Вправе ли субподрядчик предъявить к оплате односторонний акт непосредственно заказчику работ, минуя генерального подрядчика?

Вопрос: В связи с отказом генерального подрядчика принять результат выполненных работ субподрядчик подписал акт сдачи-приемки в одностороннем порядке. Вправе ли субподрядчик предъявить к оплате односторонний акт непосредственно заказчику работ, минуя генерального подрядчика? (Договорных отношений (отдельного договора) непосредственно между субподрядчиком и заказчиком работ нет.)
Ответ: Субподрядчик вправе требовать оплаты от заказчика работ только в том случае, если в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генподрядчика. Если в названных договорах условие о расчетах заказчика работ непосредственно с субподрядчиком не предусмотрено, субподрядчику следует обратиться в суд с иском к генеральному подрядчику.
Обоснование: В п. 3 ст. 706 ГК РФ указано: если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
В соответствии с п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (п. 4 ст. 706 ГК РФ) либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генподрядчика.
В силу п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
Таким образом, прямое предъявление требований субподрядчика к заказчику работ не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, в рассматриваемом случае обязанность по оплате выполненных работ лежит на генеральном подрядчике.
А.И.Серова
Эксперт журнала «Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение»
Подписано в печать 07.10.2014
Серова А.И. Вопрос-ответ // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. N 10. С. 18.

Posted in Наши риелторские услуги.