Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.09.2014 по делу № А22-2524/2013

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 сентября 2014 г. по делу № А22-2524/2013
Резолютивная часть постановления объявлена 23 сентября 2014 года.
Постановление в полном объеме изготовлено 26 сентября 2014 года.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего судьи Анциферова В.А., судей Волкова Я.Е. и Мещерина А.И., в отсутствие в судебном заседании представителей истца — комитета имущественных и земельных отношений администрации Яшкульского районного муниципального образования Республики Калмыкия (ИНН 0813004234, ОГРН 1070813000500), ответчика — главы крестьянского фермерского хозяйства Богаева Владимира Борисовича (ИНН 081300143059, ОГРНИП 307081303800019), надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу комитета имущественных и земельных отношений администрации Яшкульского районного муниципального образования Республики Калмыкия на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2014 (судьи Бейтуганов З.А., Джамбулатов С.И., Жуков Е.В.) по делу № А22-2524/2013, установил следующее.
Комитет имущественных и земельных отношений администрации Яшкульского районного муниципального образования Республики Калмыкия (далее — комитет) обратился в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю — главе крестьянского (фермерского) хозяйства Богаеву Владимиру Борисовичу (далее — предприниматель) о взыскании 1797 рублей 44 копеек пени за несвоевременное внесение арендных платежей и о расторжении договора от 08.02.2007 аренды земельного участка площадью 1600 га с кадастровым номером 08:13:370101:0090, расположенного по адресу (имеющего адресные ориентиры): Республика Калмыкия, 14,7 км на северо-запад от п. Тавн Гашун, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным использованием для производства продукции животноводства (далее — договор аренды, земельный участок; с учетом изменения предмета иска в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее — Кодекс).
Решением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 21.03.2014 исковые требования удовлетворены по мотивам неоднократного несвоевременного внесения предпринимателем арендных платежей, что расценено как существенное нарушение условий договора аренды и послужило основанием для его расторжения.
Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2014 решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 21.03.2014 отменено, в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционный суд пришел к выводам о недопустимости изменения арендодателем в одностороннем порядке методики расчета арендных платежей, неправомерном расчете комитетом арендной платы исходя из ее базовой ставки и коэффициента, утвержденных региональным нормативным актом, в то время как следовало применять установленное федеральным законодательством соотношение арендной платы и кадастровой стоимости земельного участка, и, в этой связи, недоказанности допущения арендатором существенного нарушения договора аренды.
Комитет обжаловал судебный акт суда апелляционной инстанции в порядке, определенном нормами главы 35 Кодекса, считая, что применение постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации» (далее — постановление № 582) допустимо только в отношении земли, находящейся в собственности Российской Федерации, а, поскольку объектом договора аренды является земельный участок, находящийся в собственности Республики Калмыкия, в рассматриваемом случае подлежало применению региональное законодательство.
В отзыве на кассационную жалобу предприниматель, поддерживая выводы, изложенные в обжалуемом судебном акте, просит оставить его без изменения.
Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа не находит оснований для изменения либо отмены обжалуемого судебного акта.
Из материалов дела видно и судами установлено, что договор аренды земельного участка заключен администрацией (арендодатель) и предпринимателем (арендатор) на основании постановления главы администрации Яшкульского районного муниципального образования Республики Калмыкия от 29.01.2006 № 25. Срок аренды составил десять лет (с 08.02.2007 по 07.02.2017). Государственная регистрация договора аренды осуществлена 28.04.2007. Сторонами согласовано право арендодателя на одностороннее изменение размера арендных платежей, связанное с изменением федеральными и региональными нормативными актами прогнозируемого уровня инфляции и ставок арендной платы. Соответствующие изменения предполагалось ежегодно согласовывать в виде расчета как неотъемлемой части договора аренды. В приложении № 2 к договору аренды приведен расчет ежегодной арендной платы, сумма которой составила 19 704 рубля 20 копеек. В расчете к площади, занимаемой пастбищами, и к прочим землям применены базовые ставки соответственно 12 рублей 60 копеек и 4 рубля за 1 га.
Рассчитав, исходя из базового размера арендной платы равного 31 рублю за 1 га, задолженность в сумме 36 759 рублей (12 134 рубля за 4 квартал 2012 года и 24 625 рублей за 1-2 кварталы 2013 года), комитет направил предпринимателю письма от 29.08.2013 № 318 и № 347, содержавшие предложения о погашении задолженности и о расторжении договора аренды. Погашение предпринимателем названной задолженности в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции явилось основанием исключения соответствующего требования из предмета иска по заявлению комитета.
Законность решения и постановления арбитражных судов первой и апелляционной инстанций проверяется исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, с учетом установленных статьей 286 Кодекса пределов рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции.
В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель), в силу статей 606, 610, 614 Гражданского кодекса, обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование. Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
Подпунктом 7 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) провозглашен принцип платности использования земли, допускающий предусмотренные законом исключения.
Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливается соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (статья 65 Земельного кодекса). Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации (пункт 4 статьи 22 Земельного кодекса).
В силу пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 137) порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Во исполнение требований статей 22 и 65 Земельного кодекса Правительством Российской Федерации издано постановление от 16.07.2009 № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации» (действующее с 04.08.2009, далее соответственно — постановление № 582, Правила).
К основным принципам определения арендной платы, подлежащим применению ко всем публичным землям на территории Российской Федерации, отнесены принципы экономической обоснованности, предсказуемости и предельной простоты расчета, запрета необоснованных предпочтений, учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности, а также недопущения ухудшения положения лиц, ранее переоформивших право постоянного (бессрочного) пользования землей.
В постановлении от 17.04.2012 № 15837/11 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с учетом единства экономического пространства и правовой системы Российской Федерации указал на общеобязательный характер нашедших свое отражение в постановлении № 582 принципов при определении арендной платы за находящуюся в публичной собственности землю для всех случаев, когда размер этой платы определяется не по результатам торгов и не предписан федеральным законом, а согласно его требованиям подлежит установлению соответствующими компетентными органами в качестве регулируемой цены. Имея ввиду нормативный порядок регулирования арендной платы за указанные земельные участки, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подчеркнул, что принятие уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления нормативных правовых актов, изменяющих нормативно установленные ставки арендной платы или методику их расчета, влечет изменение условий договоров аренды таких земельных участков независимо от воли сторон договоров аренды и без внесения в текст договоров подобных изменений.
Основываясь на названных принципах, Правительство Российской Федерации определило соответствующие предельные ставки арендной платы для некоторых случаев сдачи в аренду земельных участков, находящихся в федеральной собственности, которые являются ориентирами для нормативно устанавливаемых ставок арендной платы при сдаче в аренду земельных участков в аналогичных случаях всеми иными публичными образованиями, за исключением случаев установления иных ставок непосредственно федеральными законами.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал на недопустимость применения после введения в действие постановления № 582 ранее установленных ставок арендной платы, превышающих названные ориентиры, ввиду несоответствия такого применения требованиям Земельного кодекса, Закона № 137-ФЗ, принципам и правилам, установленным в постановлении № 582.
Договор аренды заключен после вступления в силу Земельного кодекса, поэтому арендная плата по нему является регулируемой, а изменение нормативно установленных ставок арендной платы или методики их расчета влечет изменение условий такого договора аренды без внесения в текст договоров подобных изменений (пункт 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (далее — постановление Пленума № 73), постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2013 № 10782/13).
Согласно пункту 61.9 главы 12 Регламента арбитражных судов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 № 7 (с учетом дополнений, внесенных Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 62), постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подлежит опубликованию в журнале «Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» и размещается на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Со дня размещения постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в полном объеме на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации практика применения законодательства, на положениях которого основано данное постановление, считается определенной. Аналогичные правила применяются при установлении даты, когда считается определенной практика применения законодательства по вопросам, разъяснения по которым содержатся в постановлениях Пленума и информационных письмах Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.04.2012 № 15837/11 размещено на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 22.09.2012, а постановление Пленума № 73 в редакции от 25.01.2013-21.03.2013, в связи с чем, суду апелляционной инстанции при принятии обжалуемого судебного акта следовало исходить из определенной вышеназванными актами высшей судебной инстанции практики применения законодательства по вопросам о ценообразовании при аренде публичных земель, а не ранее сформулированного в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.07.2011 № 1709/11 правового подхода.
Базовый размер арендной платы для земельных участков, находящихся в границах Яшкульского районного муниципального образования и используемых под пастбищами, (31 рубль за 1 га), установлен в приложении № 3 к порядку определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Калмыкия и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, утвержденному постановлением правительства Республики Калмыкия от 29.09.2008 № 329 (далее — порядок определения размера арендной платы, утвержденный постановлением № 329).
Вместе с тем, подпунктом «в» пункта 3 Правил, утвержденных постановлением № 582, арендная плата в отношении земельного участка, предоставляемого для сельскохозяйственного использования, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается в размере 0,6% от кадастровой стоимости этого земельного участка, то есть в рассматриваемом случае с учетом кадастровой стоимости земельного участка (с 29.03.2007-1 744 тыс. рублей, с 01.01.2013-3 360 тыс. рублей) арендная плата до 31.12.2012 не могла превышать 10 464 рубля (6 рублей 54 копейки за 1 га), а с 01.01.2013-20 160 рублей (12 рублей 60 копеек за 1 га) в год. Примененный комитетом базовый размер арендной платы значительно превышает вышеназванные величины. Установив осуществленную предпринимателем в рассматриваемый период значительную переплату, апелляционный суд обоснованно заключил об отсутствии законных оснований как для взыскания суммы неустойки, так и для расторжения договора аренды.
Соответствие выводов арбитражного суда апелляционной инстанции о применении норм права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильное применение норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта в совокупности с учетом доводов, содержащихся в кассационной жалобе, исключают возможность удовлетворения последней в силу норм статей 286, 287, 288 Кодекса.
Руководствуясь статьями 284, 286 — 289 Кодекса, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа
постановил:
постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2014 по делу № А22-2524/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий
В.А.АНЦИФЕРОВ
Судьи
Я.Е.ВОЛКОВ
А.И.МЕЩЕРИН
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.09.2014 по делу № А22-2524/2013.

Posted in Наши риелторские услуги.