Необходимо ли в целях государственной регистрации права собственности на созданные в результате раздела первоначального объекта недвижимости объекты представлять заявление собственника о прекращении права собственности на первоначальный объект?

Вопрос: Организации на праве собственности принадлежит объект недвижимости. Впоследствии организация произвела раздел данного объекта, в результате которого появились новые объекты недвижимости, и обратилась в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на созданные в результате раздела объекты недвижимости. Регистрирующий орган отказал в государственной регистрации со ссылкой на то, что организация не представила заявление о прекращении права собственности на первоначальный объект недвижимости.
Необходимо ли в целях государственной регистрации права собственности на созданные в результате раздела первоначального объекта недвижимости объекты представлять заявление собственника о прекращении права собственности на первоначальный объект?
Ответ: В целях государственной регистрации права собственности на созданные в результате раздела первоначального объекта недвижимости, принадлежащего организации, новые объекты не нужно представлять заявление собственника о прекращении права собственности на первоначальный объект.
Обоснование: В ст. 219 Гражданского кодекса РФ установлено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ) права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.
В силу п. 1 ст. 16 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
На основании п. 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Если иное не установлено данным Законом и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются заявителем.
Согласно п. 9 ст. 12 Закона N 122-ФЗ в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.
В п. 2 ст. 17 Закона N 122-ФЗ не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных данным Законом, если представленные им документы отвечают требованиям ст. 18 Закона N 122-ФЗ и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
На основании п. 1 ст. 18 Закона N 122-ФЗ документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 18 Закона N 122-ФЗ тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц — без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.
Таким образом, Закон N 122-ФЗ не содержит обязанности собственника недвижимости представлять заявление о прекращении права собственности на первоначальный объект, если он обращается в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на созданные объекты недвижимости в результате раздела первоначального. Регистрирующий орган обязан произвести государственную регистрацию права собственности на вновь созданные в результате раздела объекта без запроса дополнительных документов, так как это нарушает права и законные интересы собственника.
В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.
Так, в Постановлении ФАС Поволжского округа от 18.03.2014 N А55-15362/2013 указывается, что Управление Росреестра при разделе объекта недвижимости должно внести соответствующие изменения в ЕГРП, а также совершить другие необходимые действия без дополнительного представления собственником заявления о прекращении права собственности на первоначальный объект недвижимости и уплаты государственной пошлины.
Также в Постановлении ФАС Московского округа от 10.12.2012 N А41-4532/12 разъясняется, что Закон N 122-ФЗ не возлагает на собственника недвижимого имущества обязанности повторно регистрировать свое право на отдельные части объекта и оставшуюся его часть. В связи с этим регистрационная служба при выделении объекта недвижимости должна внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр прав, а также совершить другие необходимые действия без дополнительного представления собственником заявлений о государственной регистрации прав на отдельные части объекта недвижимости, прекращении права собственности на первоначальный объект недвижимости и уплаты государственной пошлины.
Проанализировав данное Постановление суда, можем применить его к рассматриваемой ситуации по аналогии, так как в нем анализируется ситуация с выделом, а не с разделом недвижимого имущества.
(Также см. Постановления ФАС Московского округа от 26.11.2009 N КГ-А40/12272-09, ФАС Северо-Кавказского округа от 06.06.2013 N А61-1520/2012.)
Таким образом, из анализа норм Закона N 122-ФЗ и судебной практики следует, что в целях государственной регистрации права собственности на созданные в результате раздела первоначального объекта недвижимости объекты не нужно представлять заявление собственника о прекращении права собственности на первоначальный объект.
Г.Н.Афиногенова
Референт государственной гражданской службы РФ 3 класса
28.05.2014

Posted in Наши риелторские услуги.