Как определяется размер материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, фактически израсходованными на приобретение жилья

Вопрос: Как определяется размер материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, фактически израсходованными на приобретение жилья, освобождаемой от обложения НДФЛ, в ситуации, когда налогоплательщиком приобретена квартира на вторичном рынке жилья за счет средств кредита, предоставленного банком не только на приобретение указанной квартиры, но и на ее ремонт?
Ответ: В Письме от 04.08.2014 № 03-04-06/38346 Минфин обратил внимание на пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ, в силу которого доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, освобождаются от обложения НДФЛ при условии наличия у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 220 НК РФ. Таким образом, освобождаются от налогообложения доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в части сумм кредита, израсходованных непосредственно на приобретение жилья.
Вывод Минфина: размер материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, фактически израсходованными на приобретение жилья, освобождаемой от обложения НДФЛ, может определяться на основании соотношения суммы кредита, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, и общей суммы кредита.
Г.И.Демидов
Эксперт журнала
«Оплата труда:
бухгалтерский учет
и налогообложение»
Подписано в печать
22.10.2014
Демидов Г.И. Вопрос-ответ // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. № 11. С. 20 — 21.

Posted in Наши риелторские услуги.