Спор о признании недействительным договора дарения земельного участка

СПОР О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА)
Федеральные нормативные правовые акты
Гражданский кодекс РФ
— ст. 166 «Оспоримые и ничтожные сделки»
— ст. 167 «Общие положения о последствиях недействительности сделки»
— ст. 168 «Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта»
— ст. 170 «Недействительность мнимой и притворной сделок»
— ст. 171 «Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным»
— ст. 177 «Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими»
— ст. 181 «Сроки исковой давности по недействительным сделкам»
— ст. 178 «Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения»
— глава 32 «Дарение» (ст. ст. 572 — 582)
Земельный кодекс РФ
— ст. 1 «Основные принципы земельного законодательства»
— ст. 35 «Переход права собственности на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение»
— глава 1 «Земельные участки» (ст. ст. 11.1 — 11.9)
Федеральная судебная практика
Если запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения, оспаривание зарегистрированного права может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права отсутствующими.
(П. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».)
Дарение земельного участка без находящихся на нем строений в случае принадлежности и того, и другого имущества одному лицу запрещено законом. Договор, предусматривающий такое дарение, признается недействительным.
(Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2013 № 4-КГ13-24.)
Доказательством принадлежности недвижимого имущества конкретному лицу может быть не только государственная регистрация прав на это имущество, но и предусмотренные процессуальным доказательством документы, подтверждающие наличие прав на недвижимость у определенного лица.
(П. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».)
Практика Московского городского суда
Сделка, совершенная гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.
(Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2013 по делу № 11-26762.)
Коротко о важном
Исковые требования.
Основное:
— о признании недействительным договора дарения земельного участка.
Дополнительные:
— о применении последствий недействительности сделки;
— о прекращении права собственности на земельный участок;
— об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения;
— о признании права собственности на земельный участок;
— об обязании устранения препятствий пользования земельным участком.
Предъявлять исковые требования о признании недействительным договора дарения земельного участка целесообразно сторонам оспариваемой сделки, поскольку признание заключенного ими договора дарения недействительным напрямую затрагивает их права и интересы.
Под последствиями признания недействительности сделки, как правило, подразумевается восстановление нарушенного права. В рассматриваемой категории споров наиболее распространенными являются требования о прекращении права собственности на земельный участок и внесении соответствующей записи в ЕГРП, истребование участка из чужого незаконного владения и т.д.
Нужно иметь в виду, что в соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года, тогда как по искам о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности законом установлен специальный, сокращенный срок исковой давности — один год.
С практикой Московского областного суда по данной категории споров можно ознакомиться в материале «Спор о признании недействительным договора дарения земельного участка (на основании практики Московского областного суда)».
Рекомендации истцу
Перед подачей иска целесообразно выяснить, не налагались ли на подаренный земельный участок какие-либо ограничения, влияющие на его оборотоспособность. Так, например, договор дарения земельного участка, в отношении которого решением суда приняты обеспечительные меры, ограничивающие его свободный оборот (например, арест), считается ничтожным (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2013 по делу № 11-019042).
Можно добиться признания договора дарения недействительным, доказав наличие встречного обязательства другой стороны (одаряемого) по отношению к дарителю (например, обязательства по оплате земельного участка, по передаче взамен ему какого-либо объекта и т.п.). В этом случае договор дарения будет считаться притворной сделкой — т.е. сделкой, совершенной с целью прикрыть другую сделку, а согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ притворные сделки ничтожны (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2013 по делу № 11-5743).
Если на земельном участке, подаренном в соответствии с оспариваемым договором, находятся объекты недвижимого имущества, однако в договоре дарения они не упомянуты, имеются основания для признания такого договора недействительным. Дело в том, что ч. 3 ст. 35 Земельного кодекса РФ содержит запрет на отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий и сооружений, если и участок, и эти здания принадлежат одному и тому же лицу (Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2013 № 4-КГ13-24).
Следует помнить, что если земельный участок находится в общей собственности нескольких лиц, он может быть подарен только с согласия всех участников общей совместной собственности (п. 2 ст. 576 ГК РФ). В противном случае сделка может быть оспорена и признана судом недействительной (п. 3 ст. 253 ГК РФ).
Для принятия решения в пользу истца необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства Примеры из судебной практики
При заключении договора дарения был нарушен установленный запрет на отчуждение земельного участка без расположенных на нем объектов недвижимости, принадлежащих одному лицу Выписка из ЕГРП, подтверждающая наличие на участке принадлежащих дарителю объектов недвижимости Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2013 № 4-КГ13-24
Договор дарения был заключен в период действия наложенных судом обеспечительных мер, запрещающих распоряжение имуществом Определение суда о наложении на земельный участок обеспечительных мер Апелляционное определение Московского городского суда от 30.07.2013 по делу № 11-019042
Оспариваемый договор дарения земельного участка совершен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) Предварительный договор иного характера, заключенный между сторонами сделки (например, предварительный договор купли-продажи земельного участка)

Любые доказательства наличия встречного обязательства одаряемого по отношению к дарителю

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2013 по делу № 11-5743
На момент совершения сделки даритель не мог понимать характер и значение своих действий и руководить ими Заключение психолого-психиатрической экспертизы Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2013 по делу № 11-26762

Для принятия решения в пользу ответчика необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства Примеры из судебной практики
Стороны договора дарения не заблуждались относительно его предмета и осознавали последствия его заключения Отсутствие достоверных сведений о том, что какая-либо из сторон договора заблуждалась относительно предмета и последствий совершаемой сделки Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2013 по делу № 11-3305
До совершения договора дарения стороны не заключали каких-либо соглашений о встречных обязательствах или встречной передаче какой-либо вещи, опровергающих безвозмездность совершенной сделки по дарению земельного участка Отсутствие доказательств того, что между сторонами договора дарения существуют какие-либо встречные обязательства Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2013 по делу № 11-12461
На момент заключения договора дарения земельного участка на этом участке не было объектов недвижимости, принадлежащих дарителю Выписка из ЕГРП об отсутствии зарегистрированных прав дарителя на расположенные на земельном участке объекты недвижимости Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2013 № 4-КГ13-24
На момент совершения сделки даритель понимал характер и значение своих действий и мог руководить ими Заключение психолого-психиатрической экспертизы Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2013 по делу № 11-26762

 Спор о признании недействительным договора дарения земельного участка (на основании судебной практики Московского городского суда) («Электронный журнал «Помощник адвоката», 2014).

Исковое заявление о признании недействительным договора дарения земельного участка и применении последствий недействительности сделки (на основании судебной практики Мосгорсуда).

Возражение на исковое заявление о признании недействительным договора дарения земельного участка и применении последствий недействительности сделки (для спора на основании практики Мосгорсуда).

Posted in Наши риелторские услуги.