Как происходит раздел земельного участка и находящегося на нем жилого дома при разводе?

Вопрос: Как происходит раздел земельного участка и находящегося на нем жилого дома при разводе?

Ответ: Земельный участок и находящийся на нем жилой дом, приобретенные во время брака, при разводе могут быть разделены между супругами двумя способами (п. п. 2, 3 ст. 38 СК РФ):
— по соглашению супругов;
— в судебном порядке.
Раздел земельного участка и жилого дома по соглашению супругов
Для раздела земельного участка и жилого дома по соглашению супругов необходимо придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Заключите соглашение о разделе имущества (земельного участка и жилого дома).
Соглашение заключается супругами в простой письменной форме. Однако по желанию супругов соглашение о разделе имущества может быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ).
В соглашении необходимо указать место составления документа, дату подписания, Ф.И.О. супругов полностью, место жительства супругов, условия соглашения и имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу. Для этого необходимо определить доли каждого супруга в общем имуществе (п. 1 ст. 254 ГК РФ).
Шаг 2. Разделите земельный участок.
Раздел земельного участка осуществляется на основании заключенного соглашения о разделе имущества и с соблюдением требований законодательства о минимальном размере земельного участка (п. п. 1, 2 ст. 11.9 ЗК РФ).
Шаг 3. Подготовьте заявление и необходимые документы для регистрации права собственности на долю в общем имуществе.
Для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество необходимо подготовить в том числе следующие документы (п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 18 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ):
— документы, удостоверяющие личность заявителей;
— заявления о государственной регистрации прав на доли имущества, определенные в соглашении, от каждой из сторон;
— соглашение об определении долей в праве совместной собственности;
— свидетельство о заключении брака или справку об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
— свидетельство о расторжении брака (при наличии);
— документы, подтверждающие право собственности на имущество;
— документы кадастрового учета на объекты недвижимости.
Шаг 4. Обратитесь в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с заявлением и необходимыми документами.
Заявление на государственную регистрацию и документы можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте (п. 2 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Уплатите госпошлину за государственную регистрацию прав собственности.
Справка. Размер госпошлины за госрегистрацию
За госрегистрацию права собственности физлица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, уплачивается госпошлина в размере 200 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Обратите внимание!
Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Шаг 5. Получите документы после регистрации.
Срок государственной регистрации прав не должен превышать 18 календарных дней со дня приема заявления и необходимых документов (п. 3 ст. 13 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Раздел земельного участка и жилого дома в судебном порядке
При недостижении супругами соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них заинтересованный супруг вправе в судебном порядке требовать раздела имущества, в том числе выдела в натуре своей доли из общего имущества (п. п. 2, 3 ст. 252, п. 3 ст. 254 ГК РФ).
Определение долей в этом случае будет осуществляться в судебном порядке, при этом по общему правилу доли признаются равными (п. 3 ст. 38, п. 1 ст. 39 СК РФ).
Для раздела земельного участка и жилого дома в судебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Подготовьте исковое заявление и прилагаемые к нему документы.
В исковом заявлении о разделе имущества в виде участка и жилого дома на нем следует указать в том числе индивидуальные характеристики объектов недвижимости (адреса, кадастровые номера, площадь и т.д.), дату приобретения объектов недвижимости, их цену, а также пояснить, какое имущество и в каких долях следует выделить истцу, а какое ответчику и почему.
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
— копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;
— документ об уплате госпошлины, при расчете которой следует исходить из цены иска, если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом. В противном случае размер государственной пошлины составит 200 руб. (пп. 1, 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ);
— свидетельство о заключении брака или справку об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;
— свидетельство о расторжении брака (при наличии);
— копию решения суда о расторжении брака (если такое решение выносилось);
— документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество;
— документы, подтверждающие стоимость имущества (при их наличии).
Примечание. В зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться иные документы.
Шаг 2. Представьте исковое заявление и пакет документов в суд.
В случае раздела нажитого имущества иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения этого недвижимого имущества (ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости.
Шаг 3. Примите участие в судебном заседании.
При рассмотрении дела может потребоваться проведение технико-строительной и землеустроительной экспертиз, в результате которых эксперт устанавливает факт возможного выдела в натуре доли в жилом доме и раздела земельного участка (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ).
При рассмотрении дела на основании заключения эксперта суд определит доли супругов в имуществе.
Кроме того, в зависимости от фактических обстоятельств дела возможны следующие особенности раздела земельного участка и жилого дома.
1. Особенности раздела имущества, если выдел доли в натуре невозможен
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей долевой собственности, суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ; п. 3 ст. 252 ГК РФ).
2. Особенности раздела имущества, если земельный участок не является совместной собственностью супругов
Если земельный участок приобретен супругом до вступления в брак или получен в дар либо в порядке наследования, то такое имущество является его собственностью и разделу не подлежит. При этом дом, построенный во время брака на таком участке, является совместной собственностью супругов (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 36 СК РФ).
3. Особенности раздела имущества, если жилой дом не достроен
Если жилой дом еще не достроен, в эксплуатацию не введен и, следовательно, объект не прошел государственную регистрацию в качестве жилого дома, такой объект является объектом незавершенного строительства, который относится к недвижимости (п. 1 ст. 130 ГК РФ).
В этом случае суд может произвести раздел не оконченного строительством дома пропорционально между супругами, если с учетом степени его готовности можно определить отдельные подлежащие выделу части с последующей технической возможностью доведения строительства дома до конца (Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2001 N 57-В01-2).
Шаг 4. Получите решение суда о разделе земельного участка и жилого дома.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Справка. Понятие окончательной формы решения суда
Принятие решения суда в окончательной форме предусматривает изготовление вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей решения (ч. 1 ст. 198 ГПК РФ).
Резолютивная часть решения объявляется судом на том же судебном заседании, на котором закончилось разбирательство дела (ч. 1 ст. 199 ГПК РФ).
Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. При этом в мотивировочной части решения суда должны быть указаны: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд (ч. 4 ст. 198, ч. 2 ст. 199 ГПК РФ).
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).
Обратите внимание!
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя (ч. 2 ст. 53, ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ).
Связанные вопросы: Как разделить земельный участок?
Как происходит раздел земельного участка и находящегося на нем жилого дома при разводе? // «Электронный журнал «Азбука права». 2014.

Posted in Наши риелторские услуги.