Дело № 2-4105/2011г. по иску Беляевой Татьяны Геннадьевны к ООО МТ «ВПИК»

К делу № 2-4105/2011г.
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
«28» июня 2011 года
Прикубанский районный суд <адрес> в составе:
председательствующего Никонова А.И.
при секретаре Левченко Ю.А.
рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Беляевой Татьяны Геннадьевны к ООО МТ «ВПИК» о признании права собственности,
У С Т А Н О В И Л:
Белявская Т.Г. обратилась в суд с иском к ООО МТ «ВПИК» о признании права собственности на <адрес>, расположенную по <адрес> в <адрес>.
Исковые требования мотивированы тем, что истица согласно договору инвестирования строительства жилья приняла на себя обязательство по инвестированию строительства данного жилого дома. Полностью выполнила взятые на себя по договору инвестирования обязательства, рассчиталась с ответчиком, оплатив стоимость приобретаемой квартиры. Однако, ООО МТ «ВПИК» уклоняется от исполнения своих обязанностей, от передачи документов, необходимых для регистрации права собственности на спорную квартиру, в установленном законом порядке, в связи с чем истец вынуждена обратиться с иском в суд.
В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить, указав, что жилой дом возведен в соответствии с проектно-сметной документацией, при наличии разрешительных документов на строительство, введен в эксплуатацию. Истец перед ответчиком свои обязанности исполнил в полном объеме.
Представитель ответчика ООО МТ «ВПИК» в судебное заседание не явился, согласно поступившего отзыва, просит слушать дело в его отсутствие, исковые требования признает и не возражает против его удовлетворения.
Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.
Как установлено судом, между ООО МТ «ВПИК» и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор инвестирования строительства 22-этажного 196-квартирного жилого дома литер «2» со встроенными офисными помещениями 1-го этажа по <адрес> в <адрес>, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязательство в счет полученных инвестиций выделить инвестору одну двухкомнатную <адрес> на 3-м этаже в первом подъезде вышеуказанного жилого дома литер «2» по <адрес> в <адрес> (в настоящее время <адрес>) (п.2.3.).
В соответствии с условиями договора инвестирования долевого участия ответчик принял на себя обязательство сдать дом в эксплуатацию в срок ориентировочно в 4 квартале 2008г., а также выдать всю необходимую документацию, в том числе акт приема-передачи для оформления в УФРС по КК данной квартиры в собственность (п.2.4.,2.7.договора инвестирования).
ФИО4 полностью выполнила все договорные обязательства перед ответчиком, оплатив в порядке инвестирования долевого участия в строительстве полную сумму в размере 910780 рублей.
ДД.ММ.ГГГГ между ФИО4 –инвестором -1 и ФИО5 –инвестором -2 был заключен договор об уступке прав инвестирования, в соответствии с которым инвестор-1 возмездно уступил, а инвестор-2 принял право требования от ООО МТ «ВПИК» по вышеуказанному договору на одну двухкомнатную <адрес> на 3 этаже в первом подъезде данного жилого дома литер «2» по <адрес> в <адрес> (в настоящее время <адрес>) ( п.1.1.).
ДД.ММ.ГГГГ между ФИО5 – инвестором-1 и Беляевой Т.Г. – инвестором-2 был заключен договор об уступке прав инвестирования, в соответствии с которым инвестор-1 возмездно уступил, а инвестор-2 принял право требования от ООО МТ «ВПИК» по вышеуказанному договору на одну двухкомнатную <адрес> на 3-м этаже в первом подъезде данного жилого дома литер «2» по <адрес> в <адрес> (в настоящее время<адрес>) ( п.1.1.).
По завершению строительства и получения положительных заключений от всех необходимых контролирующих органов Департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования <адрес> было выдано разрешение на ввод данного объекта в эксплуатацию № RU 306000-843-в от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому многоквартирный жилой дом по <адрес> в <адрес> сдан в эксплуатацию.
ДД.ММ.ГГГГ между истцом Беляевой Т.Г. и ответчиком был подписан акт об исполнении договора об уступке прав инвестирования строительства 22-этажного 2-секционного жилого дома со встроенной автостоянкой и офисными помещениями, расположенного по адресу: <адрес>, в соответствии с которым в результате выполнения условий договора инвестирования и договоров об уступке прав инвестирования, истец принимает в собственность одну двухкомнатную <адрес> на 3 этаже в первом подъезде 22-этажного 2-секционного жилого дома со встроенной автостоянкой и офисными помещениями, расположенного по адресу: <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ ГУП КК «Крайтехинвентаризация» истцу выдан технический и кадастровый паспорта на <адрес>. Согласно проведенным обмерам, общая площадь квартиры составляет 65,4 кв.м., жилая площадь 34,3 кв.м.
В соответствии со ст.218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Как установлено в судебном заседании, Беляева Т.Г. взятые на себя по договору инвестирования обязательства выполнила в полном объеме, с соблюдением условий договора и требований закона, она приобрела жилое помещение, которое может являться объектом права собственности.
Руководствуясь ст.ст.194-197 ГПК РФ суд,
РЕШИЛ:
Признать за Беляевой Татьяной Геннадьевной право собственности на двухкомнатную <адрес>, общей площадью 65,4 кв.м., жилой площадью 34,3 кв.м., а также лоджия 4,9 кв.м. по <адрес>.
Решение может быть обжаловано в <адрес> краевой суд через районный суд в течение 10 дней.
Председательствующий:

Posted in Наши риелторские услуги.