Можем ли мы распределить вычет на приобретение квартиры при подаче 3-НДФЛ за 2013 год?

Вопрос: Мы с мужем в 2011 году купили квартиру и оформили в единоличную собственность на меня. За 2011 и 2012 годы вычеты на квартиру оформляли на меня. В 2013 году муж получил в собственность квартиру и продал ее. Можем ли мы распределить вычет на приобретение квартиры при подаче 3-НДФЛ за 2013 год? Или лучше распределить налог, подлежащий уплате при продаже квартиры, на меня?
И.П.Забродская, г. Рыбинск, Ярославская обл.
Ответ: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории РФ, в частности, квартир.
Однако квартира, полученная Вашим мужем, не является общей совместной собственностью. Поэтому правило, предусмотренное пп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ, о том, что при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности), не действует.
В случае получения имущественного налогового вычета одним из участников общей совместной собственности изменение порядка его использования, в том числе путем перераспределения остатка имущественного налогового вычета между участниками общей собственности, Кодексом не предусмотрено (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Исходя из этого Вы так и будете получать вычет на приобретение квартиры, а супруг должен будет заплатить налог с дохода от продажи другой квартиры, превышающий 1 млн. руб.
Н.М.Хромова
Юрист
Хромова Н.М. Вопрос-ответ // Юрист спешит на помощь. 2014. № 4. С. 48 — 49.

Posted in Наши риелторские услуги.