О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при продаже квартиры, полученной по договору мены, если она находилась в собственности менее трех лет

Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при продаже квартиры, полученной по договору мены, если она находилась в собственности менее трех лет.
Ответ: Письмо Минфина России от 29 августа 2014 г. № 03-04-05/43343.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что налогоплательщиком продана квартира, находящаяся в его собственности менее трех лет, которую, в свою очередь, он приобрел по договору мены.
Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества, а также доли (долей) в нем.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 руб.
При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При продаже квартиры, полученной по договору мены, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму произведенных расходов, связанных с ее приобретением.
При этом в рассматриваемом случае в качестве расходов учитывается рыночная стоимость обмениваемой квартиры на дату совершения мены.
Рыночная стоимость квартиры может быть установлена физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком), в рамках Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
29.08.2014

Posted in Наши риелторские услуги.