Поселок Лазурный

2.4.13 Поселок Лазурный
Зелень общего назначения в поселке представлена сквером ландшафтной планировки. Территория сквера расположена рядом с административным зданием УОХ «Краснодарское». Вдоль административного здания растут ели голубые в рядовой посадке. Ели сформировали красивые кроны в хорошем состоянии. Перед зданием площадь, к которой примыкает школа № 38. Рядом с территорией школы сооружен памятник воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны. К памятнику ведет аллея, выложена плиткой. В формировании мемориальных зон, существенную роль играют зеленые насаждения вместе с элементами инженерного благоустройства для создания специфической, эмоциональной атмосферы. В мемориальных местах зеленые насаждения несут «смысловую» нагрузку. Кипарисы, ели, самшит, тис — вечные спутники печали, скорби, траура. Торжественное настроение здесь создают даже форма, цветочных деревьев и кустарников. Удельный показатель зеленых насаждений общего пользования составляет (16 м2 на 1 человека), что удовлетворяет нормам (12 м2 на 1 человека). На 1-ю очередь необходима реконструкция зеленого массива, прилегающего к боковому фасаду административного здания, где растут старые тополя и ясени. Особенно много ясеней, стволы которых покосились и опасны для прохожих. Актуален вопрос об удалении старых стволов ясеней и тополей. Удалению подлежат более 30 деревьев, одновременно, после удаления старых деревьев, освободившаяся территория сквера должна быть спланирована, благоустроенна, озеленена. Нельзя производить бессистемную замену одних деревьев другими. Необходимо разработать дендроплан. Зеленые насаждения ограниченного пользования в поселке представлены озелененными территориями, прилегающими к общественным зданиям, расположенные в общественном центре и подцентре повседневного обслуживания территории:
дома культуры, храма св. преподобного Серафима Саровского, общеобразовательной школы, ДДУ, магазина, АТС ухожены, имеются декоративные газоны, цветочные клумбы. На газонах желательно больше партерного озеленения. Газон должен смотреться зеленым и опрятным, всегда подстриженным. Акценты из кустарников, елей у пешеходных дорожек и цветочное оформление будут дополнением к будущему озеленению территории. Территория существующей школы благоустроена, имеется ухоженная цветочная клумба, разнообразные породы деревьев:
бородавчатая и плакучая береза, сосна, пихта, ясень, клен, конский каштан и др., высаженные на школьной территории, выполняют не только защитную и декоративную, но и учебно-познавательную роль. Рядом со школой размещена спортивная зона поселка. Зелень специального назначения — озеленения санитарно — защитной зоны. Линейное озеленение улиц и дорог. Выбор посадки и ассортимента пород для озеленения вдоль улиц и санитарно — защитных зон от кладбища, строящихся очистных сооружений, сельхозпредприятий определяется, прежде всего, их устойчивостью к неблагоприятным факторам. Перспективное развитие поселка генпланом предлагается в северовосточной части поселка, кварталами усадебной застройки. Проектируемая на перспективу лесопарковая зона расположена южнее, служит для отдыха населения на лоне природы в непосредственной близости от поселка. Всего в проектируемых границах п. Лазурный на 1-ю очередь предусматривается 6,7 га зелени общего пользования из них:
существующей и реконструируемой 2,3 га и проектируемой 4,4 га;
спортивных площадок и сооружений 2,6 га из них проектируемых 2,6 га.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.