Можно ли учесть госпошлину в расходах в целях исчисления налога на прибыль?

Вопрос: Организация уплатила госпошлину и подала документы на регистрацию объекта недвижимости. В регистрации было отказано, госпошлина погашена. Можно ли учесть госпошлину в расходах в целях исчисления налога на прибыль?
Ответ: Организация не вправе учитывать госпошлину, уплаченную при подаче документов на регистрацию объекта недвижимости, в расходах в целях исчисления налога на прибыль, если в регистрации было отказано.
Обоснование: На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
В силу пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости.
Однако, как разъяснил Минфин России в Письме от 16.02.2006 N 03-03-04/1/116, до 01.01.2005 платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости относились к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ. С указанной даты эти платежи включены в состав госпошлины, взимаемой за госрегистрацию, в размерах, установленных ст. 333.33 НК РФ. При этом госпошлина учитывается в расходах на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 333.40 НК РФ не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.
Как разъяснено в Письме Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3/20, плата за регистрацию прав на объекты недвижимости, не приобретенные налогоплательщиком на праве собственности, в целях налогообложения в расходах учитываться не должна.
Применяя данные разъяснения Минфина России по аналогии, следует заключить, что в ситуации, когда в регистрации объекта недвижимости было отказано, организация не вправе учитывать госпошлину в расходах в целях исчисления налога на прибыль. По нашему мнению, расходы на уплату госпошлины в подобной ситуации невозможно признать экономически обоснованными.
Следует отметить и Письмо УФНС России по г. Москве от 22.03.2005 N 20-12/19398, в котором налоговый орган заключил, что организация не вправе для целей исчисления налога на прибыль учитывать затраты на оплату госпошлины за регистрацию документа в Мосрегистрации, если в ней отказано по причине непредставления документов другого исполнительного органа.
Таким образом, организация не вправе учитывать госпошлину, уплаченную при подаче документов на регистрацию объекта недвижимости, в расходах в целях исчисления налога на прибыль, если в регистрации было отказано.
Ю.М.Лермонтов
Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
17.06.2014

Posted in Наши риелторские услуги.