Какие дополнительные условия должны быть соблюдены при формировании комплекта подтверждающих документов для налогового органа?

Вопрос: Налогоплательщик приобретает квартиру у физического лица, планируя получить в связи с этим в дальнейшем имущественный налоговый вычет по НДФЛ. Оплата производится с банковской карты с использованием системы дистанционного банковского обслуживания.
Какие дополнительные условия должны быть соблюдены в данном случае физическим лицом при формировании комплекта подтверждающих документов для налогового органа?
Ответ: В случае если налогоплательщик, приобретая квартиру у физического лица, производит оплату с банковской карты с использованием системы дистанционного банковского обслуживания, то для целей получения имущественного налогового вычета по НДФЛ необходимо наличие документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств (таковыми могут быть выписки из лицевых счетов плательщика; расчетные документы, являющиеся основанием для совершения платежа; справки о совершенных платежах, расписки получателя средств), или договора, в котором оговорено, что на момент его подписания расчеты между сторонами произведены полностью.
Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Согласно пп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ указанный вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих возникновение права на него, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков и других документов).
Положениями НК РФ не установлены специальные требования к составу документов, подлежащих представлению в налоговый орган физическим лицом, в случае если плата за жилье производилась с банковской карты с использованием системы дистанционного банковского обслуживания.
Вместе с тем необходимо обратить внимание на следующее при подаче в налоговый орган документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств физическому лицу за приобретаемую квартиру.
В соответствии с Письмом Банка России от 09.04.2010 № 08-14-2/1651, направленным Письмом ФНС России от 21.10.2011 № ЕД-4-3/17507@, к документам, подтверждающим факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам при расчетах посредством аппаратно-программных комплексов, могут быть отнесены: составленные кредитной организацией, обслуживающей плательщика, выписки из лицевых счетов плательщика; расчетные документы, являющиеся основанием для совершения платежа; справки о совершенных платежах, выданные кредитной организацией.
Пунктом 4.9 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П) определено, что исполнение распоряжения клиента при осуществлении операции с использованием электронного средства платежа подтверждается кредитной организацией посредством направления клиенту в порядке, установленном договором, извещения кредитной организации в электронном виде или на бумажном носителе, подтверждающего осуществление операции с использованием электронного средства платежа. В данном извещении должны быть указаны: наименование или иные реквизиты кредитной организации; номер, код и (или) иной идентификатор электронного средства платежа; вид операции; дата операции; сумма операции; сумма комиссионного вознаграждения в случае его взимания; идентификатор устройства при его применении для осуществления операции с использованием электронного средства платежа (п. 4.9 Положения Банка России № 383-П).
Применительно к вопросу подтверждения факта уплаты денежных средств физическому лицу отметим, что в соответствии с п. 2 ст. 408 Гражданского кодекса РФ кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
Согласно разъяснениям контролирующих органов (Письмо ФНС России от 22.05.2013 № ЕД-4-3/9243@) при включении в текст договора положения о том, что на момент его подписания расчеты между сторонами произведены полностью, исполнение обязательств, в том числе факт уплаты денежных средств по договору, также можно считать подтвержденным.
Таким образом, в случае, если налогоплательщик, приобретая квартиру у физического лица, производит оплату с банковской карты с использованием системы дистанционного банковского обслуживания, для целей получения имущественного налогового вычета необходимо наличие документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств (таковыми могут быть выписки из лицевых счетов плательщика; расчетные документы, являющиеся основанием для совершения платежа; справки о совершенных платежах, расписки получателя средств), или включение в договор положения о том, что на момент его подписания расчеты между сторонами произведены полностью.
Е.А.Игнатенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс
25.08.2014

Posted in Наши риелторские услуги.