Может ли создаваемое на основе договора простого товарищества объединение физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, стать инвестором строительства многоквартирного жилого дома?

Вопрос: Может ли создаваемое на основе договора простого товарищества объединение физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, стать инвестором строительства многоквартирного жилого дома?
Договор о совместной деятельности заключен не для осуществления предпринимательской деятельности.
Ответ: Создаваемое на основе договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) объединение физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не вправе быть инвестором строительства многоквартирного жилого дома.
Обоснование: Как следует из содержания вопроса, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, планируют заключить договор простого товарищества для осуществления капитальных вложений на территории РФ.
В силу ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» указанные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ и законодательством Российской Федерации об инвестиционной деятельности, Федеральным законом от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее — Закон № 39-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 4 Закона № 39-ФЗ капитальные вложения на территории РФ с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством РФ осуществляют инвесторы.
Инвесторами могут быть:
— физические и юридические лица;
— создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц;
— государственные органы;
— органы местного самоуправления;
— а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.
Таким образом, инвесторами могут, в частности, быть создаваемые на основе договора о совместной деятельности объединения юридических лиц.
Следовательно, создаваемое на основе договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) объединение физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не вправе быть инвестором строительства многоквартирного жилого дома.
В соответствии со ст. 4 Закона № 39-ФЗ инвестором, у которого возникает право общей долевой собственности на результат инвестиционной деятельности, может считаться только лицо, непосредственно являющееся стороной инвестиционного контракта и непосредственно осуществляющее вложения в объект инвестиций. Аналогичный вывод содержат Постановления ФАС Московского округа от 18.10.2011 по делу N А41-5053/11, от 27.10.2010 N КГ-А41/9671-10 по делу № А41-34303/09.
Г.А.Канаева
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
03.11.2014

Posted in Наши риелторские услуги.