Может ли собственник комнаты назначать произвольную и при этом сильно завышенную цену за нее?

Вопрос: Имеется двухкомнатная квартира, в которой я прописан. Вместе со мной прописан еще один человек, у которого я собираюсь выкупить его половину. Квартира когда-то принадлежала моим покойным родителям, там были прописаны я, папа, мама и сестра. Но меня забрали в детский дом, а сестра уехала в другой город и вышла там замуж. Когда разбирались с квартирой, сестра не смогла приехать (не помню, по какой причине). В общем, выяснилось, что в одной комнате был прописан я с отцом, а в другой — мама с сестрой. После каким-то непонятным образом я остался прописан в комнате, а сестра из-за отсутствия на суде не попала в прописку, но появился какой-то совсем чужой человек, которого по-тихому (видимо, за взятку) прописали во второй комнате. Поскольку случилось это давно, никто ничего не знает. Вопрос такой: может ли собственник второй комнаты назначать произвольную и при этом сильно завышенную цену за нее? Каким образом можно сбавить его цену?
И.Соболев, г. Иваново
Ответ: В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Таким образом, если квартира приватизирована, то вы являетесь участниками долевой собственности на нее. При продаже своей доли (комнаты) продавец вправе назначить любую цену, однако при вашем отказе от покупки он не вправе продать долю третьему лицу по иной цене.
Н.В.Дьячкова
Юрист

Posted in Наши риелторские услуги.