Директор отказался подписывать акт, указав на недоделки

Вопрос: Заказали строительные работы. Работы выполнены, подрядчик пригласил нашего директора на их приемку. Но директор отказался подписывать акт, указав на недоделки. Письменно наши претензии не оформлены. После этого по почте нам пришел акт выполненных работ, подписанный подрядчиком, с пометкой, что представитель заказчика необоснованно отказался от подписания акта. К акту был приложен и счет-фактура.
Есть Письмо Минфина России от 29.11.2012 N 03-07-11/518, в котором говорится, что, если между заказчиком и подрядчиком имеются разногласия, это не должно влиять на право вычета НДС. Но меня смущает то, что на акте нет подписи с нашей стороны. Вдруг инспекторы сочтут это недостающим реквизитом в первичном документе? Можно ли принять к вычету НДС на основании счета-фактуры и одностороннего акта?
Ответ: Одно из условий вычета НДС по выполненным для вас работам — это их принятие к учету . Если ваша организация считает, что работы в целом выполнены (пусть и с недоделками), на основании одностороннего акта вы можете принять их к учету. Ведь такой акт подтверждает, что работы выполнены, и признать его недействительным может только суд . Ваша подпись на акте не имеет решающего значения.
Из авторитетных источников
Думинская Ольга Сергеевна, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
«Если заказчик, получив от подрядчика односторонний акт, принял к учету переданные ему работы и объект строительства будет использован в дальнейшем в облагаемых НДС операциях, то он имеет право на вычет «входного» НДС при наличии счета-фактуры, составленного подрядчиком . Каких-либо особенностей применения вычетов в рассматриваемой ситуации гл. 21 Кодекса не содержит».
———————————
Статья 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.
Пункт 4 ст. 753 ГК РФ.
Статьи 171, 172 НК РФ.
Л.А.Елина Экономист-бухгалтер. Подписано в печать 03.10.2014
Елина Л.А. Вопрос-ответ // Главная книга. 2014. N 20. С. 45.

Posted in Наши риелторские услуги.