Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам?

Вопрос: Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам?
Ответ: Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖК РФ).
Жилье предоставляется однократно во внеочередном порядке из специализированного жилищного фонда в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома. Жилье предоставляется по достижении возраста 18 лет, или до достижения этого возраста в случае обретения ребенком полной дееспособности, или на основании заявления ребенка по окончании срока его пребывания в образовательных, медицинских и иных организациях для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, или окончании прохождения военной службы по призыву, или окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.
Конкретный порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам устанавливается региональным и муниципальным законодательством, в том числе, например, законодательством г. Москвы (ст. 13 Закона г. Москвы от 30.11.2005 № 61; п. 1.1 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 02.10.2007 № 854-ПП; п. 1.1 Положения, утв. Распоряжением Правительства Москвы от 19.04.2002 № 547-РП).
Включение ребенка в региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями
Если ребенок-сирота не обеспечен жилым помещением на праве собственности или по договору социального найма либо установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то по достижении 14 лет он включается в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, который ведется уполномоченным органом субъекта РФ (п. 3 ст. 8 Закона № 159-ФЗ; ч. 3 — 4 ст. 13 Закона г. Москвы № 61).
Включение детей-сирот в список может осуществляться на основании:
— заявления законного представителя (попечителя, приемного родителя, руководителя специализированного учреждения). В случае несвоевременной подачи заявления законным представителем уполномоченный орган самостоятельно принимает меры по включению ребенка-сироты в список;
— заявления лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в случае непринятия мер по включению указанных лиц в список до достижения ими 18-летнего возраста.
Принятие решения о предоставлении ребенку-сироте жилого помещения
Решение о предоставлении ребенку-сироте жилого помещения принимается, как правило, уполномоченным органом власти субъекта РФ. В г. Москве таковым является Городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа (далее — Комиссия) (п. п. 1.1, 1.3 Положения № 547-РП).
Не позднее чем за один год до окончания пребывания ребенка у законных представителей или в учреждении для детей-сирот законные представители или администрация учреждения подготавливают комплект документов и направляют его в Департамент социальной защиты населения г. Москвы. Департамент, в свою очередь, подготавливает список детей-сирот и их личные дела и направляет эти сведения в ГУП «Моссоцгарантия». Не позднее 1 октября ГУП «Моссоцгарантия» представляет список детей-сирот и количество жилых помещений для их обеспечения Комиссии. По результатам рассмотрения полученных материалов Комиссия включает детей-сирот в Программу обеспечения жилыми помещениями следующего года (п. п. 4.1, 5.2 Положения № 854-ПП).
Справка. Список документов для принятия решения о предоставлении ребенку-сироте жилого помещения
В Городскую межведомственную комиссию по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей в г. Москве необходимо представить следующие документы (п. 4.1 Положения № 854-ПП):
— заявление ребенка с просьбой о предоставлении ему жилого помещения по договору безвозмездного пользования;
— копию паспорта ребенка;
— ходатайство администрации учреждения, уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа (заявление попечителя, приемного родителя) о предоставлении детям-сиротам жилого помещения;
— копию распорядительного документа уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа о направлении ребенка на воспитание и содержание в государственное учреждение (в приемную семью, под опеку или попечительство), о сохранении за ребенком жилого помещения или предоставлении ребенку жилого помещения по окончании пребывания на воспитании в учреждении для детей-сирот, в приемной семье, у попечителя, а также копию распорядительного документа о внесении соответствующего изменения в ранее изданный распорядительный документ в части сохранения за несовершеннолетним права на жилое помещение;
— копию свидетельства о рождении ребенка;
— копии документов, подтверждающих юридический статус детей-сирот: акт о подкидывании либо об оставлении ребенка; решение суда о лишении родителей родительских прав либо ограничении в родительских правах; свидетельство о смерти родителей; решение суда о признании родителей безвестно отсутствующими или объявлении умершими; решение суда о признании родителей недееспособными; справка из отдела ЗАГС, подтверждающая тот факт, что отец вписан в свидетельство о рождении ребенка со слов матери, и иные;
— справку о месте проживания ребенка на момент представления документов;
— жилищные документы с последнего места жительства несовершеннолетнего: выписку из домовой книги, финансово-лицевой счет (по последнему месту регистрации ребенка и всех адресов его перерегистрации начиная с адреса, сохраненного за ним жилого помещения) либо единый жилищный документ;
— документы о наличии (или отсутствии) у ребенка в собственности жилых помещений в г. Москве или другом населенном пункте РФ, где он проживал, в том числе выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся в его собственности объекты недвижимости;
— справку из учреждения, выпускающего воспитанника, о его пребывании в детских учреждениях на полном государственном обеспечении с момента утраты родительского попечения;
— акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка по месту закрепленного жилого помещения;
— справку с места учебы или работы ребенка;
— справку о праве на жилищные льготы по состоянию здоровья, выданную лечебно-профилактическим учреждением;
— копию решения комиссии о возможности самостоятельного проживания (для выпускников коррекционных образовательных учреждений, стационарных учреждений социального обслуживания, специализированных учреждений для несовершеннолетних);
— другие сведения о детях-сиротах (документы о семейном положении и т.п.).
По итогам рассмотрения личных дел Комиссия принимает решение о предоставлении жилого помещения ребенку либо об отказе в предоставлении. В случае положительного решения Комиссии ребенок и его законный представитель осматривают подобранное жилье (п. 5.5 Положения № 854-ПП).
Заключение договора найма специализированного жилого помещения
Если ребенок и его законный представитель согласны на предоставление им предложенного жилого помещения, это помещение включается в состав специализированного жилищного фонда г. Москвы, а Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в административном округе по месту жительства ребенка-сироты или его законного представителя производит оформление договора найма специализированного жилого помещения. Договор заключается на пять лет.
Пользователь жилого помещения по такому договору обязан использовать помещение только для личного проживания и оплачивать коммунальные услуги. Плата за жилое помещение не взимается. ГУП «Моссоцгарантия» совместно с органами опеки и попечительства осуществляют контроль за использованием выделенных жилых помещений (п. 6 ст. 8 Закона № 159-ФЗ; ч. 8 — 9, 11 — 12 ст. 13 Закона № 61; п. п. 5.10 — 5.12 Положения № 854-ПП).
Переоформление договора найма специализированного жилого помещения
По окончании срока действия договор найма специализированного жилого помещения может быть единожды продлен на новый срок, если пользователь жилого помещения находится в трудной жизненной ситуации и исполнял обязанности по договору надлежащим образом, или же подлежит расторжению с заключением в отношении данного жилого помещения договора социального найма (ч. 9, 10 ст. 13 Закона № 61).
Полезная информация по вопросу
Официальный сайт Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы –
Материал подготовлен при содействии заместителя Председателя Президиума Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Поляк М.И.
Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам? // «Электронный журнал «Азбука права». 2014.

Posted in Наши риелторские услуги.