Выполнили строительные работы, однако заказчик отказался их принимать — выдвинул претензии к качеству работ

Вопрос: Мы выполнили строительные работы, однако заказчик отказался их принимать — выдвинул претензии к качеству работ. Соответственно, акт не подписан и в доходы я ничего не включаю — ни при расчете налога на прибыль, ни в бухучете. А что с расходами? Моя знакомая сказала, что поскольку при методе начисления расходы не привязаны к доходам, то все расходы по этому договору я должна списать в периоде их возникновения. Но я сомневаюсь, что так можно поступить.
И.Чередкова, бухгалтер
Ответ: При выполнении работ у вас должно быть в налоговом учете два вида расходов: прямые и косвенные.
Косвенные расходы, независимо от того, к какому договору они относятся, надо учесть при расчете базы по налогу на прибыль в периоде их возникновения.
Для признания прямых расходов, связанных с выполнением работ, необходимо, чтобы результат работ был реализован, то есть принят заказчиком . Прямые расходы, относящиеся к работам, не принятым заказчиком, надо учитывать в качестве расходов, приходящихся на незавершенное производство .
Примечание
Списывать все прямые расходы на уменьшение доходов текущего периода без их распределения на остатки незавершенного производства можно только при оказании услуг . При этом неважно, есть у исполнителя и заказчика претензии друг к другу или нет.
———————————
Пункт 2 ст. 318, ст. 319 НК РФ.
Пункт 1 ст. 319 НК РФ.
Абзац 3 п. 2 ст. 318 НК РФ.
Л.А.Елина Экономист-бухгалтер
Подписано в печать 03.10.2014
Елина Л.А. Вопрос-ответ // Главная книга. 2014. N 20. С. 44 — 45.

Posted in Наши риелторские услуги.