Вправе ли госзаказчик начислять указанную неустойку от общей цены контракта, если часть работ была выполнена своевременно?

Вопрос: Организация в качестве генерального подрядчика выполняет работы по строительству объекта на основании государственного контракта, заключенного в 2013 г. в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Контракт обязывает генподрядчика соблюдать сроки выполнения работ, в том числе промежуточные сроки этапов работ, указанные в графике производства работ. За нарушение как промежуточных, так и окончательного сроков выполнения работ генподрядчик уплачивает государственному заказчику неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России от цены контракта за каждый день просрочки до даты фактического завершения работ. Вправе ли госзаказчик начислять указанную неустойку от общей цены контракта, если часть работ была выполнена своевременно?
Ответ: Нет, не вправе, несмотря на то, что такой порядок установлен государственным контрактом.
Обоснование: Президиум ВАС в Постановлении от 15.07.2014 N 5467/14 указал: начисление неустойки на общую сумму государственного контракта без учета надлежащего исполнения части работ противоречит принципу юридического равенства, поскольку создает преимущественные условия кредитору, которому, следовательно, причитается компенсация не только за не исполненное в срок обязательство, но и за те работы, которые были выполнены надлежащим образом. Между тем превращение института неустойки в способ обогащения кредитора недопустимо и противоречит ее компенсационной функции. При наличии в договоре промежуточных сроков выполнения работ применение мер ответственности без учета исполнения подрядчиком своих обязательств по договору противоречит ст. 330 ГК РФ.
Возможность расчета неустойки исходя из общей стоимости работ предусмотрена контрактом. Однако данное условие договора является несправедливым, ставит заказчика в более выгодное положение и позволяет ему извлечь необоснованное преимущество. Федеральный закон N 94-ФЗ не предоставлял генеральному подрядчику права изменить это условие при заключении контракта.
Таким образом, если заказчик требует уплаты неустойки исходя из общей цены договора, генеральный подрядчик должен самостоятельно рассчитать сумму неустойки исходя из стоимости просроченных работ и перечислить ее заказчику. С учетом правовой позиции Президиума ВАС попытка заказчика взыскать с генподрядчика оставшуюся часть неустойки в судебном порядке не увенчается успехом, поскольку арбитры обязаны руководствоваться мнением ВАС, высказанным в Постановлении N 5467/14.
Добавим, что удержание заказчиком суммы начисленной неустойки при окончательном расчете с подрядчиком является правомерным лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена контрактом. Причем даже в такой ситуации подрядчик не лишен права оспорить сумму начисленной заказчиком неустойки (Постановления Президиума ВАС РФ от 19.06.2012 N 1394/12 и от 10.07.2012 N 2241/12).
А.И.Серова
Эксперт журнала «Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение»
Подписано в печать 07.10.2014
Серова А.И. Вопрос-ответ // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. N 10. С. 16 — 17.

Posted in Наши риелторские услуги.