Правомерны ли действия налогового органа?

Вопрос: В мае 2013 г. работник организации (ООО) представил в организацию уведомление на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с покупкой квартиры. Организация предоставила работнику имущественный налоговый вычет с начала налогового периода по НДФЛ (с 01.01.2013).
Налоговый орган по результатам проведенной выездной проверки привлек организацию к ответственности по ст. 123 Налогового кодекса РФ, поскольку, по его мнению, она неправомерно произвела возврат работнику удержанных ранее сумм НДФЛ, так как налог, удержанный с доходов налогоплательщика до представления им заявления и уведомления, подтверждающего право на имущественный налоговый вычет, не может считаться излишне удержанным и не подлежит возврату налоговым агентом в соответствии со ст. 231 Налогового кодекса РФ.
Правомерны ли действия налогового органа?
Ответ: Действия налогового органа, выразившиеся в вынесении решения о привлечении организации (ООО) к ответственности, предусмотренной ст. 123 Налогового кодекса РФ, в связи с тем, что организация произвела возврат работнику удержанных ранее сумм НДФЛ с начала налогового периода по НДФЛ (с 01.01.2013) при представлении работником в мае 2013 г. уведомления на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, являются неправомерными.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 224 НК РФ предусмотрено, что налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено ст. 224 НК РФ.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены ст. 220 НК РФ, в том числе на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ одного или нескольких объектов имущества, указанного в пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, не превышающем 2 000 000 руб. (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Пунктом 3 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы НДФЛ.
Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Рассматривая аналогичную ситуацию, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 21.04.2014 по делу № А56-40817/2013 указал, что работодатель как налоговый агент обязан предоставить налогоплательщику налоговый вычет с начала календарного года независимо от того, в каком месяце налогоплательщик получил уведомление налогового органа и представил его совместно с заявлением на получение имущественного вычета, и при этом сумма НДФЛ, удержанная налоговым агентом с доходов налогоплательщика до получения указанных документов, является по своей правовой природе излишне взысканной и в любом случае подлежит возврату налогоплательщику.
А.В.Крашенинников
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению
01.08.2014

Posted in Наши риелторские услуги.