Существующая и проектируемая структура зелени общегородского значения

2.6.1. Существующая и проектируемая структура зелени общегородского значения
Существует совхоз цветочно-декоративных культур и питомник деревьев и кустарников, площадью 6 га. Перечень существующих парков и набережных, расположенных вдоль р. Кубань
1. парк Рождественский Юбилейного района г. Краснодара
2. Парковая зона Аграрного университета
3. Парковая зона района «Новый город» в Юбилейном районе
4. Рождественская набережная
5. Набережная района от ул. Каляева до ул. Тургенева — район новой застройки
6. Набережная центральной части г. Краснодара от ул. Тургенева до ул. Индустриальной — Захарова
7. Набережная Затона
8. Парк 30-летия Победы на Затоне
Описание озеленения основных парков общегородского значения:
Существующее озеленение территории парка 30 лет Победы. Парк 30-летия Победы находится в Центральном округе г. Краснодара. Его территория примыкает к реке Кубань и Затону (ответвление русла Кубани). Существующие зеленые насаждения представлены большим породным составом деревьев и кустарников. Все деревья многолетние, имеют хорошо сформированную крону и высокий ствол. Растут деревья вдоль аллей, в группах и в одиночной посадке. Аллейные посадки представлены долгоживущими породами деревьев:
платанами кленолистными, орехом черным, каштаном конским, кленами и ясенем. Особенно величественно смотрятся растущие платаны кленолистные и орех черный. На набережной вдоль р. Кубань и вдоль Затона растут ивы вавилонские в рядовой посадке. Все ивы хорошо смотрятся и по возрасту уже имеют раскидистую крону, дающую тень. На газонах, примыкающих к аллеям, растут березы бородавчатые в группах, а также орех черный, ясень обыкновенный, сосна крымская и клен явор. Встречаются и одинокие посадки катальпы, ели обыкновенной, айланта, акации и дуба черешчатого. В парке создан японский сад площадью 600 м2. Он еще полностью не освоен, но уже имеются посадки самшита, клена на штамбе, биоты на штамбе и других карликовых растений, завезенных из питомников различных фирм. Большой гордостью является сакура японская, которая хорошо растет. Высажены также южные культуры, такие, как магнолия. К японскому садику примыкает участок, засаженный бамбуком и другими водными растениями. Почвы в парке в основном песчаные, поэтому ежегодно проводятся большие работы по улучшению ее структуры. Многие насаждение через несколько лет после посадки погибают, такие как боярышник древовидный, ель зеленая, плохо растет орех грецкий. Реконструкция парка поможет обновить породный состав насаждений и создать привлекательный ландшафт для посетителей парка. Существующие породы деревьев и кустарников:
платан кленолистный, орех черный, ива вавилонская, каштан конский, айлант, ясень обыкновенный, липа мелколистная, катальпа, сосна крымская, ель обыкновенная, шелковица черная, шелковица белая, орех грецкий, береза бородавчатая, дуб черешчатый, акация, клен явор, клен ясенелистный, тополь белый, тополь пирамидальный, ель обыкновенная, гледичия, туя западная, биота, можжевельник колонновидный, можжевельник пирамидальный, бирючина, роза сирийская, чубушник, магония падуболистная, магнолия, самшит, можжевельник казацкий. Существующее озеленение территории парка культуры и отдыха им. Горького. Парк расположен в Центральном округе г. Краснодара на территории, где был основан город. С западной стороны парка проходит трамвайная линия по ул. Захарова, с восточной железнодорожные пути и автотрасса въезда в город со стороны Яблоновского моста. Много лет парк с зелеными насаждениями подвергается большим неблагоприятным экологическим нагрузкам. В парке были высажены редчайшие деревья и кустарники, которые больше ста лет являлись украшением парка. В настоящее время, несмотря на должный уход, они с трудом выживают. Все деревья, высаженные более ста лет назад:
орех черный, ясень быстро отмирают. Орех черный живет 200 лет при благоприятных условиях, а в данных условиях, когда рядом транспортные магистрали, он близок к выпаду. Его в парке много, целые аллеи, групповые и одиночные посадки, высота его оголенного ствола составляет 6-8 м. При загущенных посадках стволы имеют небольшой диаметр. Парк — излюбленное место отдыха населения. Он многолюден все дни недели. Особенно много посещений детей с родителями. В парке выделена большая зона аттракционов. Озеленению парка уделяется большое внимание, ведется реконструкция. В настоящее время изменился и прием озеленения парка. Пока старые деревья живут, давая ажурную тень, их высокие оголенные стволы позволяют проникать свету, обеспечивая жизнь травам и цветам. Все газоны засеяны травами, хорошо поливаются и имеют прекрасный зеленый ковер. По центру аллей созданы цветники. Композиции цветов и их сочетание с вечнозелеными растениями и привитыми на штамбе кленами, розой сирийской, туей и другими редкими растениями создают необыкновенное оформление для визуального восприятия. На зеленых газонах также высажены цветы различными композициями. Обилие зеленых газонов, цветников из роз делает парк привлекательным. В то же время в парке ведется большая работа по сохранению всех существующих деревьев и кустарников. В аллеях парка растут платан кленолистный, орех черный, клен, ясень. Каштан конский, дуб черешчатый. На газонах те же деревья в групповой и оди№. ночной посадке. В парке растут и дубы, имеющие преклонный возраст:
дуб Великан 1670 г. посадки, дуб 1440 г., дуб 1410 г. и дуб 1415 г. Все дубы охраняются законом, являются памятниками природы. Существующие породы деревьев и кустарников на территории парка:
платан кпенолистный, каштан конский, орех черный, акация белая, ива, береза бородавчатая, клен явор, клен ясенелистный, клен остролистный, ясень зеленый, дуб черешчатый, сосна крымская, сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, можжевельник виргинский, можжевельник казацкий, туя западная, биота, ель голубая. Ель зеленая, самшит, чубушник, роза сирийская, тополь пирамидальный, кипарисовик. Существующее озеленение парка 40-летия Октября. Парк 40-летия Октября расположен в излучине старого русла р. Кубань. Несколько десятилетий он представлял собой ландшафтный парк естественного природного леса на окраине города. С развитием городской структуры и жилой застройки он стал любимым местом отдыха населения. Поэтому парк неоднократно проходил стадии реконструкции с обновлением породного состава насаждений. Но площадь насаждений с годами сокращалась за счет строительства игровых и развлекательных зон, аттракционов, различных объектов по обслуживанию посетителей парка. Большая территория занята огородами. Окружающая водная поверхность р. Кубани создает благоприятный микроклимат для отдыха населения, сделала парк уникальным местом отдыха. Вдоль берега реки растут ивы, клены, акации. Гледичия, тополь белый. Все деревья многолетние. Имеют сформировавшиеся кроны и стволы. Деревья первой и второй величины с высокими стволами, поэтому берег во многих местах доступен для отдыха населения. Породный состав насаждений старых посадок не очень велик. Так как насаждения деревьев производились в то время, когда город еще не располагал большим ассортиментом растений. Существующие насаждения деревьев и кустарников:
тополь белый, тополь пирамидальный, береза бородавчатая, ива вавилонская, каштан конский, платан А7 — 08389 — ПЗ 2 Лист кленолистный, ясень обыкновенный, липа мелколистная, сосна крымская, ель обыкновенная, орех черный, дуб черешчатый. Акация белая, клен остролистный, клен явор, гледичия трехколючковая. Кустарники:
можжевельник казацкий, можжевельник колонновидный, пирамидальный, туя западная. Биота. Бирючина, роза сирийская, самшит, чубушник, сирень. В существующий ассортимент зеленых насаждений внесены новые посадки вечнозеленых и лиственных насаждений, которые высажены за последние несколько лет. Озеленению парка уделяется большое внимание. Акценты из можжевельника колонновидного. Пирамидального, казацкого и биоты, цветочных композиций различного сочетания на зеленом фоне газона позволяет посетителям эмоционально отдохнуть от неблагоприятных условий города:
шума, загазованности, от усталости после рабочего дня. Поэтому в парке всегда многолюдно и в особенности большая посещаемость детей младшего возраста с родителями. Основная центральная аллея парка имеет хорошую тень, так как по обе стороны аллеи растут раскидистые платаны, имеющие большой возраст. В боковых аллеях высажены орехи черные и каштаны конские. На примыкающих газонах растут одиночные дубы черешчатые, березы бородавчатые в группе и в одиночных посадках, сосны крымские и ели. У входа в парк очень удачно расположена альпийская горка с различными цветочными композициями и хвойными карликовыми насаждениями из можжевельника и туи различных форм. Учитывая, что основу парковых насаждений составляют деревья очень давних посадок, произведенных несколько десятилетий назад и бессистемно, насаждения в настоящее время требуют реконструкции. Местами деревья имеют загущенные посадки, а местами большие выпады. Большой объем работ по зеленому строительству в будущем — необходимое требование по улучшению экологических условий окружающей среды, что очень важно для здоровья всего населения г. Краснодара и особенно в данном районе, вблизи от санзоны ТЭЦ и подверженном ее негативному влиянию. Описание существующего озеленения территории вдоль всего русла р. Кубань За последние десятилетия в городе Краснодаре возникли новые микрорайоны. Их застройка местами близко подошла к берегу р. Кубань. В частности, в Юбилейном микрорайоне со стороны Рождественской набережной существующие насаждения попали в неблагоприятные условия. Чтобы приостановить выпады растений, надо использовать все возможности для восстановления необходимых условий для зеленых насаждений. Для этого необходимо улучшить и существующие почвы и завести новый посадочный материал. Предпочтение надо отдать быстрорастущим деревьям и кустарникам, не требующим особого ухода, включая сосну крымскую. При укреплении береговых откосов следует совмещать устройство подпорных стенок с зелеными насаждениями. Там, где русло р. Кубань опоясывает исторически сложившуюся застройку г. Краснодара, зеленая прибрежная зона занимает большую территорию, она превратилась местами в дикие лесные заросли с большими выпадами и порослевым возобновлением всех насаждений, переплетенные колючими побегами ежевики и зарослями крапивы. Таким образом, лес стал непроходным, и только отдельные дорожки позволяют выйти к берегу реки Кубань. Но на отдельных участках, где лес позволяет пройти человеку, всегда отдыхает много жителей прилегающей застройки. В лесу много ягод, лечебных трав, полян, туристических троп для отдыха. Микрорайон Гидрострой находится в более благоприятном положении, чем Юбилейный. Его территория также примыкает к водоохранной зоне р. Кубань, но с большим отступом. Однако в настоящее время к реке очень подвинулась территория гаражных кооперативов, идет строительство многоэтажных жилых домов. Лес вдоль реки занимает в этом районе большую территорию. Несколько десятилетий назад эта территория называлась Красный Кут или Панский Кут. Хотя сейчас здесь дикие заросли, этот лес имеет больше пород деревьев и кустарников и больше мест для отдыха, чем в районе старой застройки Краснодара. Почвы хорошие, плодородные, много чернозема. Это самый лучший участок и Проектируемая структура озеленения Территории предлагаемых под освоение лесопарков:
1. Киргизские плавни (ЛЭП).
2. Зеленая зона на территории спасательной станции — старая Кубань.
3. Проектируемый лесопарк — ул. Обрывная (район урочища «Красный кут»)
4. Зеленая зона на территории речного порта.
5. Набережная р. Кубань в районе «Гидрострой», рекультивация глиняного карьера
6. Сквер вокруг памятника павшим героям ВОВ.
7. Зеленая зона у ипподрома (севернее психбольницы).
8. Зеленая зона на ул. Российской (район строительства Кадетского корпуса).
9. Озеленение вдоль Карасунских озер.
10. Зеленая зона в северо-восточной части города площадью около 500 га.
11 .Зеленая зона ул. Стасова — ул. Селезнева (дворец Бракосочетания).
12.Зеленая зона ул. Стасова — территория храма.
13.Зеленая зона на территории ХБК.
Время транспортной доступности от жилых районов до зеленых зон общего пользования должно составлять не более 15-20 мин. Самая лучшая в экологическом смысле территория, но требующая благоустройства и реконструкции зеленых насаждений. Большие работы зеленого строительства необходимы для улучшения окружающей среды г. Краснодара.
Существующие зеленые насаждения вдоль всего русла р. Кубани, входящие в санитарно-защитную зону:
Тополь белый, Тополь пирамидальный, дуб черешчатый, ива вавилонская. Алыча дикая, береза бородавчатая, каштан конский, вяз, липа мелколистная, крушина, калина обыкновенная, шиповник, бузина, шелковица черная, жимолость обыкновенная, аморфа.
Лианы:
хмель, ломонос (клематис), плющ обыкновенный, кирказон. Перечень участков, предлагаемых под освоение скверов:
14.КСК ул. Первомайская.
15.Ул.Стасова — ул. Селезнева (дворец бракосочетания).
16.Ул.Стасова — тер.Храма.
17.Территория ХБК.
18. Рынок «Мишутка» — КСК.
19.Ул.Лизы Чайкиной — ул. Сормовская.
20.Ул.Шевченко — ул. Ким, ул. Шевченко — Адыгейская Набережная.
21.Ул.Шевченко, ул. Маяковского, ул. Гончарная (сан.зона).
22.Дом Культуры МЖК — Сквер.
23.Река Осечки — ул. Дзержинского (строительство спорткомплекса).
24. Бульвар между ул. Ленина и ул. Гимназической.
25. Бульвар между ул. Буденного и ул. Длинная.
26. Бульвар между ул. Чапаева и ул. Карасунской.
27. Бульвар в поселке Пашковском между ул. Шевченко и ул. Ленина.
28.Бульвар в поселке Пашковском между ул. Энгельса и ул. Передерия
29.Бульвар в поселке Пашковском между ул. Бородинской и ул. Плиева.
Проектом предлагается Университетский комплекс лесопарка.
Перечень крупных проектируемых лесопарков вдоль р. Кубань:
1. Киргизские плавни.
2. Район спасательной станции — старая Кубань.
3. П/остров по ул. Обрывная.
4. Старый речной порт.
5. Набережная р. Кубань в районе района «Гидрострой», рекультивация глиняного карьера
6. Старая свалка мясокомбината (рекультивация)
7. Участок прибрежной территории р. Кубань прилегающий к ул. Калинина (возле старых очистных сооружений).
8. Лесопарк в северо-восточной части МО г. Краснодар.
9. Лесопарк со спортивной зоной западнее екатерининской деревни (гольф поля).
Перечень проектируемых набережных вдоль р. Кубань:
1. Район КНИИСХ (вдоль ул. Калинина)
2. Юбилейный район вдоль Рождественской набережной
3. Район «Гидрострой»
4. Район «Пойменные территории»
5. Район завода им.Седина
6. Вдоль берега реки Старая Кубань
7. Вдоль берега параллельно ул. Кожевенной
Перечень проектируемых парков вдоль р. Кубань
1. Парк с водным зеркалом около 60 га восточнее существующих лесов №14 и №15 (по лесному кадастру).

Posted in Зелёные зоны Краснодара.