Как рассчитать налог на имущество при прекращении права собственности на недвижимость?

Вопрос: Российская организация в июле 2014 г. по договору купли-продажи продала здание, налог на имущество по которому исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Как рассчитать налог на имущество при прекращении права собственности на недвижимость?
Ответ: При прекращении права собственности на объект недвижимости, налоговая база по которому определяется из его кадастровой стоимости, налог на имущество в 2014 г. нужно рассчитывать с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев нахождения недвижимости в собственности российской организации к количеству месяцев в налоговом периоде. С 2015 г. данный порядок расчета налога на имущество закреплен законодательно.
Обоснование: С 1 января 2014 г. налог на имущество в отношении административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, предназначенных для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, рассчитывается из кадастровой стоимости (п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).
В отношении иностранных организаций при возникновении (прекращении) права собственности на объекты недвижимости, указанные в пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, действует специальное правило исчисления сумм налога на имущество.
Согласно нормам п. 5 ст. 382 НК РФ исчисление налога (авансового платежа) по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта предусмотрено с учетом коэффициента в случаях возникновения (прекращения) в течение налогового (отчетного) периода права собственности на недвижимость иностранных организаций. Данный коэффициент равен отношению количества полных месяцев нахождения объекта в собственности налогоплательщика к числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Пунктом 12 ст. 2 Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 52-ФЗ) предусмотрены изменения в п. 5 ст. 382 НК РФ, распространяющие порядок расчета налога на имущество, установленный в настоящее время только для иностранных организаций, на все объекты недвижимости, налоговая база которых равна кадастровой стоимости. Однако данные изменения официально вступают в силу только с 1 января 2015 г. (п. 4 ст. 7 Закона № 52-ФЗ).
Вместе с тем специалисты ФНС России в Письмах от 19.06.2014 N БС-4-11/11793, от 19.05.2014 N БС-4-11/9523@ допускают уже в 2014 г. возможность учитывать срок владения объектами недвижимости и использовать порядок расчета налога на имущество, установленный для иностранных организаций. Таким образом, при прекращении права собственности на объект недвижимости, налоговая база по которому определяется из его кадастровой стоимости, налог на имущество в 2014 г. нужно рассчитывать с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев нахождения недвижимости в собственности российской организации к количеству месяцев в налоговом периоде. С 2015 г. данный порядок расчета налога на имущество закреплен законодательно.
Т.Б.Нечаева
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс
17.09.2014

Posted in Наши риелторские услуги.