Имеет ли пенсионер льготы по налогу на имущество и земельному налогу?

Вопрос: У пенсионера в собственности два земельных участка в разных районах. Суммарная площадь участков не превышает 2500 кв. м. Также у него в собственности нежилые помещения, которые он сдает в аренду.
Имеет ли пенсионер льготы по налогу на имущество и земельному налогу?
Ответ: Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество в отношении помещений, строений и сооружений. Федеральным законодательством не предусмотрены льготы по земельному налогу для пенсионеров, однако такие льготы могут быть предусмотрены решениями представительных органов муниципальных образований.
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1) налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации (Письмо Минфина России от 04.03.2008 № 03-05-06-01/04).
Обращаем внимание, что п. 1 ст. 5 Закона № 2003-1 установлено, что лица, имеющие право на льготы, указанные в ст. 4 настоящего Закона, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. Подтверждающим документом будет являться пенсионное удостоверение (Письмо Минфина России от 04.10.2007 № 03-05-07-01/23).
В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.
На основании ст. 387 Налогового кодекса РФ земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Пунктом 1 ст. 388 НК РФ определено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом ст. 388 НК РФ.
Статьей 395 НК РФ установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как пенсионеры, в данный перечень не включена.
Тем не менее обращаем внимание, что согласно п. 2 ст. 387 НК РФ при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Учитывая изложенное, решение вопроса об освобождении от уплаты земельного налога (предоставлении льгот) для пенсионеров находится в компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагаются земельные участки, принадлежащие таким лицам.
Одновременно отмечаем, что согласно ст. 397 НК РФ уплата земельного налога налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, осуществляется на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами. Уплата земельного налога производится в бюджет муниципального образования, на территории которого находятся земельные участки (Письмо Минфина России от 28.01.2014 № 03-05-06-02/3147).
По вопросу о праве на льготу рекомендуется обращаться в представительный орган муниципального образования по месту нахождения земельного участка (Письмо Минфина России от 27.03.2008 № 03-05-06-01/08).
По нашему мнению, в рассматриваемом случае площадь земельного участка, равно как и факт сдачи принадлежащих пенсионеру жилых помещений в аренду, не влияет на порядок правового регулирования налогообложения и предоставления соответствующих льгот.
А.А.Филонов
Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения
15.09.2014

Posted in Наши риелторские услуги.