Дело №2-6282/2014 по иску Сутягина Т.Ю. к ЗАО «Немецкая деревня» в защиту прав потребителя

Дело № 2-6282/14
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.09.2014годаПрикубанский районный суд г. Краснодара
в составе:
председательствующего-судьи Федяниной Т.А.
при секретаре Фитисове А.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сутягина Т.Ю. к ЗАО»Немецкая Деревня» о взыскании неустойки за просрочку передачи участнику долевого строительства объекта строительства,
УСТАНОВИЛ:
Сутягин Т.Ю. обратился в суд с иском к ЗАО «Немецкая Деревня» о взыскании неустойки за просрочку передачи участнику долевого строительства объекта строительства,
В обоснование требований указал, что от заключил сОтветчиком договор участия в долевом строительстве № от 26 сентября 2012 года. Согласно данного Договора, Истец осуществлял участие в долевом строительстве жилого дома, расположенного по адрес:<адрес>, однокомнатная квартира № втором этаже, секции 5,с правом получения им в качестве результата участия однокомнатной квартиры общей площадью 34,5 квадратных метров.Ответчик нарушил сроки выполнения своих договорных обязательств, установленных в договоре, а именно передачу объекта долевого строительства.Просрочка с 31 декабря 2012 года по 24 февраля 2014 года составляет 420 дней.
Ссылаясь на ч.2 ст.6 ФЗ№214-ФЗ ОТ 30.12.2004, в случае нарушения, предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик, уплачивает участнику долевого строительства неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
В соответствии с ч.2 ст.6 ФЗ №214 – ФЗ ОТ30.12.2014 ‘‘Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости’’ если участником долевого строительства является гражданин (физическое лицо) неустойка уплачивается в двойном размере.
В судебном заседании представитель истца по доверенности Бойко Т.Ю.подтвердил исковые требования,настаивал удовлетворить их в полном объеме.Просил взыскать неустойку за просрочку передачи однокомнатной квартиры № в размере 346 860 рублей, штраф в размере 50% от суммы назначенной судом, а так же расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей и моральный вред в размере 10 000 рублей.
Представитель ЗАО «Немецкая Деревня» в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутсвие.
Выслушав представителей сторон, исследовав материалы по делу, суд находит исковые в части взыскании неустойки за просрочку передачи участнику долевого строительства, объекта строительства, подлежат удовлетворению частично.
Судом установлено, что между Истцом и Ответчиком Был заключен договор участия в долевом строительстве № от 26 сентября 2012 года.
Согласно данного Договора, Истец осуществлял участие в долевом строительстве жилого дома, расположенного по адрес :<адрес>, однокомнатная квартира № втором этаже, секции 5,с правом получения им в качестве результата участия однокомнатной квартиры общей площадью 34,5 квадратных метров.Согласно акту приема – передачи квартиры от 24.02.2014 и договора № об участии в долевом строительстве подтверждается, что ответчиком нарушены сроки сдачи объекта.
Просрочка с 31 декабря 2012 года по 24 февраля 2014 года составляет 420 дней – 346,860,36 руб.. В силу ст. 333 ГК РФ размер неустойки следует уменьшить до разумного- 40.000 руб.
Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Истец просит взыскать с ответчика понесенные им судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей.
Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 настоящего кодекса.
Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
По смыслу приведенной нормы, закон предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение расходов на оплату услуг представителя тогда, когда признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела, и является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя.
Из материалов дела видно, что расходы, которые истец просил взыскать в размере 15000 рублей, состоят из услуг по составлению искового заявления и участие представителя в суде.
В соответствии с пунктом 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ стороны свободны в заключении договора.Вместе с тем, условия заключенного договора не должны нарушать права второй стороны в гражданском процессе, принцип соблюдения баланса процессуальных прав и обязанностей сторон.
В связи сизложенным, суд приходит к выводу взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в размере 7000 рублей, моральный ущерб в размере 5000 рублей, сумму штрафа уменьшить до 15000 рублей.
Исследовав в совокупности материалы гражданского дела, руководствуясьст,6 ФЗ »Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости ’’.Законы о защите прав потребителей, ст. ст. 56, 57, 88, 94, 98, 167, 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Требования Сутягина Т.Ю. удовлетворить частично.
Взыскать с ЗАО «Немецкая Деревня» в пользу Т.Ю. в размере 40000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, штраф в размере 15000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 7 000 рублей, всего 67 000 рублей (шестьдесят семь тысяч рублей).
В остальной части иска Сутягина Т.Ю. – отказать.
Взыскать с ЗАО «Немецкая Деревня» в пользу государства гос пошлину в размере 2.-50 рублей.
Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца в Краснодарский краевой суд через Прикубанский райсуд г. Краснодара.
Мотивированное решение изготовлено 8.09.14 года
Судья

Posted in Наши риелторские услуги.