Вправе ли организация учесть в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль затраты на межевание и принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному организацией, проводящей межевание?

Вопрос: На балансе организации имеется один земельный участок, числящийся на счете 01. Организация провела межевание данного участка, разделив его на 5 участков, 4 из которых предполагает продать. Услуги по межеванию оказаны специализированной организацией.
Вправе ли организация учесть в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль затраты на межевание и принять к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному организацией, проводящей межевание?
Ответ: Расходы на межевание, понесенные с целью продажи участков, учитываются для целей исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы.
Предъявленный контрагентом, осуществляющим межевание участка земли, НДС организация не вправе принять к вычету, а должна включить в стоимость услуг по межеванию и учесть в расходах при исчислении налога на прибыль.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Указанная статья содержит 3 условия для принятия расходов: они должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на оплату услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией.
В связи с тем что организация предполагает последующую продажу земельных участков, то есть получение дохода, она вправе учесть в составе расходов при налогообложении прибыли затраты на межевание при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы.
Что касается НДС, то операции по реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения по НДС на основании пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ.
Подпунктом 1 п. 2 ст. 170 НК РФ установлено, что в случае приобретения товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, суммы НДС, предъявленные покупателю, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
Таким образом, НДС, предъявленный по счету-фактуре организацией, проводящей межевание, организация не вправе принять к вычету, а должна включить в стоимость услуг по межеванию и учесть в расходах при налогообложении прибыли.
И.В.Разумова
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс
15.09.2014

Posted in Наши риелторские услуги.