Дело №2-6678/2014 по иску Бачинского Д.С. к ЗАО «Немецкая деревня» в защиту прав потребителя

К делу №2-6678/2014
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
11 ноября 2014 года г. Краснодар
Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:
Председательствующего Ланг З.А.
при секретаре Шаблиевой А.С.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Бачинского Д.С. к ЗАО «Немецкая деревня» о защите прав потребителей, по встречному иску ЗАО «Немецкая деревня» к Бачинскому Д.С. об обязании принять и оплатить объект долевого строительства
УСТАНОВИЛ:
Бачинский Д.С. обратился в суд с иском к ЗАО «Немецкая деревня» об обязании устранить выявленный недостаток, а именно: установить перегородку между жилыми комнатами и балконом, установить дверь на балкон из металлопластикового профиля, после устранения недостатков произвести техническую инвентаризацию и составить новый технический паспорт, а также взыскании неустойки в размере <данные изъяты> рублей за отказ в удовлетворений соответствующего требования, штрафа в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен Договор участия в долевом строительстве №, согласно которому Застройщик обязуется своими силами и (или) с привлечением других лиц в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ построить (создать) многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, передать Объект долевого строительства Участнику долевого строительства. Объектом долевого строительства является <данные изъяты> квартира № на 3-м этаже, секции 5 площадью <данные изъяты> кв.м. в многоквартирном доме расположенном по адресу: <адрес> на земельном участке общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №. Истец уплатил за Объект долевого строительства обусловленную договором цену в размере<данные изъяты> рублей. В соответствии с договором были предусмотрены следующие требования к качеству объекта долевого строительства: согласно Графическому плану (Приложение 1 Договора) Объект состоит из следующих помещений: прихожая <данные изъяты> кв.м., ванна <данные изъяты> кв.м., жилая комната <данные изъяты> кв.м., жилая комната<данные изъяты> кв.м., кухня <данные изъяты> кв.м., туалет <данные изъяты> кв.м., балкон (с учетом понижающего коэффициента <данные изъяты>) <данные изъяты> кв.м.; в соответствии с Техническими характеристиками (Приложения 2 Договора) между жилыми комнатами и балконом должны быть установлены внутренние перегородки и двери из металлопластикового профиля. Согласно техническому паспорту общая площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв.м., в том числе: прихожая <данные изъяты> кв.м., ванна <данные изъяты> кв.м., жилая комната <данные изъяты> кв.м., жилая комната <данные изъяты> кв.м., кухня <данные изъяты> кв.м., туалет <данные изъяты> кв.м. Из технического паспорта истцом было выявлено ухудшение качества объекта долевого строительства, которое выразилось в отсутствии перегородки, что в свою очередь приводит к отсутствию балкона. Данный факт является грубым нарушением проекта строительства и условий договора, в связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ЗАО «Немецкая деревня» была направлена претензия об устранении выявленных недостатков объекта, проведении технической инвентаризации и составлении нового технического паспорта. В случае невозможности устранения выявленного недостатка истец требовал соразмерного уменьшения цены договора на сумму <данные изъяты> рублей. Ответчик добровольно ни один из предлагаемых вариантов добровольно не удовлетворил. Единственное истцу было предложено произвести доплату в размере <данные изъяты> рублей в соответствии с п.4.3. Договора долевого участия. Однако, ответчик не принял во внимание тот факт, что согласно вышеуказанному пункту договора обязательство истца произвести доплату возникает после регистрации соответствующего дополнительного соглашения. Данные обстоятельства послужили поводом для обращения в суд.
В судебном заседании представитель истца, действующий на основании доверенности, доводы, изложенные в иске, поддержал, исковые требования уточнил, просил обязать ответчика устранить выявленный недостаток, произвести техническую инвентаризацию, составить новый технический паспорт, а также взыскать неустойку в размере <данные изъяты> рублей, штраф и расходы по оплате стоимости экспертизы в размере <данные изъяты> рублей.
Представитель ЗАО «Немецкая деревня», действующий на основании доверенности, в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал.
Обратился в суд со встречным иском, в обоснование которого указал, что Бачинский Д. С. в свою очередь взял на себя по Договору участия в долевом строительстве № обязательство оплатить цену Договора в порядке и сроки, установленные Договором и принять объект долевого строительства по акту приема — передачи объекта долевого строительства в порядке и сроки, установленные Договором. Цена Договора составила <данные изъяты> рублей, которые Бачинский Д.С. оплатил Застройщику в полном объеме. Многоквартирный жилой дом, в котором расположен объект долевого строительства по Договору, был введен в эксплуатацию ДД.ММ.ГГГГ. о чем ответчик был уведомлен истцом. Также истец был уведомлен о необходимости принять объект долевого строительства путем подписания с Застройщиком Акта приема — передачи объекта долевого строительства. Согласно данным Технического паспорта, составленного ДД.ММ.ГГГГ. органом БТИ, общая площадь квартиры № составила <данные изъяты> кв.м.. то есть, площадь квартиры, указанная в Договоре увеличилась на <данные изъяты> кв.м., что не противоречит условиям Договора (п. 4.3.). До настоящего времени Бачинский Д. С. необоснованно отказывается производить доплату увеличенной площади квартиры в размере <данные изъяты> и принимать квартиру путем подписания с ЗАО «Немецкая деревня» Акта приема — передачи объекта долевого строительства. Просит обязать Бачинского Д.С. принять объект долевого строительства по Договору участия в долевом строительстве и взыскать с него в пользу ЗАО «Немецкая деревня» <данные изъяты> рублей в счет оплаты превышенной инвестируемой плошали в размере <данные изъяты> кв. м., а также расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> рублей.
Представитель истца, действующий на основании доверенности, в судебном заседании против удовлетворения встречного иска возражал.
Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования Бачинского Д.С. являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в части, встречные исковые требования ЗАО «Немецкая деревня» суд также считает подлежащим удовлетворению в части.
Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «Немецкая деревня» и Бачинским Д.С. был заключен договор №участия в долевом строительстве, в соответствии с которым Застройщик обязуется своими силами и (или) с привлечением других лиц в предусмотренный договором срок построить (создать) многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома передать объект долевого строительства участнику долевого строительства при условии надлежащего исполнения последим своих обязательств.
Согласно п. 2.2 Договора, участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену договора в порядке и в сроки, установленные договором, и принять объект долевого строительства по акту приема-передачи объекта долевого строительства в порядке и сроки, установленные договором.
Бачинский Д.С. свои обязательства по оплате объекта долевого строительства выполнил в полном объеме.
В соответствии с п. 2.3 застройщик обязуется построить (создать) многоквартирный дом, выполнить работы по отделке, получить в установленном порядке разрешение на ввод его в эксплуатацию и передать объект долевого строительства участнику долевого строительства в срок — не позднее ДД.ММ.ГГГГ года.
В силу п. 2.4 указанного Договора, срок исполнения обязательств Застройщика, установленный подп 2.3. Договора, может быть продлен только по взаимному согласию сторон, что оформляется в форме дополнительного соглашения к договору, которое подлежит государственной регистрации в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.
Из п. 3.7. договора следует, что цена может быть изменена по соглашению сторон в случае корректировки площади Объекта долевого строительства, в соответствии с данными органа технической инвентаризации.
Установлено, что согласно графическому плану и техническим характеристикам (приложение № и № к договору), объект состоит из следующих помещений: прихожая <данные изъяты> кв.м., ванна <данные изъяты> кв.м., жилая комната<данные изъяты> кв.м., жилая комната <данные изъяты> кв.м., кухня <данные изъяты> кв.м., туалет <данные изъяты> кв.м., балкон (с учетом понижающего коэффициента <данные изъяты>) <данные изъяты> кв.м.. Между жилыми комнатами и балконом должны быть установлены внутренние перегородки и двери из металлопластикового профиля.
В соответствии с техническим паспортом жилого помещения, <адрес>, общая площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв.м., в том числе: прихожая <данные изъяты> кв.м., ванна <данные изъяты> кв.м., жилая комната <данные изъяты>кв.м., жилая комната <данные изъяты> кв.м., кухня <данные изъяты> кв.м., туалет <данные изъяты> кв.м.
Как пояснил представитель истца, получив технический паспорт, его доверитель обнаружил, что в нарушение условий договора долевого участия в строительстве отсутствуют перегородки и, соответственно, балкон, что является существенным нарушением условий договора.
В ходе судебного разбирательства по ходатайству представителя истца была назначена и проведена судебная строительно-техническая экспертиза. При объединении жилой комнаты и балкона в <адрес>, застройщиком допущены нарушения норм и правил, указанных СП 54.13330.2012 «Здания жилые многоквартирные», актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, а именно п.5.4, п.5.9, п.7.1.11.
Таким образом, судом достоверно установлено, что застройщиком были допущены нарушения норм и правил, указанных СП.
В силу требований ч.1 ст.7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

Posted in Наши риелторские услуги.