Как разделить земельный участок?

Вопрос: Как разделить земельный участок?

Ответ: Под разделом земельного участка понимается вид кадастровых работ, когда из одного земельного участка образуется два и более земельных участка (ст. 11.2, п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ).
Земельный участок можно разделить только с согласия всех его собственников (см. соглашение о разделе земельного участка) либо по решению суда.
Вновь образованные участки должны отвечать установленным законодательством РФ предельным требованиям о минимальном размере земельного участка (п. п. 1 — 2 ст. 11.9 ЗК РФ).
Примечание. Предельные (минимальные) размеры земельных участков определяются градостроительными регламентами или земельным законодательством (в отношении участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется) (п. п. 1 — 2 ст. 11.9 ЗК РФ).
Еще одно обязательное условие — наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку (ч. 4 ст. 41 ГрК РФ).
Для разделения земельного участка рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Проведите межевание земельного участка.
Обратитесь в организацию, которая проводит землеустроительные работы и имеет лицензию на их выполнение, с заявлением о проведении межевания земельного участка. В нем укажите, что вы согласны оплатить расходы по межеванию.
Границы земельного участка устанавливаются только в присутствии собственников, владельцев или пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных участков. Вместо них при межевании могут присутствовать их представители по доверенности. Следовательно, вам нужно заручиться предварительным согласием других собственников земельного участка, который вы планируете разделить. Также надо присутствовать при процедуре межевания лично или направить своего представителя с доверенностью (п. 9.1 Инструкции по межеванию земель, утв. Роскомземом 08.04.1996).
Инженер-землеустроитель определит границу раздела земельного участка и границы образующихся земельных участков, закрепит их межевыми знаками, определит площадь земельного участка и образующихся земельных участков, составит чертежи их границ и сформирует межевое дело. В него войдут, в частности, акт установления и согласования границ земельного участка, чертеж границ земельного участка и ведомость вычисления его площади (п. п. 16.1, 12.1 — 12.4 Инструкции по межеванию земель). Акт установления и согласования границ земельного участка утверждается комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района или города (п. 9.2 Инструкции по межеванию земель).
Шаг 2. Составьте соглашение о разделе участка или получите решение суда о разделе участка.
Соглашение составляется в простой письменной форме и подписывается всеми собственниками разделяемого земельного участка. По вашему желанию соглашение можно удостоверить у нотариуса.
В соглашении приводится адрес и кадастровый номер разделяемого земельного участка, сведения о его собственниках. Указывается, что собственники участка приняли решение разделить его, описывается, как именно производится раздел. Например, пропорционально долям в праве общей собственности. Обычно в соглашении также указывается, как стороны несут расходы по государственной регистрации права собственности на новые земельные участки, возникшие в результате раздела.
Если один или несколько собственников земельного участка не согласны заключить соглашение о его разделе, придется обращаться к мировому судье или в районный суд по месту нахождения участка с иском о его разделе.
Иск предъявляют в суд по месту нахождения земельного участка. Подсудность дела о разделе земельного участка зависит от его стоимости: иск о разделе земельного участка стоимостью 50 000 руб. и менее следует предъявлять мировому судье, в остальных случаях — в районный суд (ст. ст. 23, 24, 30 ГПК РФ).
Шаг 3. Присвойте адреса вновь образуемым земельным участкам.
Обратитесь с межевым делом, а также свидетельством о праве собственности, кадастровым паспортом земельного участка, соглашением о разделе участка или решением суда о разделе участка в орган архитектуры и градостроительства соответствующего муниципального образования с заявлением о присвоении отдельных адресов вновь образующимся земельным участкам.
Шаг 4. Поставьте вновь образуемые земельные участки на кадастровый учет.
Обратитесь в соответствующее подразделение Росреестра со следующими документами:
— заявлением о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости;
— документом, удостоверяющим личность;
— межевым делом;
— решением администрации о присвоении адресов (ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 22 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).
Заявление можно подать лично, направить по почте, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), представить в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (ч. 1 ст. 21 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).
Не позднее 18 дней со дня получения органом кадастрового учета заявления о кадастровом учете вы получите кадастровые паспорта на новые земельные участки (ч. 1 ст. 17, ч. 2 ст. 23 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).
Шаг 5. Зарегистрируйте право собственности на вновь образованные земельные участки.
Подайте в Росреестр следующие документы (ст. 22.2 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ):
— документ, удостоверяющий личность;
— заявление о государственной регистрации прав на земельный участок, образовавшийся в результате раздела;
— соглашение собственников о разделе земельного участка или решение суда о разделе земельного участка;
— кадастровые паспорта земельных участков.
Уплатите госпошлину за регистрацию права собственности.
Справка. Размер госпошлины за госрегистрацию
За госрегистрацию права собственности физлица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, уплачивается госпошлина в размере 200 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Однако заявитель вправе представить этот документ по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Обратите внимание!
Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Государственная регистрация удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права собственности на вновь образованные земельные участки или выпиской из Единого государственного реестра прав (п. 1 ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Связанные вопросы
Как провести межевание земельного участка? >>>
Полезная информация по вопросу
Официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии —
Портал государственных услуг Российской Федерации —
Материал подготовлен при содействии
Группы компаний «Аналитический Центр»
Как разделить земельный участок? // «Электронный журнал «Азбука права». 2014.

Posted in Наши риелторские услуги.