Хутор Октябрьский

2.4.14 Хутор Октябрьский
Хутор Октябрьский расположен на северо-восточной границе городского округа МО г. Краснодар в 30 км от центра г. Краснодара. Существующее озеленение общего пользования представлено территорией сквера. Территория сквера расположена вдоль улицы Подсолнечной. На территории сквера поставлен памятник воинам односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945гг. На его участке растут несколько елей. Ели в хорошем состоянии, с сформировавшимися кронами. Остальная территория свободна от насаждений В настоящее время вся площадь сквера заросла сорной травой, которая систематически скашивается. Для создания благоустроенного сквера необходимо выполнить архитектурно-планировочное решение территории с малыми архитектурными формами и разделом озеленения. Вдоль улиц и примыкающих дорог необходимо создать плотные рядовые посадки. Учитывая, что к скверу прилегает индивидуальная жилая застройка, автобусная остановка и магазин, он является местом кратковременного отдыха населения. В результате анализа и сравнительной оценки существующей и нормативной зелени общего пользования проектом предусматривается 1-я очередь озеленения. Ввиду того, что в границах существующего поселка зелень общего пользования составляет около 0,13 га или 2 м2 на 1 человека (при нормативе 12 м2 на 1 человека) проектом предусматривается на 1-ю очередь озеленение новых территорий. С выносом из центральной части хутора предприятия ООО «Гранд Стар» (маслоцех, производство кетчупа и томатной пасты) и ликвидации от него санитарно — защитной зоны, появится возможность развития уже существующих зон рекреационного назначения — озелененных территорий общего пользования и спортивно-рекреационной. Уникальный ландшафт реки Понура, водное зеркало которой простирается через весь хутор и за его северо-западную окраину, позволит создать в прибрежной части общественную зону для отдыха жителей хутора и туристов, загородный отдых для горожан. Проектом предлагается организация благоустроенной набережной с включением малых архитектурных форм. Предусматриваются спуски к воде, берегоукрепления, лодочные причалы. Для озеленения прибрежной общественной территории должен быть разработан дендроплан с учетом существующего озеленения — ив, дубов, кленов. Река зарыблена, притягивает туристов — рыболовов и отдыхающих, любителей лодочного отдыха. Предусмотрено размещение объектов инфраструктуры отдыха:
гостиницы выходного дня, с автостоянками индивидуального и общественного транспорта. Перспективное развитие озеленения общественного назначения в виде аллей, пешеходных бульваров предполагается в проектируемых кварталах индивидуальной застройки. Структурно они ведут к рекреационной зоне притока р. Понуры и служат кратчайшими путями доступности к красивой, живописной зоне отдыха. При озеленении проектируемых школ, детских дошкольных учреждений, больницы желательно использовать фитонцидные растения — ель, сосна, туя, береза, пихта, черемуха и другие, применять вертикальное озеленение, но без лишнего затенения окон здания и территории. Для защиты их территории от пыли, шума, ветра большинство деревьев и кустарников высаживаются по периметру участка. Озеленение детских дошкольных и школьных территорий должно выполнять три назначения:
защитное, декоративное и научно-познавательное. Зеленые насаждения специального назначения в х. Октябрьском организуются вдоль автомагистрали «Дон — 4» в виде санитарно-защитной полосы от дороги, с устройством зоны особого регламента использования территории (с установкой шумои газозащитных экранов, разуплотнения жилья и дополнительной посадки деревьев на прилегающих к дороге территориях, создание лесополос вдоль дороги). Озеленение вдоль улиц в усадебной застройке создает возможность для аэрации воздуха в поселке. Выбор вида посадки и ассортимента пород для озеленения вдоль улиц, определяется прежде всего их газоустойчивостью. Наиболее стойкие породы деревьев:
ель колючая, белая акация, айлант, клен татарский, гледичия, софора, бирючина, спирея средняя, кизильник блестящий. Пылезащитная способность наиболее проявляется в лиственных породах деревьев с густой кроной и шершавыми и морщинистыми листьями (например, вяз). Всего в проектируемых границах х. Октябрьский на 1-ю очередь предусматривается 14,43 га зелени общего пользования из них:
существующей и реконструируемой 0,13 га и проектируемой 14,3 га;
спортивных площадок и сооружений 5,13 га из них:
существующих и реконструируемых 0,33 и 4,8 га.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.