Как можно оформить волю дольщиков и передать дом в управление УК?

Вопрос: После получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию застройщик планирует заключить договор управления с УК-1. Большинство участников долевого строительства хотели бы передать дом в управление УК-2. Как можно оформить волю дольщиков и передать дом в управление УК-2?
Ответ: Такой возможности нет. Застройщик не обязан учитывать мнение дольщиков в вопросе выбора конкретной управляющей организации.
Обоснование: В силу ч. 14 ст. 161 ЖК РФ до заключения договора управления между УК, отобранной по результатам открытого конкурса, и лицами, принявшими от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод МКД в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту, управление МКД осуществляется застройщиком или УК, с которой он заключил договор управления не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод МКД в эксплуатацию. Из положений ЖК РФ не следует, что лица, получившие помещения от застройщика, но еще не зарегистрировавшие право собственности на них, вправе высказывать свое мнение по вопросам управления МКД. Решение о выборе способа управления принимают только собственники помещений в доме (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).
Одновременно Примерными условиями договора управления МКД, утвержденными Приказом Минстроя России от 31.07.2014 N 411/пр, предусмотрено, что основаниями для возникновения у застройщика полномочий на заключение договора управления являются устав, разрешение на ввод МКД в эксплуатацию и решение органа управления застройщика, уполномоченного в соответствии с уставом на принятие решений о заключении договоров управления. Таким образом, решение о заключении договора управления МКД, а также о выборе конкретной УК принимается застройщиком единолично.
Н.Н.Максимова
Эксперт журнала
«Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение» Подписано в печать
08.10.2014
Максимова Н.Н. Вопрос-ответ // Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. N 10. С. 10 — 11.

Posted in Наши риелторские услуги.