Генеральный подрядчик начислил неустойку за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ

Вопрос: Генеральный подрядчик начислил неустойку за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ. Решением арбитражного суда неустойка была взыскана в меньшем размере. Апелляционная инстанция подтвердила правомерность применения ст. 333 ГК РФ и снижение размера договорной неустойки. Однако суд кассационной инстанции не согласился с мнением нижестоящих судов и довзыскал неустойку с подрядчика.
В связи с тем что постановление арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия, подрядчик в налоговом учете отразил в этом периоде внереализационный расход в размере начисленной судом неустойки.
Правильно ли мы считаем, что на дату вступления в силу постановления суда третьей инстанции в расходы нужно списать довзысканную сумму пени? По мнению налогового органа, расходы в виде неустойки следует признавать только один раз на дату вступления в силу постановления ФАС.
Ответ: Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 НК РФ. В соответствии с пп. 8 п. 7 данной статьи суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе внереализационных расходов на дату признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда. Поскольку постановление суда второй инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, подрядчик в налоговом учете правомерно признал внереализационный расход в размере начисленной судом неустойки. В периоде вступления в силу постановления суда кассационной инстанции подрядчик может включить в расходы довзысканную арбитрами сумму пени.
Г.Г.Лалаев
Доцент
Финансового университета при Правительстве РФ, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса
Подписано в печать 07.10.2014
Лалаев Г.Г. Вопрос-ответ // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. N 10. С. 21.

Posted in Наши риелторские услуги.