Зоны с особыми регламентами использования территории

2.6.3. Зоны с особыми регламентами использования территории
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ выделены зоны с особыми регламентами использования территорий:
санитарно-защитные, охранные, зоны водозаборов, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), водоохранные зоны рек, озер, балок, иные зоны. Санитарно-защитные зоны Основными планировочными ограничениями, влияющими на развитие города, являются:
— санитарно-защитные зоны от сети железнодорожных линий, пересекающих город в разных направлениях (северном, восточном, южном);
высокая загазованность, от автотранспорта особенно в центре города, усиливаемая узкими неблагоустроенными улицами, частыми перекрестками и густой сеткой городских кварталов;
санитарно-защитные зоны от промышленных предприятий и складов, расположенных в селитебной зоне (нефтебаза, мясокомбинат, ТЭЦ и др.) санитарно-защитные зоны городских коммунальных сооружений озеленены недостаточно. Генеральным планом предусмотрен вынос отдельных объектов городского и внегородского значения, размещение которых в границах города нецелесообразно. Негативное шумовое воздействие на окружающую жилую застройку и планировочную структуру города оказывает наличие военного аэродрома на северо-западе и гражданского аэропорта на востоке. Коммуникационные коридоры инженерных магистралей и сооружений представлены существующими, строящимися, проектируемыми инженерными системами включают:
высоковольтные линии электропередач BL — 220 кВ, 110кВ, 35 кВ, — газопроводы высокого давления 0300, 500, 700, оросительные и дренажные каналы, очистные сооружения, ТЭЦ, ГРС.ПС. Коммуникационные коридоры транспортных магистралей представлены существующими дорогами:
Магистрали I категории:
магистраль «Дон», Темрюк — Краснодар, Ейск Краснодар, Ростов — Краснодар, Краснодар — Новороссийск, Краснодар — Армавир. Территориальные автодороги:
малое автомобильное кольцо, Краснодар Старокорсунская, Краснодар — Копанской, Краснодар — х.Ленина. Железные дороги:
Ростов — Новороссийск, Ейск — Краснодар, Краснодар Тихорецк. Озеленение санитарно-защитных зон необходимо осуществлять в соответствии с нормативными документами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.2361-08) и утвержденным генпланом. Зоны охраняемых природных объектов К особо ценным землям, согласно земельному кодексу РФ отнесены:
Земельные участки научноисследовательских институтов сельского хозяйства;
Земли редких ландшафтов, к которым отнесены леса, которые в условиях степной зоны г. Краснодара являются редкими ландшафтами растительных и животных организмов. Регламенты использования особо ценных земель определены ЗК РФ. На собственников таких земель, землепользователей, землевладельцев, арендаторов возлагаются обязанности по их сохранению. Порядок использования земель лесного фонда регулируется земельным законодательством РФ и лесным законодательством. Порядок использования земель научно-исследовательских институтов земельным кодексом РФ. Отдельные охраняемые природные объекты (по данным Департамента биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края) 1. Аллея елей, посаженная космонавтами по ул. Тельмана;
2. Береза космонавта Горбатько, на площади Трудовой славы;
3. Дерево гинкго двулопастный;
4. Дерево гинкго в парке им.Горького;
5. Дерево платан (100 лет), ул. Комсомольская,43;
6. Дерево платан (150 лет), ул. Коммунаров;
7. Дуб великан, ул. Тельмана;
8. Дуб ветеран, ул. Братьев Дроздовых;
9. Дуб высокий, ул. Тельмана;
10. Дуб голый, ул. Коммунаров, 42;
11. Дуб Долгожитель;
Зоны охраны объектов культурного наследия Согласно действующему законодательству «Об охране и использовании памятников истории и культуры» Градостроительного кодекса предусмотрено сохранение имеющихся в границах города памятников археологии с охранными зонами. Археологические памятники сосредоточенны в основном вдоль р. Кубань, представлены в виде древних захоронений курганных могильников, грунтовых могильников и городищ. А7 — 08389 — ПЗ 2 Лист 12. Дуб Краснодарец;
13. Дуб Кудрявый;
14. Дуб молодежный;
15. Дуб Октябрьский, ул. Братьев Дроздовых;
16. Дуб Прекрасный, ул. Братьев Дроздовых;
17. Дуб Старик;
18. Дуб Старожил;
19. Дуб Титан, парк «40 лет Октября»;
20. Дуб черешчатый «Запорожец»;
21. Дубы Вековые (4 дерева);
22. Озеро Карасун, Западный округ район Дмитриевской дамбы;
23. Парк 40 лет Октября;
24. Парк им.Горького;
25. Первомайская роща;
26. Платан кленолистный «Красавец», ул. Красная,35;
27. Платан кленолистный «Красный», ул. Красная,35;
28. Платаны (150 лет, два дерева), ул. Захарова, 61;
29. Ремизный участок №2, Прикубанский округ;
30. Тополь белый «Триумфальная арка», урочище Хомуты, Прикубанский округ;
31. Ясень остроплодный «Близнецы», ул. Седина, 168.
Список памятников археологии, расположенных в г. Краснодаре, подлежащих сохранению, регенерации, организации охранных зон (по данным генплана):
Городище, г. Краснодар, восточная окраина, р-н мясокомбината;
Меотское городище, г. Краснодар, между ул. Захарова и ул. Суворова, парк им.Горького;
Грунтовый могильник, г. Краснодар, угол ул. Постовой и ул. Седина;
Меотское городище, г. Краснодар, Красный Кут;
Городище «КРЭС», г. Краснодар юго-восточная окраина, электростанция;
Грунтовый могильник городища «КРЭС», г. Краснодар юго-восточная окраина, электростанция;
Городище «Сад Тротнера», г. Краснодар, район стадиона «Кубань» возле ДК;
Селище «Карасунский Кут», г. Краснодар восточное трамвайное депо на ул. Ставропольской;
Грунтовый могильник городища «Пашковское №3», г. Краснодар, Карасунский округ в р-не ул. Лесной;
Городище «Лелеха», г. Краснодар, ул. Ставропольская, парк 40-летия Октября;
Селище «Пашковское №3», АО «Союз» MP Гидростроителей г. Краснодара;
Грунтовый могильник №2 у Афонского переката, г. Краснодар, Юбилейный MP р-н ул. Рождественской;
Городище «ТЭЦ», г. Краснодар, юго-восточная часть, ТЭЦ;
Могильник городища «ТЭЦ», г. Краснодар, юго-восточная часть, ТЭЦ;
Городище «Пашковское №1», г. Краснодар, с левой стороны шоссе Краснодар-Горячий Ключ 200 км к СЗ от развилки;
Городище «Хоральское», АО «Союз» 1,25 км к ЮВ от транспортной развилки;
Курганный могильник «Пашковское 3», АО «Союз» 1 км к ЮВ от транспортной развилки;
Городище «Пашковское №3», АО «Союз» 2,5 км к СВ от городища «ТЭЦ».
Водоохранные и берегозащитные зоны Проектом предлагается максимально возможно восстановить экосистему р. Кубань в административных границах города, развивать в пойме реки водоохранные мероприятия. Территория водоохранных и берегозащитных зон характеризуется установленным специальным режимом осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления р. Кубань, Карасунских озер и Краснодарского водохранилища и истощения их вод, а так же сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Граница водоохраной и берегозащитной зоны и регламент использования установлен в соответствии с «Водным кодексом РФ в генеральном плане г. Краснодара. В границах водоохранных и берегозащитных зон запрещается:
1. Использование сточных вод для удобрения почв.
2. Размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.
3. Осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений.
4. Движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки в специально оборудованных местах.
В границах водоохранных и берегозащитных зон допускается проектирование, размещение, строительство, реконструкция хозяйственных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.