Может ли индивидуальный предприниматель 1, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», принять в расходы всю сметную стоимость построенного объекта?

Вопрос: В общей долевой собственности у индивидуального предпринимателя 1 и индивидуального предпринимателя 2 имеются здание торгового центра, а также земельный участок под зданием и вокруг него. Индивидуальный предприниматель 1 построил наружный водопровод и канализацию для обеспечения здания водой. Объект зарегистрирован в регистрационной палате на индивидуального предпринимателя 1. Может ли индивидуальный предприниматель 1, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», принять в расходы всю сметную стоимость построенного объекта?
Ответ: По нашему мнению, индивидуальный предприниматель 1, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы» и владеющий на праве общей долевой собственности совместно с индивидуальным предпринимателем 2 зданием торгового центра, а также земельным участком под ним, построивший наружный водопровод и канализацию для обеспечения всего здания водой, вправе принять в расходы всю сметную стоимость построенного объекта.
Обоснование: В соответствии с пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).
Согласно ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно ГОСТ Р 51929-2002 «Услуги жилищно-коммунальные. Термины и определения» (утв. Постановлением Госстандарта России от 20.08.2002 № 307-ст) под содержанием здания понимается комплекс услуг по техническому обслуживанию, уборке, диагностике, испытаниям и обследованиям здания и техническому надзору за его состоянием.
Однако аналогичной нормы для расходов по модернизации нет, в частности и для строительства наружного водопровода и канализации для обеспечения здания водой. То есть между индивидуальным предпринимателем 1 и индивидуальным предпринимателем 2 возможна договоренность о том, что расходы по строительству водопровода и канализации будет нести индивидуальный предприниматель 1.
Так, по нашему мнению, законодательством не запрещено индивидуальному предпринимателю 1, применяющему УСН с объектом «доходы минус расходы», принять в расходы всю сметную стоимость построенного объекта.
Е.В.Исакова
Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения
09.09.2014

Posted in Наши риелторские услуги.