Хутор Копанской, хутор Восточный, хутор Черников, хутор Новый, поселок Краснолит

2.4.3 Хутор Копанской, хутор Восточный, хутор Черников, хутор Новый, поселок Краснолит
Хутор Копанской Хутора Копанской, Новый и Черников на проектный срок системой улиц, пешеходных связей и зеленых насаждений объединяются в единую структуру поселка. Хутор Копанской располагается в северо-западном направлении на расстоянии 25 км от центра г. Краснодара. Зеленые насаждения общего пользования в хуторе представлены в виде небольшого сквера в районе клуба. В настоящее время заложен сквер вдоль балки Сула площадью 1,5 га на въезде в населенный пункт в районе существующей церкви по ул. Центральной и представляет собой пустырь без зеленых насаждений. В границах населенного пункта зеленые насаждения общего пользования с учетом отведенного сквера составляют 25 м2 на человека, поэтому на 1-ю очередь необходимо решить благоустройство и озеленение этого сквера, создать новую парковую зону со спортивно-рекреационной зоной в восточной части поселка, для организации отдыха не только местного населения прилегающих хуторов, но и жителей г. Краснодара. Устройство зеленой зоны предусматривает пешеходное движение по аллеям и дорожкам. Озеленение организуется живописными группами деревьев и кустарников с чередованием низких открытых пространств и газонов. Вдоль аллей формируется рядовая посадка деревьев. Озеленение спортивных зон должно удовлетворять требованиям ветрозащиты, шумозащиты, равномерного освещения, созданию спокойного одноцветного фона. При озеленении используются растения, которые поздно сбрасывают листву, не засоряют воздух семенами, создают устойчивый к вытаптыванию травяной покров. На перспективу озеленяется береговая зона вдоль балки Сула. Системой пешеходных бульваров зеленые насаждения общего пользования объединяются в единую структуру с парками. Зеленые насаждения ограниченного пользования в хуторе представлены озелененными территориями школ, ДДУ, зелеными насаждениями усадебной застройки. Генпланом г. Краснодара предусматривается направление развития жилой усадебной застройки в северном направлении, а также на въездной дороге с юга проектируется больничный комплекс. Зеленые насаждения специального назначения представлены озеленением вдоль улиц в усадебной застройке, озеленением санитарно-защитных зон от сельскохозяйственных предприятий и проектируемого кладбища. Вокруг населенного пункта создается стометровая лесополоса для защиты от ветра и пыли. Всего в проектируемых границах х. Копанской на 1-ю очередь предусматривается 15,5 га зелени общего пользования из них:
существующей и реконструируемой 2,5 га и проектируемой 13,0 га;
спортивных площадок и сооружений 5,2 га из них:
проектируемых 5,2 га. Хутор Восточный Хутор Восточный является отделением ТОО «Лекраспром», расположен в северо-западной части муниципального образования г. Краснодара в 26 км от краевого центра и в 1,5 км от хутора Копанской. Вся территория хутора состоит из нескольких кварталов с редкой застройкой жилыми домами. На западной окраине хутора имеется памятник участникам Великой Отечественной войны. Зелень общего пользования отсутствует. Проектом предусматривается организация зелени общего пользования со спортивной зоной на первую очередь на юге хутора, с перспективным созданием лесопарковой зоны вдоль балки Сула. На перспективу берега балки благоустраиваются, расчищается водная поверхность. Лесопарковая зона будет прекрасным местом для отдыха местного населения и жителей г. Краснодара. Западнее хутора на границе с Красноармейским районом располагается территория Краснодарского лесничества площадью 9 га. Зеленые насаждения ограниченного пользования представлены огородами и садами усадебной застройки. Зеленые насаждения специального назначения создаются вокруг существующего кладбища в санитарно-защитной зоне от него и лесополосы вдоль жилой застройки. Перспективное развитие хутора предусматривается за счет застройки существующих пустырей. Проектируемая на перспективу рекреационная лесопарковая зона, расположенная с юга хутора вдоль балки Сула, служит для отдыха населения на лоне природы в непосредственной близости от поселка. В лесопарковой зоне предусматриваются различные виды благоустройства, малые архитектурные формы и легкие сооружения для обслуживания отдыхающих, дорожно-тропиночная сеть и достаточно большие поляны, обеспечивающие комфортные условия для массового отдыха населения нескольких населенных мест. Берега балки благоустраиваются, организуется пляжная зона. Всего в проектируемых границах х. Восточный на 1-ю очередь предусматривается 5,3 га зелени общего пользования из них:
проектируемой 5,3 га;
спортивных площадок и сооружений 2,0 га из них:
проектируемых 2,0 га.

Хутор Черников Хутор Черников примыкает с северной стороны хутора Копанского. Территория хутора представлена усадебной застройкой вдоль одной улицы, которую со всех сторон огибает территории садоводческого товарищества. Зеленых насаждений общего пользования в хуторе нет, но имеется широкий пустырь вдоль усадебной застройки, на котором на первую очередь создается бульвар, со спортивными площадками. В связи с отсутствием в хуторе резервных территорий для развития спортивно — рекреационной зоны и зелени общего пользования компенсация происходит за счет местоположения его в дачном массиве, экологически благоприятном и удаленном от неблагоприятных факторов. Зеленые насаждения ограниченного пользования в хуторе представлены зеленью садоводческих товариществ и усадебной застройки. Вдоль хутора создается санитарно-защитная лесополоса, которая является зеленью специального назначения. Всего в проектируемых границах х. Черников на 1-ю очередь предусматривается 0,9 га зелени общего пользования из них:
существующей и реконструируемой 0,9 га;
спортивных площадок и сооружений 0,2 га из них:
проектируемых 0,2 га. Хутор Новый Хутор Новый является 4 отделением ОПХ «Колос», располагается в западной части муниципального округа на расстоянии 18 км от г. Краснодара и 1 км южнее хутора Копанского. Зеленые насаждения общего пользования в хуторе отсутствуют. На перспективу хутор Новый смыкается с х. Копанским, и поэтому создается единая система зелени общего пользования. Благоустраиваются берега балки Сула, организуется зеленая зона общего пользования и лесопарковая зона вдоль нее, которая является одновременно и местом отдыха населения х. Копанского. Зеленые насаждения ограниченного пользования представлены территорией проектируемого детского сада и развивающейся в восточном направлении усадебной застройкой. Зеленые насаждения специального назначения представлены в виде санитарно-защитной зоны от существующего кладбища и зеленью вдоль улиц усадебной застройки. Находясь в непосредственной близости друг от друга, на проектный срок х.Новый, Копанской, Черников системой зеленых насаждений, пешеходных связей объединяются в единую структуру с организацией зоны отдыха вдоль балки Сула. Всего в проектируемых границах х. Новый на 1-ю очередь предусматривается 0,5 га зелени общего пользования из них:
проектируемой 0,5 га. Спортивные площадки размещаются в х. Копанском. Поселок Краснолит Поселок Краснолит расположен в северо-западной части муниципального округа в 17 км от г. Краснодара и в 2-х км от хутора Новый. Зеленые насаждения общего пользования представлены небольшим сквером между ул. Тополиной и Крайней с редкими посадками тополя пирамидального и акацией в рядовой посадке. На севере поселка располагаются красивые пруды с растущими вдоль берегов ивами. Удельный показатель зеленых насаждений составляет 33 м2 на человека, что удовлетворяет нормам (12 м2 на человека). Но на 1-ю очередь необходима реконструкция существующего сквера, посадка новых деревьев и благоустройство всей территории. На базе существующих прудов формируется благоустроенная рекреационная зона со спортивными площадками и пляжами не только для местного населения, но и туристического назначения для населения г. Краснодара.

С восточной стороны поселка на перспективу создается лесопарковая зона как часть рекреационной зоны города. Зеленые насаждения ограниченного пользования представлены зеленью усадебной застройки. Зеленые насаждения специального назначения в поселке представлены зеленью вдоль улиц и санитарно-защитной полосой вокруг населенного пункта. Всего в проектируемых границах п. Краснолит на 1-ю очередь предусматривается 2,1 га зелени общего пользования из них:
существующей и реконструируемой 0,5 га и проектируемой 1,6 га;
спортивных площадок и сооружений 0,8 га из них:
проектируемых 0,8 га.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.