны схемы озеленения всех поселений и зеленого пояса (пригородной зоны) объединяющего их в генеральную схему озеленения. Генеральная схема озеленения разработана на проектный срок — на 1-ю очередь и на перспективу на основе генплана. В комплексе со схемой озеленения запроектирована схема спортивно-рекреационных зон. Перспективное направление развития зеленых и рекреационных зон запроектировано в генплане в границах агломерации в радиусе до 60 км. Нормативные размеры озелененных площадей определяются исходя из СНиП 2.07.01.89* «Градостроительство, планировки и застройка городских и сельских поселений» и ГОСТ 17.53.01-78. Согласно СНиП 2.07.01.89* площадь внутригородских озелененных территорий для Краснодара должна составлять пользования и при создании новых необходимо добиваться существенного снижения доли запечатанной площади. Природная, рекреационная и познавательная функция парков может быть увеличена путем устройства уголков живой природы, ландшафтных минирезерватов, охраняемых территорий для диких животных (птиц, пресмыкающихся, земноводных и др.). Наиболее подходящим местом для устройства таких структур является береговая зона рек и водоемов в природной парковой зоне, специализированные парки. В разработке проекта «Генеральная схема озеленения МО город Краснодар» принимала участие дендролог Метелкина (Темирова) Октябрина Алексеевна. По ее проектам и непосредственном участии построен бульвар по ул.Красной и другие скверы, аллеи, парки, благоустроены жилые дворы в городе Краснодаре — 16м2/чел. для зеленых зон общего пользования — парки, скверы, бульвары (в том числе 6 м2 /чел. для зеленых зон жилых массивов). Рассматривая динамику изменения зеленых зон, отмечаем:
фактически по состоянию на 2000 г. совокупная озелененность города Краснодара составляла 664 га (10 м2/чел.), из которых 330 га представляли зелень общего пользования. Удельный показатель зеленой зоны общественного использования в пределах городской территории г. Краснодара на 2003 г, составлял 4,5 м2 на 1 человека (по данным генерального плана, утвержденного в 2004 г.) Площадь общего пользования, выявленная по результатам анализа существующего положения зеленой зоны города на 2008 г., составила около 266 га (3,7 м2/чел.):
сокращение зеленой зоны общественного пользования за эти 8 лет составило более 60 га. Таким образом, для соответствия площади озеленения общего пользования этим нормативным значениям в городе при населении в пределах городских планировочных районов 722,500 человек необходимо иметь 1156 га зеленой зоны общего пользования, из которых надобность в новых насаждениях составляет без малого 890 га. Для дополнительной количественной проверки проведенного анализа существующего состояния зеленой зоны в пределах МО г. Краснодар был использован метод цифровой обработки данных дистанционного зондирования. Исходным материалом для анализа послужил цветной космический снимок г. Краснодара с окрестностями (в пределах МО г. Краснодар), полученный в компьютерной базе Google. С помощью цифровых компьютерных технологий были оконтурены зоны, по характеристикам отражения соответствующие зеленым зонам общественного использования. Они отражают только собственно зеленые зоны, без учета площади общего пользования, занятой инфраструктурой, игровыми и другими площадками, запечатанной территории и т.д. (рис. 2). Определенная таким образом чисто зеленая часть бульварно-парковой территория в пределах МО г. Краснодар составила 230 га, что при населении МО 790 тыс. человек соответствует удельному показателю 3 м2 на 1 человека. Этот показатель также отражает процесс сокращения собственно зеленой зоны в пределах плонодарского водохранилища на территории резерва города (лесопарк в зоне шумового влияния военного аэродрома), в университетском комплексе и др.;
создание специализированных парков;
-ветрозащитное озеленение в соответствии со СНиП 2.07.01.89* п.9.6 вокруг Краснодара и малых населенных пунктов шириной 500 м и 50 м соответственно с учетом существующих садов без изъятия их из сельскохозяйственного использования;
-озеленение лесопосадками в пределах санитарно-защитных зон промышленных и сельскохозяйственных предприятий для усиления экологической функции зеленой зоны.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.