Организация выполняла для заказчика услугу по разработке рабочей документации в строящемся жилом доме

Вопрос: Организация выполняла для заказчика услугу по разработке рабочей документации в строящемся жилом доме. В счет оплаты выполненных работ организация получила квартиру на основании договора долевого участия в строительстве. После подписания актов выполненных работ был проведен зачет взаимных требований. После оформления квартиры в собственность организация продала ее физлицу.
В какой момент организация должна учесть доходы от указанной сделки при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН с объектом налогообложения «доходы»?
Ответ: Организация, выполнившая для заказчика услугу по разработке рабочей документации в строящемся жилом доме и получившая в счет оплаты за выполненные работы квартиру на основании договора долевого участия в строительстве, которую впоследствии реализует физическому лицу, должна учесть данные доходы на момент проведения зачета взаимных требований и на дату получения оплаты от физического лица.
Обоснование: При подписании акта зачета взаимных денежных требований по договору оказания услуг и договору долевого участия в строительстве взаимные обязательства (задолженности) сторон по оплате соответственно услуг и квартиры прекращаются (погашаются) в силу ст. 410 Гражданского кодекса РФ.
Следовательно, у организации, оказавшей услугу по разработке рабочей документации, на момент проведения зачета в целях применения УСН возникает доход от реализации услуг на основании п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ.
Доход от реализации квартиры, принадлежащей организации на праве собственности, признается на дату получения оплаты от физического лица на основании п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
О.Ю.Поздеев
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению
15.10.2014

Posted in Наши риелторские услуги.