Поселок Индустриальный, поселок Зональный Поселок

2.4.12 Поселок Индустриальный, поселок Зональный Поселок
Индустриальный расположен в 5 км от центра г. Краснодара. Система зеленых насаждений общего пользования организуется в поселке рядом с существующим прудом. В результате анализа и сравнительной оценки существующей и нормативной зелени общего пользования проектом предусматривается первая очередь озеленения. Ввиду того, что в границах существующего поселка зелень общего пользования составляет около 4 м2 на человека при нормативе 12 м2 на человека, проектом предусматривается на 1-ю очередь реконструкция существующей зелени общего пользования в центре поселка. Парк служит для отдыха населения. В нем предусматриваются различные виды благоустройства, малые архитектурные формы и легкие сооружения для обслуживания отдыхающих. Благоустройство парковой зоны предусматривает пешеходное движение по аллеям и дорожкам. Озеленение организуется живописными группами деревьев и кустарников в чередовании с открытыми пространствами и газонами. Так же на 1-ю очередь озеленения выделен пешеходный бульвар со спортивной зоной в юго-западной части поселка, в микрорайоне Дивный Генпланом г. Краснодара предусматривается развитие индивидуальной жилой застройки в северном, западном и восточном направлениях. На перспективу разработаны зеленые зоны в проектируемой индивидуальной застройке на севере поселка — это парковая зона, расположенная рядом со школой и спортивной площадкой. На территории заброшенного МТФ зарезервирована территория под дальнейшее развитие парка, выделена спортивная зона. Озеленение спортивных зон удовлетворяет требованиям ветрозащиты, шумозащиты, равномерного освещения, созданию спокойного одноцветного фона. При озеленении используются растения, которые поздно сбрасывают листву, не засоряют воздух семенами, создают устойчивый к вытаптыванию травяной покров. Также запроектированы две аллеи для перспективного озеленения:
1-ая в юго-западной части поселка, связывающая проектируемую жилую застройку и общественный центр в единую пешеходную систему;
2-ая на западе, между двумя, проектируемыми общественными центрами, к одному из центов прилегает сквер. Зеленые насаждения ограниченного пользования в поселке представлены озеленением детских садов и школ. Зеленые насаждения специального назначения формируются по периметру жилой застройки в качестве ветрозащиты. Территория неблагоустроенного существующего парка остается, в перспективе обустраивается и выполняет функцию санитарно-защитной зелени, так как находится в санитарно-защитной зоне от производственных предприятий. Существующий «Голубой бульвар» переходит в зелень специального назначения из-за местонахождения в нем ВЛ110 Кв. Зеленые насаждения дворовых пространств, сады и огороды усадебной застройки влияют на создание благоприятного микроклимата, аэрации и инсоляции в поселке и способствуют образованию единой системы озеленения. Выбор вида посадки и ассортимента пород для озеленения вдоль улиц, санитарно-защитных зон от сельхози промпредприятий, очистных сооружений определяется, прежде всего, их устойчивостью к неблагоприятным факторам. Всего в проектируемых границах п. Индустриальный на 1-ю очередь предусматривается 4,8 га зелени общего пользования из них:
существующей и реконструируемой 1,0 га и проектируемой 3,8 га;
спортивных площадок и сооружений 3,5 га из них:
существующих и реконструируемых 0,8 и проектируемых 2,7 га Поселок Зональный Поселок Зональный расположен в 3 км от г. Краснодара. Зелень общего пользования в поселке представлена сквером, расположенным рядом с Домом культуры «Премьера» красивое, современное здание расположено на небольшой площади, примыкающей к ул. Школьной. На газоне с двух сторон боковых фасадов здания растут группы елей. Ели красивые, не стесненные другими насаждениями. Все газоны имеют бордюрное ограждение и засеяны травами. Трава регулярно скашивается, и газоны имеют вид зеленого ковра. Газоны перед главным входом имеют молодые посадки берез 3-4 лет. Посадки однолетние. Со временем березы будут ведущим зрительным восприятиПоселок Лазурный расположен в северо-восточной части городского округа МО г. Краснодар в 10 км от г. Краснодара. Посажены в рядовой посадке и закрывают архитектурное решение главного фасада здания. Поэтому перед главным входом в здание лучше применить партерное озеленение. Это одиночные посадки берез по центру газона и акценты из колоновидных и шаровидных форм можжевельника или туи. При таком решении можно формировать цветочное оформление на газоне из однолетних цветов. С боковых сторон фасадов здания к уже существующим посадкам можно добавить группы и одиночные березы, и другие деревья с ажурной кроной, но с отступом от существующих насаждений елей. Во взрослом состоянии между елями и березами идет межвидовая борьба за выживание. Ели уже сформировали свои кроны, имеют большой прирост в высоту, и будут угнетать березовые посадки. На газонах желательно больше портерного озеленения. Газон должен смотреться зеленым и опрятным, всегда подстриженным. Акценты у пешеходных дорожек и цветочное оформление будут дополнением к будущему озеленению территории. Ввиду того, что в границах существующего поселка зелень общего пользования составляет около 11,4 м2 на человека при нормативе 12 м2 на человека проектом предусматривается на 1-ю очередь реконструкция существующих зеленых насаждений и размещение на перспективу скверов и пешеходных аллей, вдоль жилых групп индивидуальной и 5-ти этажной застройки. Проектом предусматривается размещение спортивной зоны на 1-ю очередь строительства в резервной территории юго-западной части поселка. Всего в проектируемых границах п. Зональный на 1-ю очередь предусматривается 3,4 га зелени общего пользования из них:
существующей и реконструируемой 2,4 га и проектируемой 1,0 га;
спортивных площадок и 0,3 га из них проектируемых 0,3 га.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.