С какого момента наступает срок исковой давности по делам об истребовании из чужого незаконного владения объектов недвижимости?

Вопрос: Организация по договору купли-продажи приобрела имущество, которое фактически находилось во владении (незаконном) другой организации еще до момента заключения данного договора. С какого момента наступает срок исковой давности по делам об истребовании из чужого незаконного владения объектов недвижимости, если утрата владения добросовестного правообладателя — покупателя по договору произошла в силу противоправных действий третьих лиц спустя некоторое время после лишения права собственности в судебном порядке?
Ответ: На основании ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Также в абз. 4 ст. 208 ГК РФ закреплено, что исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.
Статья 301 ГК РФ указывает, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Согласно п. 52 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Данное Постановление также указывает, что течение срока исковой давности по искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о соответствующей записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). При этом сама по себе запись в ЕГРП о праве или обременении недвижимого имущества не означает, что со дня ее внесения в ЕГРП лицо знало или должно было знать о нарушении права (Определение ВАС РФ от 08.10.2012 № ВАС-12601/12).
Также сложилась судебная практика, из которой следует, что исковая давность по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения при смене владельца этого имущества не начинает течь заново (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 № 126 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения»).
Таким образом, иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения может быть подан не ранее фактической утраты владения. Вопрос о том, как течет исковая давность в случае, если утрата владения произошла спустя некоторое время после лишения права собственности, в судебной практике не решен. Однако установилась четкая позиция, что срок исковой давности не начинает течь заново в случаях смены владельца данного имущества. Срок исковой давности в данном случае будет течь, когда обладатель нарушенного права узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Истец должен будет доказать суду, с какого именно момента он узнал о нарушении его права и что в период между утратой владения и лишения права собственности он не знал и не мог знать о нарушении его права (Определение ВАС РФ от 19.06.2013 № ВАС-10715/12, Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2012 № 18АП-10260/2012).
Обращаем внимание, что Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 100-ФЗ), вступивший в силу с 1 сентября 2013 г., внес изменения в нормы, регулирующие вопросы исковой давности.
Указанным Законом была закреплена редакция ст. 196 ГК РФ, согласно которой общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. Также в ст. 196 ГК РФ добавлен п. 2 о том, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.
Законом № 100-ФЗ внесены изменения в п. 1 ст. 200 ГК РФ, который гласит, что, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Таким образом, рассмотренная редакция Закона не меняет разрешение нашей ситуации. Срок исковой давности начнет исчисляться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Однако устанавливается ограничение в 10 лет с момента нарушения права, по истечении которого невозможно будет обратиться в суд за защитой своего права.
Л.Горшкова
Руководитель
ООО «Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения»
Подписано в печать
17.09.2014
Горшкова Л. Вопрос-ответ // Финансовая газета. 2014. № 34. С. 11.

Posted in Наши риелторские услуги.