Как будут делиться оставшиеся 500 тыс., если у меня остается ребенок на иждивении?

Вопрос: Квартиру приобрели в 2008 году по ипотеке. Первоначальный взнос — 380 тыс. руб. — нам дала свекровь без каких-либо оформлений и расписок. Сейчас у меня с мужем бракоразводный процесс. Квартиру мы планируем продать за 1 млн. 500 тыс. и погасить оставшуюся часть ипотеки.
Как будут делиться оставшиеся 500 тыс., если у меня остается ребенок на иждивении? Свекровь просит, чтобы я ей вернула из своей доли 380 тыс. руб.
И.Т.Бондарь, г. Краснодар
Ответ: В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), в том числе относятся приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Ваша квартира как раз относится к такому виду имущества. Также стоит отметить, что разделить общее имущество супругов и определить доли супругов возможно двумя способами: с помощью соглашения между ними, которое по их желанию может быть нотариально удостоверено, и, в случае спора, в судебном порядке.
В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Также суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.
Учитывая изложенное, в случае недостижения Вами и Вашим супругом соглашения об определении долей общего имущества указанный вопрос будет решаться в судебном порядке в соответствии с семейным законодательством РФ.
Е.Ю.Корнаухов
Юрист

Posted in Наши риелторские услуги.