Переходят ли к новому собственнику жилого помещения долги бывшего собственника за электроэнергию?

Вопрос: После осуществления перехода права собственности на жилое помещение энергоснабжающая организация перевыставляет долг за электроэнергию новому собственнику — юридическому лицу, ссылаясь на то, что за имуществом закрепляется лицевой счет.
Переходят ли к новому собственнику жилого помещения долги бывшего собственника за электроэнергию? Каков срок исковой давности неоплаченного долга по электроэнергии?
Ответ: Организация — новый собственник жилого помещения не отвечает за коммунальные долги предыдущих собственников.
Отдельный срок исковой давности для подобных случаев не предусмотрен; таким образом, применяется общий срок исковой давности — три года.
Обоснование: В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
А согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
А в соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. А у лица, принявшего жилье от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, — с момента такой передачи.
Таким образом, новый собственник не отвечает за коммунальные долги предыдущих собственников.
Отдельный срок исковой давности для подобных случаев не предусмотрен; таким образом, применяется общий срок исковой давности — три года.
И.С.Шукалов ЗАО «Сплайн-Центр», Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс
23.10.2014

Posted in Наши риелторские услуги.