Дело № 2 — 0000/2014 по иску Овакимян Армена Араратовича, Петросян Лианы Самсоновны к ООО МТ «ВПИК», ГНУ ВНИИМК «Россельхозакадемии»

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
03 октября 2011 года Прикубанский районный суд
г. Краснодара в составе:
председательствующего Никонова А.И.
при секретаре Левченко Ю.А.
рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Овакимян Армена Араратовича, Петросян Лианы Самсоновны к ООО МТ «ВПИК», ГНУ ВНИИМК «Россельхозакадемии» о признании права собственности,
У с т а н о в и л:
Овакимян А.А., Петросян Л.С. обратились в суд с иском к ООО МТ «ВПИК», ГНУ ВНИИМК «Россельхозакадемии» о признании права собственности на квартиру.
Исковые требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ между Овакимян А.А., Петросян Л.С. и ООО МТ «ВПИК» были заключены договоры инвестирования долевого участия в строительстве 22-х этажного 196 – квартирного жилого дома литер «2» со встроенными офисными помещениями 1-го этажа по <адрес> <адрес> <адрес>«Звездный», жилой дом «Вега», в соответствие с которыми ООО МТ «ВПИК» (далее–Объект) приняло истцов в долевое участие в строительстве «Объекта» и выделило:
-Овакимян А.А.: — одну 3-х комнатную <адрес> на 4 этаже в 1-м подъезде; — одну 2-х комнатную <адрес> на 4 этаже в 1-м подъезде; — 1/3 доли от общей площади 2-х комнатной<адрес> на 4 этаже в 1-м подъезде по <адрес>;
-Петросян Л.С.: — 2/3 доли от общей площади 2-х комнатной <адрес> на 4 этаже в 1-м подъезде (далее – Квартиры) по <адрес> <адрес>.
В соответствии с условиями договоров инвестирования долевого участия ООО МТ «ВПИК», принял на себя обязательство в счет предоставленных денежных средств, сдать дом в эксплуатацию в срок, ориентировочно во 4-м квартале 2007 года.
Истцами были выполнены все договорные обязательства перед ответчиком в полном объеме.
Поскольку ООО МТ «ВПИК» не были представлены необходимые документы в УФРС по <адрес>, дольщики, которым переданы квартиры, не имеют возможности зарегистрировать право собственности на жилые помещения
В судебном заседании представитель истцов заявленные требования поддержал, указав, что в ином порядке, кроме судебного, истцы не имеет возможности зарегистрировать право собственности на данные квартиры.
Представители ООО МТ «ВПИК», ГНУ ВНИИМК «Россельхозакадемии» в судебное заседание не явились, согласно поступивших отзывов, просят слушать дело в их отсутствие,исковые требования признают и не возражает против их удовлетворения.
Выслушав представителя стороны истцов, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.
Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ между Овакимян А.А., Петросян Л.С. и ООО МТ «ВПИК» были заключены договоры инвестирования долевого участия в строительстве 22-этажного 196-квартирного жилого дома литер «2» со встроенными офисными помещениями 1 этажа по <адрес> <адрес> <адрес> »Звездный», жилой дом «Вега», в соответствие с которыми ООО МТ «ВПИК» (далее–Объект), приняло истцов в долевое участие в строительстве «Объекта» и выделило:
-Овакимян А.А.: — одну 3-х комнатную <адрес> на 4 этаже в 1-м подъезде; — одну 2-х комнатную <адрес> на 4 этаже в 1-м подъезде; — 1/3 доли от общей площади 2-х комнатной<адрес> на 4 этаже в 1-м подъезде, расположенные по <адрес> в <адрес>;
-Петросян Л.С.: — 2/3 доли от общей площади 2-х комнатной <адрес> на 4 этаже в 1-м подъезде (далее – Квартиры), расположенной по <адрес> <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ между ООО МТ «ВПИК» в лице директора ФИО4, Петросян Л.С. и Овакимян А.А. был заключен договор об уступке прав инвестирования строительства 22-этажного 196-квартирного жилого дома «литер-2», со встроенными офисными помещениями 1-го этажа по <адрес> в <адрес>, микрорайон «Звездный», жилой дом «Вега».
На основании указанного договора, Петросян Л.С. возмездно уступил право требования Овакимян А.А. на получение ? доли в одной 3-х комнатной <адрес>, расположенной на 4 этаже в 1-м подъезде 22-этажного 196-квартирного жилого дома «литер-2» со встроенными офисными помещениями 1-го этажа по <адрес> в <адрес>.
Согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ инвестирования долевого участия в строительстве указанного жилого дома, дополнительных соглашений б/н от ДД.ММ.ГГГГ,ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ к вышеуказанному договору; договора от ДД.ММ.ГГГГ об уступке права инвестирования строительства данного жилого дома; акта от ДД.ММ.ГГГГоб исполнении указанного договора, Овакимян А.А. передана в собственность 3-х комнатная <адрес>, расположенная на 4 этаже в 1-м подъезде 22-этажного 2-секционного жилого дома со встроенной автостоянкой и офисными помещениями, расположенного по<адрес>.
На основании договора от ДД.ММ.ГГГГ инвестирования строительства 22-этажного 196-квартирного жилого дома «литер 2» со встроенными офисными помещениями 1-го этажа по <адрес> <адрес> <адрес>; дополнительного соглашения б/н от ДД.ММ.ГГГГ к указанному договору, акта от ДД.ММ.ГГГГ об исполнении указанного договора, Овакимян А.А. передана в собственность 2-х комнатная <адрес> на 4 этаже в 1-м подъезде 22-этажного 2-секционного жилого дома со встроенной автостоянкой и офисными помещениями, расположенного по <адрес>.
В соответствие с договором от ДД.ММ.ГГГГ инвестирования строительства 22-этажного 196-квартирного жилого дома «литер 2» со встроенными офисными помещениями 1-го этажа по <адрес> в <адрес>; дополнительными соглашениями б/н отДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ к указанному договору, акта от ДД.ММ.ГГГГ об исполнении указанного договора, Петросян Л.С. передано в собственность 2/3 доли от общей площади двухкомнатной <адрес>, что составляет 50,70 кв.м.; Овакимян А.А. передано в собственность 1/3 доли об общей площади двухкомнатной <адрес>, что составляет 25,35 кв.м., расположенной по <адрес> <адрес> <адрес>.
Истцами были выполнены все договорные обязательства перед ответчиком в полном объеме, своевременно оплачена полная стоимость долевого участия в строительстве «Квартир» — Овакимян А.А. в размере: за <адрес> – 3219200 рублей, за<адрес> – 3047610 рублей, за <адрес> – 1389850 рублей; Петросян Л.С. – 2836000 рублей, что подтверждается платежными документами.
На основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ, указанный жилой дом по <адрес> сдан в эксплуатацию.
Доводы истцов о том, что данные документы они представить не имеют возможности, поскольку они могут находиться только у ответчиков, суд считает состоятельными.
В соответствии со ст.218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Согласно справке, выданной «Информационным центром по обеспечению градостроительной деятельности муниципального образования <адрес>, земельному участку с законченным строительством 22-этажным 2-секционным 196-квартирым жилым домом литер «2», присвоен административный адрес <адрес>
Таким образом, с соблюдением условий договора и требований закона, истцы приобрели жилое помещение, которое может являться объектом права собственности.
Руководствуясь ст.ст.194-197 ГПК РФ суд,
Р е ш и л :
Признать за Овакимян Арменом Араратовичем право собственности на трехкомнатную <адрес> общей площадью 94,56 кв.м., жилой площадью 50,61 кв.м., а также лоджия 4,53 кв.м. по <адрес>.
Признать за Овакимян Арменом Араратовичем право собственности на двухкомнатную <адрес> общей площадью 65,25 кв.м., жилой площадью 34,33 кв.м., а также лоджия 4,93 кв.м. по <адрес>.
Признать за Овакимян Арменом Араратовичем право собственности на 1/3 доли
от общей площади квартиры, что составляет 25,35 кв.м. на двухкомнатную <адрес>общей площадью 76,05 кв.м., жилой площадью 33,16 кв.м., а также лоджия 4,54 кв.м. по<адрес>.
Признать за Петросян Лианой Самсоновной право собственности на 2/3 доли от общей площади квартиры, что составляет 50,70 кв.м. на двухкомнатную <адрес> общей площадью 76,05 кв.м., жилой площадью 33,16 кв.м., а также лоджия 4,54 кв.м. по <адрес>.
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течение 10 дней.
Председательствующий:

Posted in Наши риелторские услуги.