Поселок Белозерный

2.4.1 Поселок Белозерный

Поселок Белозерный расположен в 23 км к западу от г. Краснодара, вдоль автодороги в направлении на Темрюк. Система зеленых насаждений общего пользования организуется в поселке на базе существующего сквера и аллеи «Ветеранов труда», проходящей по центру поселка, и продолжается в южном направлении в сторону проектируемой усадебной застройки. В результате анализа и сравнительной оценки существующей и нормативной зелени общего пользования проектом предусматривается 1-я очередь озеленения. Ввиду того, что в границах существующего поселка сохраняемая существующая зелень общего пользования составляет 1,0 га или 2 м2 на человека (при нормативе 12м2 на человека) проектом предусматривается на 1-ю очередь в проектных границах поселка организация зеленой зоны со спортивными площадками (площадью 3,2 га), южнее сложившейся застройки по ул. Центральной, и спортивные площадки вдоль проектируемого бульвара. На прилегающей территории с южной стороны поселка резервируются участки для развития зеленой зоны (площадью 1,3 га) и спортивных площадок. Благоустройство территории парковой зоны рассчитывается на плотность посещения до 100 чел./га, движение предусматривается по аллеям и дорожкам.

Озеленение организуется живописными группами деревьев и кустарников с чередованием низких открытых пространств и газонов. Вдоль аллей формируется рядовая посадка деревьев. листву, не засоряют воздух семенами, создают устойчивый к вытаптыванию травяной покров. Южнее проектируемой перспективной усадебной застройки предусматривается организация прибрежной лесопарковой зоны, с учетом существующих лесных массивов, расположенных вдоль р. Кубани и на острове, образованном старицей реки Кубань к востоку от поселка. Проектируемая лесопарковая зона, расположенная вдоль р. Кубань, служит для отдыха населения на лоне природы в непосредственной близости от поселка.

В лесопарковой зоне предусматриваются различные виды благоустройства, малые формы и легкие сооружения для обслуживания отдыхающих, дорожнотропиночная сеть и достаточно большие поляны, обеспечивающие комфортные условия для массового отдыха. Недостаток зеленых насаждений общего пользования компенсируется наличием существующего леса вдоль излучины р. Кубань, который на перспективу системой проектируемых бульваров, связывается с парковой зоной поселка. Зеленые насаждения ограниченного пользования в поселке представлены озелененными территориями существующей школы, детского сада, санаторияпрофилактория «Василек», зелеными насаждениями усадебной застройки и озеленением дворов многоквартирных жилых домов.

С запада прилегают земли КНИИ овощного и картофелеводческого хозяйства. Его озелененные территории и опытные поля открытых пространств, играют большую роль в создании системы озеленения поселка в структуре прилегающих территорий природного комплекса. Генпланом предусматривается развитие жилой усадебной застройки и больничного комплекса в южном направлении, в сторону живописной излучины реки Кубань. Зеленые насаждения дворовых пространств, сады и огороды усадебной застройки влияют на создание благоприятного микроклимата в поселке и способствуют созданию единой системы озеленения. При озеленении проектируемых школ, детских дошкольных учреждений, больницы желательно использовать фитонцидные растения — ель, сосна, туя, береза, пихта, черемуха и другие, применять вертикальное озеленение, но без лишнего затенения окон здания и территории. Для защиты их территории от пыли, шума, ветра большинство деревьев и кустарников высаживаются по периметру участка. Озеленение детских дошкольных и школьных территорий должно выполнять три назначения:

защитное, декоративное и научно-познавательное. Зеленые насаждения специального назначения в пос.Белозерном организуются вдоль автомагистрали Краснодар — Темрюк в виде санитарно-защитной полосы от дороги, с устройством зоны особого регламента использования территории для существующей застройки (с установкой шумои газозащитных экранов, разуплотнения жилья и дополнительной посадки деревьев на прилегающих к дороге территориях, создание лесополос вдоль дороги). Озеленение вдоль улиц в усадебной застройке создает возможность для аэрации воздуха в поселке. Выбор вида посадки и ассортимента пород для озеленения вдоль улиц, санитарно-защитных зон от кладбища и ГРС, определяется, прежде всего, их газоустойчивостью. Наиболее стойкие породы деревьев:

ель колючая, белая акация, айлант, клен татарский и ясенелистный, гледичия, софора, бирючина, спирея средняя, кизильник блестящий. Пылезащитная способность наиболее проявляется в хвойных деревьях, а также лиственных пород деревьев с густой кроной и шершавыми и морщинистыми листьями (например, вяз). Генеральным планом г. Краснодара, на базе которого разрабатывается схема озеленения поселков муниципального образования, предусматривается направление перспективного развития пос. Белозерный на север от автодороги Краснодар — Темрюк на земли института ВНИИРиса. Ввиду обособленности этой территории от существующего поселка проектом предусматривается организация системы зеленых насаждений общего пользования, спортивной зоны вдоль существующего пруда. Вокруг кладбища и ГРС организуется санитарнозащитная зелень. В связи с тем, что с востока к перспективной застройке прилегают плодовые сады, от них организуется 100-метровая защитная лесополоса. Всего в проектируемых границах п. Белозерный на 1-ю очередь предусматривается 5,5 га зелени общего пользования из них:

существующей и реконструируемой 1,0 га и проектируемой 4,5 га;

спортивных площадок и сооружений 3,0 га из них:

проектируемых 3,0 га. Для организации нормативной потребности зелени общего пользования и спортивной зоны к существующей территории поселка на 1-ю очередь необходима прирезка территории 2,9 га.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.