Основные направления озеленения по видовому составу зеленых насаждений

2.6.4. Основные направления озеленения по видовому составу зеленых насаждений
Рекомендации по видовому составу насаждений даются в соответствии с типологией зонирования озеленения. Рекомендуемые зеленые насаждения для озеленения территории общего пользования (парков, скверов, бульваров и садов) в г. Краснодаре. Исходя из критериев устойчивости, зеленые насаждения должны отличаться максимальным разнообразием, как в видовом отношении, так и в структурном (древостой, кустарник, газон) и типовом (массивы, полосы, точечные посадки). При этом предпочтение следует отдавать растениям, характерным для первоначального природного ландшафта, в котором впоследствии развивался город. В этом отношении можно рекомендовать из древесных пород дуб (посадки в его экологической нише преимущественно вдоль речного берега), тополь и акацию (не являющаяся типичной для данного природного ландшафта в строгом смысле, но давно и успешно используемая в озеленении города). Все зеленые насаждения общественного пользования должны улучшать экологическую обстановку в городе, иметь декоративность и быть полезными для здоровья населения. Прогулочные дорожки, аллеи и насаждения должны по периметру давать тень летом и защищать пешеходов от шума, пыли и газа транспорта. На газонах высаживаются группы, солитеры из различных композиций лиственных и хвойных деревьев и кустарников. Рекомендуемые породы деревьев и кустарников:
липа крупнолистная, липа кавказская, каштан конский, орех черный, клен остролистный, клен явор, сосна крымская, ель колючая, ясень зеленый, каркас южный, тополь пирамидальный, тополь черный, дуб черешчатый, дуб красный, багряник, кизильник, снежноягодник, роза сирийская, можжевельник казацкий, можжевельник высокий, можжевельник виргинский, туя западная, туя гигантская, форзиция, вейгела, сирень, софора японская, береза бородавчатая, ива вавилонская, розы чайногибридные, розы полиантовые, спирея Ван-Гутта, юкка, биота, айва японская, катальпа, чубушник, самшит, калина бульдонеж, гортензия, слива Писсарди, акация ленкоранская, кипарисовик Лавсона. Ассортимент зеленых насаждений может быть увеличен различными формами и разновидностями деревьев и кустарников. При выборе решения по озеленению следует познакомиться с биологическими особенностями каждой породы и не загущать посадки. Одни деревья теневыносливые, другие светолюбивые. Между насаждениями существует межвидовая борьба за выживание. Важным дополнением озеленения является цветочное оформление и создание хорошего газона. Все насаждения общего пользования играют большую роль в улучшении городской окружающей среды и служат прекрасным местом для кратковременного отдыха населения. Рекомендуемые зеленые насаждения для озеленения улиц г. Краснодара Увеличение транспортного потока на улицах города очень ограничивает возможности озеленения всех улиц. Каждое дерево, тем более долгоживущее и декоративное, надо охранять, оставляя ему хотя бы лунку для выживания. Новые посадки производятся исходя из возможностей. Шум, пыль, газы — бич города, поэтому озеленение необходимо решать не только рядовыми и одиночными посадками деревьев и кустарников, но и вертикальным озеленением. В озеленение улиц вписываются защитные зеленые зоны, прилегающие к жилой застройке, офисным и другим помещениям. В сельской местности в уличные насаждения входит вся придомовая территория, имеющая плодовые и декоративные деревья и кустарники:
черемуха, рябина, слива, абрикос, орех грецкий. В городских условиях хорошо зарекомендовали себя орех черный, ясень зеленый, софора японская, клен остролистный, клен явор, айлант, тополь черный, тополь пирамидальный, гледичия трехколючковая, каштан конский, липа . В последние годы появились посадки сосны крымской, туи гигантской, березы бородавчатой, а на транспортных развязках — ели голубые на газонах, биота, можжевельник казацкий и колонновидный. Все эти насаждения должны быть использованы в проектном решении озеленения улиц. Рекомендуемые зеленые насаждения для детских садов и школ г. Краснодара По периметру детских учреждений высаживаются:
клен явор, клен остролистный, тополь пирамидальный, тополь Симона, липа крупнолистная, липа мелколистная, сосна крымская, береза бородавчатая. Внутри школьного двора, на газонах:
группы берез, сосна крымская, туя гигантская, туя колонновидная в акценте, биота, липа в одиночной посадке. В одиночной посадке чубушник, дейция, форзиция, спирея, роза сирийская, юкка, айва японская, пихта кавказская, ель зеленая. Не рекомендуются насаждения, вредные для детского организма, вызывающие аллергию и травмы:
каштан конский, орех черный, платан, женские экземпляры тополей (дающие пух), колючие и ядовитые растения. Рекомендуемые зеленые насаждения для жилых микрорайонов многоэтажной застройки г. Краснодара Орех грецкий, черемуха, рябина, калина обыкновенная, сосна крымская, клен явор, клен остролистный, клен сахаристый, туя западная, катальпа, береза бородавчатая, ива вавилонская, софора японская, ель колючая, тополь черный, тополь пирамидальный, дуб черешчатый, липа крупнолистная, липа кавказская, липа мелколистная, багряник, спирея Ван-Гутта, вейгела, калина бульдонеж, айва японская, орех черный, каштан конский, сирень, чубушник, роза сирийская, роза вьющаяся, глициния, дейция, роза чайно-гибридная, пихта Нордмана, гортензия, акация ленкоранская, акация желтая, акация белая, форзиция, ясень зеленый, биота, ломонос Жакмана, форзиция, виноград девичий, текома, плющ. Не рекомендуются ядовитые и вредные для организма людей растения:
дурман, все платаны. Платаны обладают одним отрицательным свойством:
весной отшелушивающиеся волоски с листьев и головок соплодий, попадая в глаза и дыхательные органы, могут вызвать серьезные заболевания. Хотя период вредного воздействия платанов короткий (весна, в особенности ранняя), все же рекомендуется воздерживаться от использования их в уличных насаждениях и в небольших садах и парках. Возможно применение платанов в озеленении больших парков и загородных лесопарков, для посадки вдоль проселочных дорог и в насаждениях лесопромышленного и лесомелиоративного назначения. Уменьшает вредное влияние платанов сильная обрезка кроны в порядке формовки ранней весной, что лишает платан цветов и плодов. На детских площадках не рекомендуется использовать каштан конский, орех черный (плоды которых могут при падении нанести ушибы и ранения). Рекомендуемые зеленые насаждения для водоохранных зон в городской черте г. Краснодара С увеличением строительства жилых комплексов, при котором жилая застройка приближается к берегам рек, речушек, Карасунских озер, сохранение экологического баланса между городом и водными бассейнами стало необходимым условием сохранения окружающей среды. Озеленение вдоль водоемов возможно только после укрепления береговой территории, откосов, или с отступом, учитывая подмывание берега, оползневые явления и другие негативные процессы в береговой зоне. Водоохранные зоны необходимы для сохранения водных ресурсов, чистой воды, водной флоры и фауны. В то же время в городской среде кратковременный отдых населения на берегу водоема необходим для всех возрастов. Безопасность и наличие лесных насаждений также входят в проектируемую водоохранную зону. В пределах городской черты нет возможности создать идеальные условия, отвести большие территории под насаждения, но на прилегающих территориях можно сохранить имеющиеся возможности озеленения, как существующие, так и проектируемые. При озеленении рекомендуется использовать все влаголюбивые деревья и кустарники, а также лесные и декоративные насаждения, которые могут расти вблизи водоемов. К таким породам деревьев и кустарников относятся:
ива белая, ива змеевидная, ива пурпурная (желтолоз), ива волчниковая (шелюга желтая, тополь, заросли ежевики колючей, крапивы жгучей, которые закрывают все проходы и выходы, делая насаждения непроходимыми и недоступными. Поэтому за насаждениями водоохраной зоны надо постоянно ухаживать, что требует больших затрат.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.