Можно ли утверждать, что принципы налогообложения деятельности названных застройщиков совпадают?

Вопрос: Все вышесказанное касалось строительства объектов на основании договоров с инвесторами. Кроме него существует еще долевое строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, когда застройщик работает в рамках договоров об участии в долевом строительстве. Можно ли утверждать, что принципы налогообложения деятельности названных застройщиков совпадают?
Ответ: Принципы действительно совпадают в том плане, что если застройщик не выполняет работы по строительству, то суммы, полученные от участников долевого строительства в качестве финансирования создания объекта, не включаются в базу по НДС. Начислять налог застройщику необходимо только с сумм, полученных от участников долевого строительства в счет вознаграждения за услуги. Вместе с тем, если размер вознаграждения застройщика договором не установлен, налоговая база появится у застройщика лишь по завершении строительства (после того как будет завершено расходование денежных средств на цели, предусмотренные Федеральным законом № 214-ФЗ ). Это так называемая экономия (то есть сумма превышения полученных от дольщиков средств над фактическими расходами по строительству многоквартирного жилого дома), остающаяся в распоряжении застройщика. Аналогичная позиция представлена в судебной практике (см., например, Постановление ФАС УО от 17.05.2013 № Ф09-3499/13 по делу № А71-10857/2012).
———————————
Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
В противном случае (если застройщик совмещает функции подрядчика) внесенные дольщиками суммы облагаются НДС в периоде их получения застройщиком. При этом не имеет значения, выделено в договоре вознаграждение застройщика или нет.
Однако не стоит забывать, что застройщики, действующие на основании договоров долевого строительства, могут пользоваться освобождением от НДС (пп. 22, 23 и 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Если застройщик не отказался от освобождения (в порядке, установленном п. 5 ст. 149 НК РФ, то есть путем представления заявления в налоговый орган), считается, что он применяет освобождение в отношении указанных операций, тогда в порядке расчетов с бюджетом по НДС возникают дополнительные нюансы.
Е.Н.Вихляева
Советник государственной
гражданской службы РФ
2-го класса
Подписано в печать
07.08.2014
Вихляева Е.Н. Вопрос-ответ // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. № 8. С. 31.

Posted in Наши риелторские услуги.