Динамика строительства в регионах Южного федерального округа

Близкий конец «цементного цикла»
Арина Барсукова, Николай Проценко «Эксперт Юг» №36-38 (325) 15 сен 2014, 00:00
Промышленность стройматериалов
Портфель инвестиций в промышленность стройматериалов ЮФО продолжает сокращаться (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика портфеля инвестиций в промышленность стройматериалов Юга

Источник: Аналитический центр «Эксперт ЮГ»

Если в прошлом году портфель инвестпроектов в промышленности стройматериалов насчитывал 21 проект стоимостью 120,3 млрд рублей (3,66 млрд долларов), то в нынешнем году, несмотря на некоторое увеличение количества реализуемых проектов (до 23), их общий бюджет составил 99,6 млрд рублей (2,76 млрд долларов). Тенденция к сокращению портфеля прослеживается уже не первый год — пик интереса инвесторов к стройматериалам наблюдался в 2011-2012 годах, совпав с наиболее активной фазой олимпийских строек.

В 2011 году общая стоимость проектов в отрасли выросла почти вдвое, в 2012 году рост стоимости портфеля продолжился, хотя и не так быстро (всего на 6,4%, до 4,9 млрд долларов), но уже в прошлом году он «похудел» на 25%, а в этом году — ещё примерно на четверть в долларовом эквиваленте. Соответственно, продолжила снижаться и доля отрасли в общем портфеле: теперь она составляет 3,75% против 4,2% год назад.

РЕКЛАМА
Несколько лет назад средняя стоимость проекта в промышленности строительных материалов ЮФО колебалась вокруг 200 млн долларов, но уже четвёртый год она постоянно снижается. В 2011 году этот показатель составлял 218 млн долларов, в 2012 году снизился до 196 млн долларов, в 2013 году — до 174 млн долларов, а на этот раз упал до 120 млн долларов. Причин тому несколько. Прежде всего, в промышленности стройматериалов ЮФО наметились признаки завершения «цементного цикла», связанного со строительством в регионе новых цемзаводов, а также модернизацией и реконструкцией старых производств. Сейчас эти высокобюджетные проекты со сроком реализации в несколько лет ежегодно вводятся в строй, а сопоставимых по масштабам новых проектов в адекватном объёме не появляется.
В то же время базу постоянно пополняют относительно небольшие проекты. Таким образом, устойчивое снижение общей стоимости портфеля проектов в промышленности стройматериалов не является симптомом того, что дела в отрасли обстоят плохо — совсем наоборот, инвесторы демонстрируют большой интерес к созданию в ЮФО производств стройматериалов нового поколения, но по своему масштабу это довольно компактные предприятия в сравнении с цементными гигантами.
В региональном разрезе больше половины проектов в отрасли по-прежнему сконцентрированы на территории Краснодарского края — на 12 кубанских проектов приходится 67% общей стоимости проектов в сфере производства стройматериалов. На втором месте с большим отставанием — Ростовская область, где реализуются шесть проектов, на которые приходится 16% общей стоимости портфеля. Большинство инвесторов в промышленности строительных материалов — российские компании.
Боекомплект для южных строек
Состав отраслевого портфеля в сравнении с прошлогодним исследованием не претерпел значительных изменений: большинство проектов в силу длительного срока реализации перешли из прошлогодней базы. Самым крупным из введённых в строй проектов, покинувших базу, стало создание новой технологической линии мощностью 2,3 млн тонн цемента в год на Верхнебаканском цементном заводе (Краснодарский край). Прошлогодние показатели предприятия наглядно демонстрируют, ради чего владельцы южных цемзаводов ещё в прошлом десятилетии начали их модернизацию: благодаря вводу новой линии Верхнебаканский завод увеличил выручку почти на 70% (до 5,1 млрд рублей), а объём отгруженной продукции — на 86% (до 1,8 млн тонн цемента). Вслед за ним в ближайшие годы ожидается завершение ещё ряда цементных проектов, в связи с чем совокупная стоимость проектов в промышленности стройматериалов ЮФО продолжит сокращаться. Правда, пока на пять проектов, связанных с производством цемента, приходится 65% общей стоимости отраслевого портфеля.
Новые проекты, пополнившие базу в этом году, относительно невелики, а в региональном разрезе преобладает Ростовская область, где сейчас разворачивается активное строительство жилья. Чтобы обеспечить свои донские стройки стройматериалами, кубанская группа ВКБ в лице одной из её структур, ООО «КСМК-Север», заявила проект завода по выпуску газобетона (ВКБлока) проектной мощностью 300 тысяч кубометров в год и стоимостью 1,3 млрд рублей, его запуск намечен на 2016 год. Это будет безотходное полностью автоматизированное производство с современной системой энергосбережения. Проект с аналогичными параметрами уже был реализован ООО «Комбинат стеновых материалов Кубани» (КСМК) в Краснодарском крае, где ещё одно такое же предприятие планируется построить в Гулькевичском районе. Руководитель направления строительства промышленных объектов группы ВКБ Деннис Кёниг отмечает, что к 2016 году суммарная мощность этих трёх газобетонных заводов достигнет 1 млн кубометров ВКБлоков в год, что позволит им войти в тройку лидеров на российском рынке производителей газобетона. Запланированная суммарная мощность заводов позволит строить ежегодно минимум 1,5 млн кв. м жилья.
Расширяет свои производственные мощности и другой крупный южный девелопер — ЗАО «Патриот», которому принадлежит Ростовский комбинат крупнопанельного домостроения (ККПД). Вторая очередь реконструкции и модернизации ЗАО «ККПД» потребует 1,4 млрд рублей, в результате планируется увеличение объёмов выпуска изделий серий «Р-н-Д» и «РБТА — ДСК7» на 80 тысяч кв. м общей площади в год. Также в Ростовской области заявлен проект строительства завода по производству автоклавного газобетона в Новочеркасске стоимостью 1,34 млрд рублей.
Пополнился отраслевой портфель и новым проектом в Адыгее. Здесь местный филиал волгоградской компании «Волма» строит современный гипсовый завод стоимостью 1 млрд рублей. Планируется, что он будет запущен в 2015 году и станет выпускать более 200 тысяч тонн сухих строительных смесей и 500 тысяч квадратных метров пазогребневых плит в год. Также отметим ещё одного кубанского новичка — завод по производству клинкерного кирпича мощностью 40 млн штук в год стоимостью 800 млн рублей.
Отдельно отметим, что для инвесторов в сфере промышленности стройматериалов ЮФО всё более интересны проекты, связанные с выпуском энергоэффективной продукции. По словам генерального директора ростовской строительной компании «Аркос» Константина Ольшевского, действующие на Юге производители теплоизоляционных материалов в последние пару лет ощутимо увеличили объёмы выпуска в связи с возросшим спросом, появились и новые производства. Например, в Красносулинском районе Ростовской области была запущена вторая производственная линия на заводе «Гардиан Стекло Ростов». Энергоэффективное стекло с тончайшим серебряным напылением фильтрует инфракрасный спектр излучения; благодаря такой технологии стекло не пускает в дом лишнее тепло летом и не выпускает его зимой.
По пятам квартирного вопроса
По оценке генерального директора краснодарской консалтинговой компании MACON Realty Group Ильи Володько, в 2013 году объём рынка строительных и отделочных материалов и инженерного оборудования ЮФО составил 163,1 млрд рублей. Наиболее востребованы строительная арматура, щебень, цемент и песок, сухие строительные смеси как основной элемент внутренней отделки помещений, а также кладочный и облицовочный кирпич, газобетонные блоки. Именно в этих сегментах сосредоточены многие проекты из нашей отраслевой базы.
Основным источником роста южного рынка стройматериалов и стройиндустрии традиционно является жилая недвижимость, на которую приходится почти 90% всех вводимых в регионе зданий. С этой точки зрения можно утверждать, что инвестиции в промышленность стройматериалов идут следом за спросом на жильё, и поэтому смещение активности инвесторов в направлении Ростовской области удивления не вызывает. В 2013 году темпы строительства жилья в ЮФО снизились, что главным образом было обусловлено снижением ввода квадратных метров на Кубани на 10% (см. таблицы 1, 2).

Таблица 1. Динамика строительства жилья в регионах ЮФО

Источник Росстат.

Дальнейшие перспективы жилищного строительства в Краснодарском крае многие участники рынка связывают с выходом за пределы региональной столицы. Существенные возможности для кубанских производителей стройматериалов открывает грядущее строительство моста через Керченский пролив и прочие проекты в Крыму.
Наиболее успешным сейчас выглядит положение жилищного строительства в Ростовской области. Общая площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на 1 жителя области в 2013 году, превысила аналогичный показатель 2012 года на 6,4%. В прошлом году ввод жилья на душу населения на Дону составил 0,5 кв. м, в этом году значение показателя планируется на уровне 0,55 кв. м, в 2017 году — 0,75 кв. м, а к 2020 году — уже 1,16 кв. м, что позволит выполнить поставленные руководством области задачи. Ощутимый прирост жилищного строительства отмечен в прошлом году и в Астраханской области, где было введено 595 тысяч кв.м жилья — на 16% выше уровня 2012 года. При этом более чем в 3,2 раза были увеличены объёмы многоэтажного строительства. Вообще, увеличение объёмов жилья, построенного индустриальным способом, — это серьёзный источник роста для рынка стройматериалов юга России. Сейчас на долю индивидуальных застройщиков в ЮФО в среднем приходится 60% всех построенных домов, в то время как в целом по России этот показатель составляет 44% (таблица 2).

Таблица 2. Сравнительные показатели жилищного строительства жилья в регионах ЮФО за 2012-2013 гг.

Источник Росстат.

Тем не менее, хотя в отдельных регионах наблюдается резкий рост строительства жилья, некоторые участники рынка сдержанно оценивают перспективы роста в сегменте стройматериалов. «Несмотря на развивающееся строительство крупных микрорайонов в отдельных городах ЮФО, в целом в ближайшие пару лет не приходится рассчитывать на резкий рост рынка строительства и строительных материалов, — рассуждает Константин Ольшевский. — Скорее всего, ёмкость рынка производства стройматериалов и собственно строительства сохранится на уровне прошлого года. При этом конкуренция как среди строительных компаний, так и среди производителей стройматериалов продолжает усиливаться».
Источник.

Posted in Наши риелторские услуги.