Какие документы необходимо подать в орган кадастрового учета для постановки здания на кадастровый учет в 2014 г.?

Вопрос: Организации принадлежит здание. В 2001 г. организацией получен технический паспорт на здание и зарегистрировано право собственности на него. Здание на кадастровом учете не состоит. Какие документы необходимо подать в орган кадастрового учета для постановки здания на кадастровый учет в 2014 г.?
Ответ: Для постановки ранее учтенного здания на кадастровый учет организации необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, к которому необходимо приложить свидетельство о государственной регистрации права собственности на здание (или иной правоустанавливающий документ на ранее учтенный объект недвижимости).
Обоснование: Согласно ч. 7 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», если сведения и документы о ранее учтенном объекте недвижимости отсутствуют в составе государственного земельного кадастра, в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном объекте недвижимости, данные сведения и документы включаются в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект недвижимости и представленного таким лицом, или на основании документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет указанного объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в орган кадастрового учета по его запросам. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации бесплатно представляют в орган кадастрового учета по его запросам все имеющиеся у них сведения и копии документов о соответствующем объекте недвижимости в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения такого запроса. Порядок и сроки направления органом кадастрового учета указанных запросов, порядок включения в соответствующие разделы государственного кадастра недвижимости предусмотренных настоящей частью сведений и документов устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
Письмом Роснедвижимости от 25.03.2008 N ВК/1376 «О направлении разъяснений» утверждена форма заявления о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.
В соответствии с п. 20 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42, решение о внесении сведений в реестр о ранее учтенном здании, сооружении, объекте незавершенного строительства или помещении, право на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принимается на основании:
имеющихся в распоряжении органа кадастрового учета сведений, содержащихся в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации;
документов, подтверждающих ранее осуществленный государственный учет ранее учтенного объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него и представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в орган кадастрового учета;
заявления заинтересованного лица, к которому прилагаются правоустанавливающие документы на ранее учтенный объект недвижимости.
Таким образом, для постановки ранее учтенного здания на кадастровый учет организации необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, к которому необходимо приложить свидетельство о государственной регистрации права собственности на здание (или иной правоустанавливающий документ на ранее учтенный объект недвижимости).
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
16.07.2014

Posted in Наши риелторские услуги.