Какую кадастровую стоимость использовать для определения налоговой базы по налогу на имущество?

Вопрос: Организации на праве собственности принадлежит административное здание, расположенное в г. Москве и включенное в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год (утв. Постановлением Правительства Москвы от 29.11.2013 N 772-ПП). Для расчета налога на имущество сведения о кадастровой стоимости были взяты на сайте Росреестра, а также организация обратилась с запросом в Росреестр и получила кадастровую справку, в которой площадь объекта совпадала с данными сайта, а кадастровая стоимость была существенно больше. Какую кадастровую стоимость использовать для определения налоговой базы по налогу на имущество?
Ответ: Поскольку сведения на сайте могут быть недостоверны, рекомендуем проверить полученные сведения о кадастровой стоимости здания в г. Москве в нормативном документе — в Постановлении Правительства Москвы от 26.11.2013 N 752-ПП «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве» (далее — Постановление N 752-ПП). Также, чтобы избежать в дальнейшем разногласий с контролирующими органами и правильно исчислить налог на имущество, можно повторно запросить данные в Росреестре.
Обоснование: С 1 января 2014 г. в отношении отдельных объектов недвижимости введен порядок исчисления налога на имущество исходя из их кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375 Налогового кодекса РФ). В этом случае для расчета налога нужна кадастровая стоимость недвижимости.
Вместе с тем НК РФ не раскрывает понятие кадастровой стоимости. Понятие кадастровой стоимости дано в Федеральном законе от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 135-ФЗ). Согласно ст. 3 Закона N 135-ФЗ под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости либо определенная в случаях, предусмотренных ст. 24.19 Закона N 135-ФЗ.
Постановка недвижимого имущества на кадастровый учет осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон N 221-ФЗ).
Результаты кадастровой оценки подлежат утверждению, передаче в Росреестр и официальному опубликованию (ст. 24.17 Закона N 135-ФЗ). После чего сведения о кадастровой стоимости содержатся в государственном кадастре недвижимости (п. 11 ч. 2 ст. 7 Закона N 221-ФЗ).
Определить кадастровую стоимость можно несколькими способами.
Можно самостоятельно узнать информацию по объекту недвижимости на официальном сайте Росреестра (), который является доступным для всех (ч. 4 ст. 13 Закона N 221-ФЗ). При этом необходимо учитывать, что содержащиеся там сведения не всегда достоверны. Поэтому рекомендуем не ориентироваться на них, а использовать в совокупности с другими источниками.
Лучше обратиться к нормативному документу, в котором утверждены результаты кадастровой оценки недвижимости конкретного субъекта РФ. Так, в г. Москве соответствующая кадастровая оценка утверждена Постановлением N 752-ПП, которое размещено на официальном сайте Правительства г. Москвы 27.11.2013. Также для расчета налога можно использовать кадастровую стоимость здания из кадастровой справки территориального органа Росреестра (ч. 1 ст. 3, ст. 14 Закона N 221-ФЗ, пп. 5.1.3 разд. II Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457)). Такие сведения Росреестр представляет бесплатно на основании запроса (ч. 13 ст. 14 Закона N 221-ФЗ).
Таким образом, поскольку сведения на сайте могут быть недостоверны, рекомендуем проверить полученные сведения о кадастровой стоимости здания в г. Москве в нормативном документе — в Постановлении N 752-ПП. Также, чтобы избежать в дальнейшем разногласий с контролирующими органами и правильно исчислить налог на имущество, можно повторно запросить кадастровую справку в Росреестре.
Т.Б.Нечаева
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
08.10.2014

Posted in Наши риелторские услуги.