Поселок Колосистый, поселок отделения №2 СКЗНИИСиВ (п.Водники)

2.4.4 Поселок Колосистый, поселок отделения №2 СКЗНИИСиВ (п.Водники)
Поселок Колосистый Поселок «Колосистый» расположен в северной части пригородной зоны в 10 км от г. Краснодара и является центральной усадьбой ОПХ «Колос». Система зеленых насаждений общего пользования организуется в поселке на базе существующей липовой аллеи, ведущей от общественно-культурного центра к территории сквера (или сельского мини-парка), с примыкающей спортивной зоной стадиона. Сквер расположен между улицами Прохладная и Звездная, разделен на благоустроенные зоны отдыха и мемориальную часть с памятником героям Отечественной войны 1941-1945 гг. По центру аллеи сквера создан цветник. Вдоль аллей растут липы, ели, туя западная. А на газоне орех черный, сосны, березы в группах. На северной окраине поселка расположена лесополоса, именуемая в народе «дубовая роща», с обводным каналом. В границах существующего поселка зелень общего пользования составляет около 21 м2 на человека при нормативе 12 м2 на человека. Поселок Колосистый обеспечен зеленью общего пользования. На 1-ю очередь необходима реконструкция зеленых насаждений с удалением деревьев, которые потеряли декоративность и имеют преклонный возраст. Лиственные деревья, высаженные несколько десятилетий назад, тоже требуют обрезки сухостоя. Газон необходимо освободить от сухостоя и ввести новые посадки декоративных деревьев и кустарников. На 1-ю очередь строительства расширяется спортивная зона на базе существующего стадиона. Территории с зеленью ограниченного пользования:
клуб, библиотека, школа, детское дошкольное учреждение представлены хорошим озеленением. Озеленены территории усадебных и многоквартирных жилых домов. Зеленые насаждения специального назначения в поселке представлены санитарно-защитными полосами от сельскохозяйственных предприятий, примыкающим к южной окраине поселка. От плодового сада, расположенного в восточной стороне поселка, создается стометровая санитарно-защитная зона до жилой застройки. Вдоль улиц и вокруг населенного пункта расположены зеленые насаждения специального назначения. На перспективу предусмотрено семенной завод реконструировать и разместить с учетом нормативно-санитарного разрыва к западу от поселка, так как санитарно-защитная зона завода в настоящее время перекрывает часть жилой застройки. Генеральным планом г. Краснодара, на базе которого разрабатывается схема озеленения населенных мест МО, предусматривается перспективное развитие п. Колосистого в северо-западном направлении. Проектируемая на перспективу лесопарковая зона, расположенная с северо-восточной стороны поселка и вдоль балки Осечки, служит для отдыха городского населения на лоне природы в непосредственной близости от поселка. В лесопарковой зоне предусматриваются также различные виды благоустройства, малые архитектурные формы и легкие сооружения для обслуживания отдыхающих, дорожно-тропиночная сеть и достаточно большие поляны, обеспечивающие комфортные условия для массового отдыха. Рекреационная зона вдоль балки Осечки связывается с населенным пунктом широким пешеходным бульваром. Всего в проектируемых границах п. Колосистый на 1-ю очередь предусматривается 4,1 га зелени общего пользования из них:
существующей и реконструируемой 4,1 га и проектируемой 2,9 га;
спортивных площадок и сооружений 1,4 га из них:
проектируемых 1,5 га. Поселок отделения №2 СКЗНИИСиВ (Водники)
Поселок отделения №2 СКЗНИИСиВ (Водники) расположен в северной части пригородной зоны в 17 км к западу от г. Краснодара. Территория зеленой зоны общего пользования расположена между существующим клубом и ул. Главной. Вдоль ул. Главной растут тополя пирамидальные и ели колючие. Сквер перед административным зданием засажен каштанами. На территории поселка размещен летний трудовой лагерь, его территория хорошо озеленена, есть спортивные площадки. В результате сравнительной оценки существующей и нормативной зелени общего пользования предусматривается проектное решение озеленения на первую очередь озеленения. Зелень общего пользования составляет около 5 м2 на человека при нормативе 12 м2 на человека — проектом предусматривается на 1-ю очередь организация парковой зоны со спортивными площадками восточнее сложившейся застройки. Устройство парковой зоны предусматривает пешеходное движение по аллеям и дорожкам. Озеленение организуется живописными группами деревьев и кустарников с чередованием низких открытых пространств и газонов. Вдоль аллей формируется рядовая посадка деревьев.

Озеленение спортивных зон удовлетворяет требованиям ветрозащиты, шумозащиты, равномерного освещения, созданию спокойного одноцветного фона. При озеленении используются растения, которые поздно сбрасывают листву, не засоряют воздух семенами, создают устойчивый к вытаптыванию травяной покров. Проектируемая на 1-ю очередь зеленая зона главной улицей связывается с центром поселка. Зеленые насаждения ограниченного пользования организуются на территории учреждений коммунально-бытового обслуживания и летнего трудового лагеря, представлены хвойными деревьями:
стройными многолетними соснами, высаженными линейно, или небольшими массивами лиственных пород деревьев (ивы, клены).

Около клуба растут несколько туй западных. Жилая застройка, административное здание, клуб, школа, детские дошкольные учреждения, кафе озеленены и представляют зеленые насаждения ограниченного пользования. Зеленые насаждения специального назначения в поселке представлены санитарно-защитными зонами от производственной территории, расположенной на расстоянии 50 м от жилья, в северо-западной части, и плодового сада, расположенного с южной стороны поселка. Вдоль дорог в жилой застройке, представленной индивидуальными и 2-х этажными многоквартирными жилыми домами, высажены деревья и кустарники, представляющие зелень специального назначения для оздоровления окружающей среды и защиты от загазованности и шума транспорта. Генеральным планом г. Краснодара, на базе которого разрабатывается схема озеленения населенных мест МО, предусматривается перспективное развитие п. Водники в северном направлении к водным притокам р. Понуры. Проектируемая на перспективу спортивно — рекреационная и лесопарковая зоны, расположенные с юго-западной стороны поселка до балки Осечки, служат для отдыха населения на лоне природы в непосредственной близости от поселка и как спортивно — рекреационная зона г. Краснодара. В лесопарковой зоне предусматриваются различные виды благоустройства, малые архитектурные формы и легкие сооружения для обслуживания отдыхающих, дорожнотропиночная сеть и достаточно большие поляны, обеспечивающие комфортные условия для массового отдыха. Спортивно-рекреационная зона создается вдоль балки Осечки. Большие озелененные территории отводятся для создания гольф — полей. Наиболее благоприятные условия для игры создаются на участках с пологими склонами, разделенных перелесками, кустарником, оврагами, балкой и искусственным прудом, т.е на пересеченной местности с многочисленными естественными препятствиями. Всего в проектируемых границах поселок отделения №2 СКЗНИИСиВ (Водники) на 1-ю очередь предусматривается 4,2 га зелени общего пользования из них:
существующей и реконструируемой 0,4 га и проектируемой 3,8 га;
спортивных площадок и сооружений 2,2 га из них:
проектируемых 2,2 га.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.