Куда и с какими документами необходимо обратиться организации для получения копии межевого плана?

Вопрос: Организации для разрешения земельного спора необходим межевой план земельного участка, на основании которого земельный участок с кадастровым номером Х поставлен на кадастровый учет. Куда и с какими документами необходимо обратиться организации для получения копии межевого плана?
Ответ: Для получения копии межевого плана организации необходимо обратиться в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости, в виде межевого плана. Форма запроса утверждена Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75. К запросу прилагаются:
— платежный документ об оплате;
— документ, подтверждающий полномочия заявителя;
— если запрашиваются сведения, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации, необходимо также представление документа, подтверждающего право заявителя на получение сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации, либо копия такого документа, заверенная в установленном порядке.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Федеральный закон N 221-ФЗ) общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам (далее также в настоящей статье — запросы о предоставлении сведений) любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в частности сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, использования иных технических средств связи посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости.
В силу п. 1 ч. 2 ст. 14 Федерального закона N 221-ФЗ сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости.
В соответствии с ч. 6 ст. 14 Федерального закона N 221-ФЗ орган кадастрового учета имеет право по запросу любого лица предоставлять полученную на основе общедоступных кадастровых сведений обобщенную информацию, в том числе аналитическую информацию.
Согласно ч. 7 ст. 14 Федерального закона N 221-ФЗ орган нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений устанавливает порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.
Приложением 1 к Порядку предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 N 75 (далее — Порядок), утверждена форма запроса о предоставлении копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости. Данный запрос следует подготовить для получения копии межевого плана. Указанный запрос составляется в случае представления запроса в виде бумажного документа (п. 3 Порядка).
К запросу, представляемому в виде бумажного документа, прилагаются:
— платежный документ об оплате предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (если представление такого документа предусмотрено Порядком);
— документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если запрос представляется представителем заявителя).
Если запрашиваются сведения, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации, необходимо также представление документа, подтверждающего право заявителя на получение сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации, либо копия такого документа, заверенная в установленном порядке (п. 17 Порядка).
В соответствии с п. 2 Порядка запрос представляется в орган кадастрового учета по выбору заявителя:
в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;
в виде бумажного документа путем его отправки по почте;
в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет;
в электронной форме посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов.
В случае представления запроса почтовым отправлением или в электронной форме, а также запроса о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости в виде бумажной копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости, такой запрос представляется в орган кадастрового учета по месту нахождения объекта недвижимости или территории, в отношении которых представляется такой запрос (п. 7 Порядка).
Согласно п. 41 Порядка орган кадастрового учета предоставляет сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса.
Плата за предоставление межевого плана по запросу организации согласно Размерам платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 30.07.2010 N 343, составляет:
— в виде бумажного документа — 2400 руб.;
— в виде электронного документа — 500 руб.
Н.Б.Тихонова
ООО «Эксперт-право»
16.07.2014

Posted in Наши риелторские услуги.