Дело №2-5716/2014 по иску Косякова Д.С. к ЗАО «Немецкая деревня» в защиту прав потребителя

2 — 5716/2014
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
16 июля 2014 года
Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:
Председательствующего судьи Бережинской Е.Е.
при секретаре судебного заседания Григорян Д.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Косякова Д.С. к ЗАО «Немецкая деревня» о признании права собственности на квартиру,
УСТАНОВИЛ:
Косяков Д.С. обратился в суд с иском к ЗАО «Немецкая деревня» о признании права собственности на квартиру №расположенную по адресу: <адрес>
Требования истца мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ года ЗАО «Немецкая деревня» и Косяков Д.С. заключили договор купли-продажи жилого помещения, по условиям которого ответчик принял на себя обязательства передать в собственность, а Косяков Д.С. принять и оплатить вышеназванную квартиру №. Во исполнение договора купли-продажи истец полностью оплатил жилое помещение. Согласно выданной ответчиком справке у него отсутствуют к Косякову Д.С. какие-либо финансовые претензии. ЗАО «Немецкая деревня» передало, а истец принял квартиру №. Однако в нарушении принятого на себя обязательства ответчик не осуществил необходимые действия для государственной регистрации права собственности на квартиру за Косяковым Д.С. Учитывая, что ЗАО «Немецкая деревня» уклоняется от обращения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю с соответствующим заявлением, истец не имеет возможности зарегистрировать право собственности. Поскольку Косяков Д.С. надлежащим образом исполнил условия договора купли-продажи, то, по его мнению, он вправе требовать защиты своих прав путем предъявления требования о признании права собственности на квартиру.
Истец в судебном заседании доводы, изложенные в иске, поддержал, просил исковые требования удовлетворить в полном объеме.
Представитель ответчика не возражала против удовлетворения иска, пояснила, что не выполнение ЗАО «Немецкая деревня» условий договора купли-продажи вызвано ненадлежащим исполнением его работником (начальником отдела по правовым вопросам) служебных обязанностей.
Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ ЗАО «Немецкая деревня» (продавец) и Косяков Д.С. (покупатель) заключили договор купли-продажи жилого помещения.
По условиям пункта 1.1 договора купли-продажи продавец принял на себя обязательства передать в собственность, а покупатель принять и оплатить квартиру № общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой <данные изъяты> кв.м, этаж 6 и 7, расположенную по адресу: <адрес>
В силу пунктов 2.1 и 2.2 договора купли-продажи квартиру № продавец продает покупателю за согласованную сторонами цену в размере <данные изъяты> рублей. Указанная цена является окончательной и изменению не подлежит и внесена покупателем в кассу продавца при подписании договора.
В соответствии с пунктом 3.1 договора купли-продажи квартира № передается продавцом покупателю по данному договору без составления каких-либо других документов, в момент его подписания.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что ЗАО «Немецкая деревня» передало Косякову Д.С. квартиру№, а он оплатил ее в полном объеме в сумме <данные изъяты> рублей.
При этом по правилам пункта 3.3 договора купли-продажи обязательства ответчика считаются исполненными после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к Косякову Д.С.
В пункте 4.1.1 договора купли-продажи установлено, что в течение пяти рабочих дней с момента подписания договора ЗАО «Немецкая деревня» обязано представить в регистрирующий орган все необходимые документы и осуществить все действия, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Между тем, ответчик не исполнил обязанность предусмотренную пунктом 4.1.1 договора купли-продажи, что не оспаривалось в судебном заседании представителем ЗАО «Немецкая деревня».
В соответствии со статьей 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).
Согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
По правилам пункта 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежит, в том числе право собственности.В силу пунктов 1 и 2 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.
Таким образом, государственная регистрация прав на основании договора проводится по заявлениям сторон этого договора. При этом если продавец уклоняется от обращения в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации, после которой у покупателя возникнет права собственности на объект недвижимости, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о признании права собственности на указанный объект.
Имеющейся в материалах дела договор купли-продажи жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ соответствует статье 550 ГК РФ, так как заключен в письменной форме путем составления одного документа и подписан сторонами. Поэтому же договору квартира передана Косякову Д.С. и находится в его законном владении.
В соответствии со справкой от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной ответчиком, Косяков Д.С. внес по указанному договору купли-продажи в кассу ЗАО «Немецкая деревня» <данные изъяты> рублей и у последнего не имеется к нему финансовых претензий. Данное обстоятельство подвержено ответчиком в отзыве на иск.
Вместе с тем, ЗАО «Немецкая деревня» уклоняется от обращения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю с соответствующим заявлением и документами.
Претензию от ДД.ММ.ГГГГ года, в которой истец потребовал незамедлительно явиться в регистрирующий орган с необходимыми документами ответчик оставил без удовлетворения.
В связи с этим нарушением Косяков Д.С. не имеет возможности зарегистрировать свое право собственности на квартиру №, приобретенное им по договору купли-продажи.
Согласно положениям статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии со ст. 3 ГПК РФ лицо вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права.
Способы защиты гражданских прав установлены статьей 12 ГК РФ, в соответствии с положениями которой защита гражданских прав осуществляется в том числе путем признания права.
Исходя из положений приведенных правовых норм, определяющих основополагающие принципы исполнения гражданско-правовых обязательств и способы защиты гражданских прав, Косяков Д.С. надлежащим образом исполнивший свои обязательства по договору купли-продажи путем внесения платы за жилое помещение в полном объеме, при неисполнении обязательства другой стороной названного договора вправе требовать защиты своих прав, в том числе и путем предъявления требования о признании за ней права собственности на квартиру.
Кроме того, действуя не добросовестно, ЗАО «Немецкая деревня» перед отчуждением квартиры не произвело соответствующих мероприятий для постановки ее на государственный кадастровый учет.
В тоже время согласно пункту 1.2 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
В целях защиты нарушенного права истца и наличия возможности для государственной регистрации права собственности, суд считает необходимым указать в резолютивной части данного решения о том, что оно после вступления в законную силу является основанием для постановки квартиры № на государственный кадастровый учет.
В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы, к которым, в соответствии с частью 1 статьи 88 ГПК РФ, относится государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Косякова Д.С. к ЗАО «Немецкая деревня» о признании права собственности на квартиру удовлетворить.
Признать за Косяковым Д.С, право собственности на квартиру №, общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой<данные изъяты> кв.м, этаж 6 и 7, расположенную по адресу: <адрес>
Взыскать с ЗАО «Немецкая деревня» в пользу Косякова Д.С. расходы по оплате государственной пошлины в размере<данные изъяты>
Вступившее в законную силу решение является основанием для государственной регистрации права собственности на указанную квартиру и постановки ее на государственный кадастровый учет.
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца.
Председательствующий: подпись

Posted in Наши риелторские услуги.